5 рецептов овощного ризотто
/ С морепродуктами, сыром, грибами или капустойРецепты на основе риса есть во многих кухнях мира. Такие блюда полезны, питательны, подойдут для домашнего обеда или праздничного ужина. Собрали подборку рецептов ризотто с овощами в домашних условиях.

1. Классика Средиземноморья
Рыба и морепродукты — едва ли не главные ингредиенты блюда. Считается, что итальянское ризотто, испанскую паэлью и гавайское поке придумали моряки, которые добавляли к плошке риса часть улова.
Дополните классическую версию блюда овощами: в домашних условиях или зимой можно использовать замороженные смеси.
На приготовление питательного горячего уйдет 30–40 минут.
Совет
Главное в любом ризотто с рисом и овощами — так же как и с курицей, рыбой или иными добавками — верный выбор риса. Например, если хотите аутентичной итальянской еды, покупайте круглозерный: он разваривается, сохраняя плотную сердцевину.
Ризотто с креветками и овощами2. Базовый овощной рецепт
Ризотто классическое с овощами как отдельное блюдо тоже существует. Кроме репчатого лука, зелени или сухого чеснока, которые принято добавлять практически во все версии, итальянцы также используют перец, морковь, сельдерей и шпинат.
Главное в рецепте — не просто следовать пошаговой инструкции с фото, но и следить во время приготовления за пополнением воды. Учитывая, что овощи выделяют влагу, добавляйте жидкость в сковороду порционно. Не старайтесь влить сразу всю, чтобы пища не получилась слишком жидкой.
Кстати
Регулировать порционную подачу воды важно не только для правильной текстуры: на итальянские провинции, где любят жидкое ризотто, придется столько же, где его едят очень плотным. Порционная подача воды нужна, чтобы рис проваривался постепенно, равномерно вбирая влагу и соль.
Красочное ризотто с овощами3. Ризотто с овощами и со страчателлой
Страчателла — сливочный итальянский сыр с нежной текстурой. Его готовят из молока или кусочков моцареллы, смешанной со сливками.
К нему в пару отлично подойдут базилик, шпинат и другая зелень. Бульон можно сделать как овощным, так и мясным.
Ризотто со страчателлой4. Версия с грибами
Вегетарианцы нередко заменяют мясо на бобы или грибы. Такой вариант подойдет и тем, кто хочет сделать пищу менее калорийной. Можете использовать вешенки, следуя рецепту, или взять за основу шампиньоны, опята.
Чтобы сделать рецепт полностью вегетарианским, сливочное масло замените на растительное, бульон — на овощной. А вот от сыра отказываться не нужно — можно взять, например, тофу.
Совет
Изучите наш материал о безлактозных сырах. Это может пригодиться не только во время поста или строгих диет, но и в случае визита гостей- аллергиков.
Ризотто с грибами5. Греческий вариант с капустой
У греков своя версия сытного рисового блюда — лаханоризо. Это вкусная и легкая еда, где главную роль играют овощи — в первую очередь белокочанная капуста.
Попробуйте приготовить такое блюдо в домашних условиях, это несложно.
Круглый рис с овощамиЧто можно сделать?
Добавить в ризотто пару столовых ложек сухого белого вина. Напитки, которые долго выдерживались в дубе, сладкие вина не подойдут — они могут испортить тонкий вкус блюда.
А вы готовили ризотто дома? Расскажите в комментариях.
Читайте о других блюдах из риса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.