Итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Панеттоне — восхитительный ароматный кекс, который традиционно готовят в Италии на Рождество. По своему составу он очень похож на немецкий штоллен. Сухофрукты и цукаты для этого кекса вымачивают в ароматном алкоголе, поэтому начинка получается невероятно вкусно. Изюминку десерту придает лимонная и апельсиновая цедра. Панеттоне подают вместе с горячим шоколадом или кофе либо со сладким вином. Попробуйте!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории295,21кКал
Белки5,35грамм
Жиры9,77грамм
Углеводы43,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
250 мл = 250 г
100 г
3 шт. = 180 г
150 г
11 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
150 г
150 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 6 г
1 ст. л. = 6 г
2 ст. л. = 34 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычной муки возьмите цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Предварительно за 12 часов до приготовления залейте изюм и цукаты ромом, прикройте все пищевой пленкой или полотенцем и оставьте напитываться в холодильнике. Непосредственно перед приготовлением откиньте изюм с цукатами на дуршлаг и обсушите. Помойте лимон и апельсин. Масло достаньте и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Сначала приготовьте опару. Влейте в большую глубокую миску 250 мл теплого молока. Добавьте 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки и сухие дрожжи. Все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Когда опара подойдет, добавьте в нее 3 куриных яйца, размягченное сливочное масло, соль, оставшиеся сахар и муку. Все перемешивайте лопаткой примерно 10 минут до однородности. Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного муки.
Когда будете добавлять муку, обязательно просейте ее через мелкое сито. Так у вас не будет комочков, а еще мука насытится кислородом.

Шаг 3

Натрите цедру лимона и апельсина на мелкой терке, а затем добавьте в тесто.

Шаг 4

Добавьте в тесто ароматные цукаты и изюм. Все тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смажьте форму для выпечки растительным (либо сливочным) маслом и выложите в нее тесто. Отправьте кекс в духовку. Выпекайте его 50-60 минут при 180°С.

Шаг 6

Готовый кекс немного остудите и извлеките из формы. Украсьте кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, мы пересмотрели рецепт и количество муки, тесто должно быть немного жидковатым, тогда цукаты прекрасно замесятся! Спасибо, что обратили внимание!
24.01.24 в 18:07
Марина К.
В рецепте изначально слишком много муки, уменьшила до 500 , и то, вмешать туда 300 гр изюма с цукатами почти невозможно ( в рецепте указан такой порядок: сначала вся мука, затем цукаты). Я бы добавила половину муки, затем цукаты, присыпанные мукой. И только потом постепенно остальную муку. Только опять непонятно, насколько крутым должно быть тесто.
21.01.24 в 14:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении