Чем полезна редька и как может навредить

Рассматриваем черный, зеленый и белый сорта
Редька нечасто встречается в меню, но прочно вошла в устное народное творчество. Поговоркой «хрен редьки не слаще» иллюстрируют отношение к не самому простому выбору. Но «понять редьки вкус» означает хорошо разобраться в чем-либо. Разбираемся в разновидностях овоща, особенностях вкуса и уникальных свойствах.
Чем полезна редька и как может навредить / Рассматриваем черный, зеленый и белый сорта
Овощ семейства крестоцветных, у которого в пищу используется крупный корнеплод, встречается в нескольких видах.
В Древней Греции редьку наряду со свеклой и морковью приносили в дар Аполлону. В Египте изображениям плода нашлось место на пирамиде Хеопса и стенах Карнакского храма.
На Руси традиционно выращивали черную редьку, отличающуюся особо острым и резким вкусом. Овощ ели во время поста и именовали «покаянным», готовили такие забытые блюда, как тюрю и десертную мазюню. Сейчас в продаже можно встретить не только черный, но и зеленый и белый сорта.

Чем полезна редька

Сочный, хрустящий и острый корнеплод хорошо известен в народной медицине. Чаще всего соком черной редьки, смешанным с медом, лечили кашель и простудные заболевания. В древности овощ использовали для улучшения зрения и растворения камней в почках. Современные специалисты отмечают, что редька помогает наладить работу желудка, вернуть аппетит, снизить уровень сахара в крови.
В составе плода содержатся витамины B и С, селен, калий, кальций, фосфор, цинк, корнеплоды богаты клетчаткой. Но увлекаться редькой не стоит — овощ не рекомендуют при серьезных болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, противопоказан перед некоторыми операциями. Редьку не рекомендуют есть и во время беременности.
Сырую черную редьку едят как закуску и в витаминных салатах. Овощ может входить в состав супов, окрошек, пюре. В старину готовили пельмени с редькой.

Польза зеленого сорта редьки

Зеленый корнеплод обладает более мягким вкусом, меньше горчит. Второе название этой редьки — маргеланская, по названию одного из древнейших городов Центральной Азии, располагавшемся на Великом шелковом пути. Считается, что в Россию овощ попал вместе с торговцами, доставляющими товары из Китая.
В составе зеленой редьки содержится немало витамина А, который считается полезным для глаз. Другие свойства:
  • положительное влияние на состояние нервной системы,
  • улучшение иммунитета,
  • уменьшение артериального давления,
  • улучшение регенерации тканей и состояние внешнего покрова.
В числе противопоказаний называют заболевания желудка и кишечника, других внутренних органов. Так что разумнее перед едой спросить совета у лечащего врача.
Чаще всего зеленую редьку едят сырой или в салатах, используют в холодных блюдах. С овощем можно приготовить кимчи, замариновать его.

Уникальные свойства белой редьки

Наиболее сладким вкусом отличается дайкон, он же белая редька. Корнеплод, напоминающий морковь, широко распространен в азиатских кухнях и уже некоторое время культивируется в России.
Дайкон тоже богат витаминами и множеством микроэлементов. К полезным свойствам овоща относят улучшение иммунитета и работы кишечника, снижение уровня сахара и холестерина. При употреблении этой разновидности редьки не стоит забывать о противопоказаниях.
Из «белой моркови» чаще всего делают свежие салаты и роллы. Вкусной закуской может быть маринованный дайкон. Неплох плод и в фунчозе.

Как выбрать и хранить редьку

Для всех разновидностей есть единые критерии качества корнеплодов — овощи должны быть сочными, твердыми, без внешних повреждений.
Тонкая кожица черной редьки всегда будет матовой и чуть шершавой. Слишком крупная зеленая редька может оказаться рыхлой и невкусной. Качественный свежий дайкон не гнется, в отличие от других сортов.
Хранить редьку лучше в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, наиболее подходящей температурой считается 0-3 градуса по Цельсию.

Что можно сделать?

Освежить в памяти гастрономические возможности другого корнеплода — сладкой, вкусной и полезной свеклы.

Читайте про другие овощи:

А у вас в семье едят редьку? Готовите с ней что-нибудь? Расскажите нам в комментариях к этой статье.
Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении