Поделитесь вашими рецептами!
24 июня 2021Источник: FOOD.RU

«Царский» кулич

«Царской» пасхальную выпечку называли потому, что в нее добавляли много заморских продуктов: сухофрукты, цукаты и специи. Они были не по карману простым людям. Чтобы приготовить традиционный «Царский» пасхальный кулич, нужно выбирать продукты высшего качества. Рекомендуется использовать сливочное масло с массовой долей жира не ниже 82%, молоко жирностью не менее 2,5% и живые дрожжи. Успех во многом зависит от качества замешивания теста руками, процессу нужно посвятить не менее получаса.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
335,32 ккал
Белки
7,15 г
Жиры
14,55 г
Углеводы
44,47 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Белорусская, русская, украинская
продукты
Для кулича
Штуки
2
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Молоко100 мл = 100 г
Свежие дрожжи25 г
Сливочное масло170 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Чернослив2 ст. л. = 44 г
Цукаты2 ст. л. = 40 г
Сахар110 г
Ванильный сахар0.5 ч. л. = 4 г
Соль0.25 ч. л. = 2 г
Для глазури
Сделать полезнее
Чтобы сделать кулич менее калорийным, используйте меньше сахара или вместо обычного возьмите тростниковый.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Молоко немного подогрейте. Яичный белок для приготовления глазури охладите в холодильнике. Сливочное масло достаньте из холодильника, нагрейте до комнатной температуры, затем взбейте миксером. Чернослив и цукаты залейте горячей водой на 15-20 минут, затем обсушите бумажным полотенцем, чернослив мелко нарежьте и обваляйте в небольшом количестве муки. Отделите желтки от белков. Приготовьте миксер, формы для куличей. Совет: чтобы придать выпечке пряный аромат, обваляйте чернослив и цукаты в корице, а не в муке.
начать готовить
1
Приготовьте опару. Для этого раскрошите дрожжи и залейте их теплым молоком, накройте бумажным полотенцем и поставьте в теплое место на 90 минут.
2
Приготовьте тесто. Разотрите сахар с яичными желтками. Белки взбейте миксером в устойчивую пену. Ванильный сахар растворите в 1 ст.л. теплой воды. Соедините опару, яично-сахарную смесь, взбитые белки, соль, масло и ванильный сахар с водой, перемешайте. Аккуратно, маленькими порциями, вводите муку, постоянно помешивая. Накройте тесто бумажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
3
Замесите тесто. Для этого выложите тесто на сухую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут, затем добавьте цукаты и чернослив, снова вымешивайте не менее 10 минут.
4
Испеките куличи. Выложите тесто в формы для куличей и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухая. Затем куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.
5
Приготовьте глазурь. Миксером взбейте яичный белок и сахарную пудру в густую белую пену.
6
Украсьте кулич. Выложите глазурь на остывшие куличи и придайте им традиционный пасхальный вид.
произвести впечатление
Царский кулич может выглядеть интереснее, если его приготовить в формах для кексов, а сверху украсить классической глазурью и кондитерской посыпкой.