Бифштекс с яйцом пашот и картофельным гратеном

Бифштекс с яйцом пашот и картофельным гратеном

Бифштекс с яйцом пашот — оригинальное блюдо, которое родилось во Франции и распространилось по всему миру. Оригинальность бифштекса пашот заключается в том, что яйцо готовится без скорлупы. Для блюда нужны исключительно свежие яйца, которым не больше 3-х дней. Поэтому желательно покупать их на фермерском рынке. При приготовлении яйца не используйте соль, она мешает сворачиванию белка. Уксус, наоборот, улучшает процесс.
Калории 61,27 кКал
Белки 4,39 грамм
Жиры 4,05 грамм
Углеводы 1,9 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда и гарнира

1 кг = 1000 г
2 ст. л. = 34 г
500 г
1 зубчик = 5 г
100 мл = 100 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 8 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для яйца пашот и подачи

3 л = 3000 г
2 ст. л. = 30 г
1 шт. = 60 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обязательно для приготовления яйца пашот нужно купить яйца не старше 3-х дней. Такой продукт проще приобрести на фермерском рынке.
Сделать разнообразнее:
Попробуйте приготовить бифштекс из мраморной говядины, например, из костреца.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем, измельчите острым ножом. Яйцо промойте и промокните бумажным полотенцем. Картофель и чеснок очистите от кожуры и промойте. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Приготовьте пищевую пленку, фольгу, сковороду гриль, жаропрочный противень. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте бифштекс. Отбейте мясной фарш, взяв его в руки и сильно бросив о стол или в миску. Это нужно для его эластичности. Посолите и поперчите мясо, перемешайте. Сформируйте бифштексы, выложите на плоское блюдо, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут. Достаньте заготовки и смажьте их оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте бифштексы по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, положите сверху немного сливочного масла, на 5 минут накройте фольгой.

Шаг 2

Приготовьте картофельный гратен. В миске смешайте сливки с молоком, мускатным орехом, посолите и поперчите, добавьте чеснок и перемешайте. Смажьте растительным маслом форму. Выложите два слоя картофеля, полейте соусом, снова выложите слои и снова полейте. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончатся продукты. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 45-55 минут. Готовому гратену дайте постоять под фольгой 10-15 минут.
Готовность гратена проверьте деревянной шпажкой, картофель должен легко протыкаться.

Шаг 3

Приготовьте яйцо пашот. Вскипятите 3 л воды. Влейте 2 ст.л. уксуса. Аккуратно разбейте яйцо в тарелку. Вода в кастрюле не должна кипеть, должен быть очень маленький огонь, поддерживающий температуру. Медленно мешайте воду в кастрюле, создавая вихрь, осторожно влейте яйцо в центр воронки. Варите 3 минуты. Аккуратно достаньте шумовкой на тарелку.

произвести впечатление

На порционную тарелку выложите бифштекс, сверху разместите яйцо пашот и веточку зелени петрушки. Картофельный гратен положите рядом с бифштексом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении