«Царский» кулич

«Царский» кулич

«Царской» пасхальную выпечку называли потому, что в нее добавляли много заморских продуктов: сухофрукты, цукаты и специи. Они были не по карману простым людям. Чтобы приготовить традиционный «Царский» пасхальный кулич, нужно выбирать продукты высшего качества. Рекомендуется использовать сливочное масло с массовой долей жира не ниже 82%, молоко жирностью не менее 2,5% и живые дрожжи. Успех во многом зависит от качества замешивания теста руками, процессу нужно посвятить не менее получаса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории331кКал
Белки6,71грамм
Жиры13,11грамм
Углеводы47,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

500 г
100 мл = 100 г
25 г
170 г
3 шт. = 180 г
2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 40 г
110 г
0.5 ч. л. = 4 г
0.25 ч. л. = 1.75 г

Для глазури

1 шт. = 33 г
100 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кулич менее калорийным, используйте меньше сахара или вместо обычного возьмите тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Молоко немного подогрейте. Яичный белок для приготовления глазури охладите в холодильнике. Сливочное масло достаньте из холодильника, нагрейте до комнатной температуры, затем взбейте миксером. Чернослив и цукаты залейте горячей водой на 15-20 минут, затем обсушите бумажным полотенцем, чернослив мелко нарежьте и обваляйте в небольшом количестве муки. Отделите желтки от белков. Приготовьте миксер, формы для куличей. Совет: чтобы придать выпечке пряный аромат, обваляйте чернослив и цукаты в корице, а не в муке.

Шаг 1

Приготовьте опару. Для этого раскрошите дрожжи и залейте их теплым молоком, накройте бумажным полотенцем и поставьте в теплое место на 90 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Разотрите сахар с яичными желтками. Белки взбейте миксером в устойчивую пену. Ванильный сахар растворите в 1 ст.л. теплой воды. Соедините опару, яично-сахарную смесь, взбитые белки, соль, масло и ванильный сахар с водой, перемешайте. Аккуратно, маленькими порциями, вводите муку, постоянно помешивая. Накройте тесто бумажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Шаг 3

Замесите тесто. Для этого выложите тесто на сухую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут, затем добавьте цукаты и чернослив, снова вымешивайте не менее 10 минут.

Шаг 4

Испеките куличи. Выложите тесто в формы для куличей и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухая. Затем куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Миксером взбейте яичный белок и сахарную пудру в густую белую пену.

Шаг 6

Украсьте кулич. Выложите глазурь на остывшие куличи и придайте им традиционный пасхальный вид.

произвести впечатление

Царский кулич может выглядеть интереснее, если его приготовить в формах для кексов, а сверху украсить классической глазурью и кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении