Итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Панеттоне — восхитительный ароматный кекс, который традиционно готовят в Италии на Рождество. По своему составу он очень похож на немецкий штоллен. Сухофрукты и цукаты для этого кекса вымачивают в ароматном алкоголе, поэтому начинка получается невероятно вкусно. Изюминку десерту придает лимонная и апельсиновая цедра. Панеттоне подают вместе с горячим шоколадом или кофе либо со сладким вином. Попробуйте!
Калории 295,21 кКал
Белки 5,35 грамм
Жиры 9,77 грамм
Углеводы 43,4 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
250 мл = 250 г
100 г
3 шт. = 180 г
150 г
11 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
150 г
150 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 6 г
1 ст. л. = 6 г
2 ст. л. = 34 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычной муки возьмите цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Предварительно за 12 часов до приготовления залейте изюм и цукаты ромом, прикройте все пищевой пленкой или полотенцем и оставьте напитываться в холодильнике. Непосредственно перед приготовлением откиньте изюм с цукатами на дуршлаг и обсушите. Помойте лимон и апельсин. Масло достаньте и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Сначала приготовьте опару. Влейте в большую глубокую миску 250 мл теплого молока. Добавьте 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки и сухие дрожжи. Все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Когда опара подойдет, добавьте в нее 3 куриных яйца, размягченное сливочное масло, соль, оставшиеся сахар и муку. Все перемешивайте лопаткой примерно 10 минут до однородности. Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного муки.
Когда будете добавлять муку, обязательно просейте ее через мелкое сито. Так у вас не будет комочков, а еще мука насытится кислородом.

Шаг 3

Натрите цедру лимона и апельсина на мелкой терке, а затем добавьте в тесто.

Шаг 4

Добавьте в тесто ароматные цукаты и изюм. Все тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смажьте форму для выпечки растительным (либо сливочным) маслом и выложите в нее тесто. Отправьте кекс в духовку. Выпекайте его 50-60 минут при 180°С.

Шаг 6

Готовый кекс немного остудите и извлеките из формы. Украсьте кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, мы пересмотрели рецепт и количество муки, тесто должно быть немного жидковатым, тогда цукаты прекрасно замесятся! Спасибо, что обратили внимание!
24.01.24 в 18:07
Марина К.
В рецепте изначально слишком много муки, уменьшила до 500 , и то, вмешать туда 300 гр изюма с цукатами почти невозможно ( в рецепте указан такой порядок: сначала вся мука, затем цукаты). Я бы добавила половину муки, затем цукаты, присыпанные мукой. И только потом постепенно остальную муку. Только опять непонятно, насколько крутым должно быть тесто.
21.01.24 в 14:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении