24 октября 2021
Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном

Штоллен — традиционное немецкое зимнее сдобное лакомство. Для немцев штоллен имеет примерно такой же сакральный смысл, как для православных — пасхальный кулич. Простая форма штоллена напоминает завернутого в тканевый лоскут младенца Христа. Согласно традиции, штоллен выпекают за тридцать дней до Рождества, чтобы этот праздничный хлеб созрел и как следует пропитался. Хранят штоллен в прохладном месте или холодильнике. Особой отличительной чертой штоллена является тесто, которое обязательно должно быть тяжелым и сочным, ну и, конечно, же много начинки из цукатов, фруктов и орехов.
Аватар пользователя

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Калории308,41кКал
Белки7,36грамм
Жиры11,61грамм
Углеводы43,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0.5 кг = 500 г
0.02 кг = 20 г
180 мл = 180 г
0.1 кг = 100 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 60 г
0.08 кг = 80 г
1 шт. = 125 г
0.08 кг = 80 г
0.08 кг = 80 г
0.08 кг = 80 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления штоллена просейте муку. Промойте и замочите в чистой воде изюм. Грецкий орех измельчите. Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Молоко подогрейте.

Шаг 1

Опару для теста замесите из 100 мл подогретого молока, пары чайных ложек сахара и 20 грамм сухих дрожжей. Уберите опару в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

В опару всыпьте ванилин. Разбейте туда яйцо и добавьте остатки сахара. Перемешайте. Перемешайте смесь, медленно всыпайте оставшуюся муку.

Шаг 3

Добавьте сливочное масло. И замесите гладкое тесто. Уберите тесто в тепло на 40 минут, чтобы оно поднялось.

Шаг 4

Засыпайте к тесту изюм, цедру апельсина, грецкий орех. Смешайте начинку с тестом.

Шаг 5

Раскатает тесто и выложите в середину марципан. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 6

Заверните рулет. Отправляйте в духовку на 40 минут.

Шаг 7

Достаньте штоллен из духовки и остудите.

Шаг 8

Подать штоллен можно сразу же, либо убрать в холодильник на несколько дней или даже недель. Настоявшийся в холоде штоллен будет еще вкуснее.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении