Чем полезна редька и как может навредить
/ Рассматриваем черный, зеленый и белый сорта
Редька нечасто встречается в меню, но прочно вошла в устное народное творчество. Поговоркой «хрен редьки не слаще» иллюстрируют отношение к не самому простому выбору. Но «понять редьки вкус» означает хорошо разобраться в чем-либо. Разбираемся в разновидностях овоща, особенностях вкуса и уникальных свойствах.
Овощ семейства крестоцветных, у которого в пищу используется крупный корнеплод, встречается в нескольких видах.
В Древней Греции редьку наряду со свеклой и морковью приносили в дар Аполлону. В Египте изображениям плода нашлось место на пирамиде Хеопса и стенах Карнакского храма.
На Руси традиционно выращивали черную редьку, отличающуюся особо острым и резким вкусом. Овощ ели во время поста и именовали «покаянным», готовили такие забытые блюда, как тюрю и десертную мазюню. Сейчас в продаже можно встретить не только черный, но и зеленый и белый сорта.
Черная редькаЧем полезна редька
Сочный, хрустящий и острый корнеплод хорошо известен в народной медицине. Чаще всего соком черной редьки, смешанным с медом, лечили кашель и простудные заболевания. В древности овощ использовали для улучшения зрения и растворения камней в почках. Современные специалисты отмечают, что редька помогает наладить работу желудка, вернуть аппетит, снизить уровень сахара в крови.
В составе плода содержатся витамины B и С, селен, калий, кальций, фосфор, цинк, корнеплоды богаты клетчаткой. Но увлекаться редькой не стоит — овощ не рекомендуют при серьезных болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, противопоказан перед некоторыми операциями. Редьку не рекомендуют есть и во время беременности.
Салат «Клязьма» с редькойСырую черную редьку едят как закуску и в витаминных салатах. Овощ может входить в состав супов, окрошек, пюре. В старину готовили пельмени с редькой.
Польза зеленого сорта редьки
Зеленый корнеплод обладает более мягким вкусом, меньше горчит. Второе название этой редьки — маргеланская, по названию одного из древнейших городов Центральной Азии, располагавшемся на Великом шелковом пути. Считается, что в Россию овощ попал вместе с торговцами, доставляющими товары из Китая.
Салат из маргеланской редькиВ составе зеленой редьки содержится немало витамина А, который считается полезным для глаз. Другие свойства:
- положительное влияние на состояние нервной системы,
- улучшение иммунитета,
- уменьшение артериального давления,
- улучшение регенерации тканей и состояние внешнего покрова.
В числе противопоказаний называют заболевания желудка и кишечника, других внутренних органов. Так что разумнее перед едой спросить совета у лечащего врача.
Чаще всего зеленую редьку едят сырой или в салатах, используют в холодных блюдах. С овощем можно приготовить кимчи, замариновать его.
Уникальные свойства белой редьки
Наиболее сладким вкусом отличается дайкон, он же белая редька. Корнеплод, напоминающий морковь, широко распространен в азиатских кухнях и уже некоторое время культивируется в России.
Дайкон тоже богат витаминами и множеством микроэлементов. К полезным свойствам овоща относят улучшение иммунитета и работы кишечника, снижение уровня сахара и холестерина. При употреблении этой разновидности редьки не стоит забывать о противопоказаниях.
10 витаминных салатов с редькой и дайкономИз «белой моркови» чаще всего делают свежие салаты и роллы. Вкусной закуской может быть маринованный дайкон. Неплох плод и в фунчозе.
Дайкон, редька, редисКак выбрать и хранить редьку
Для всех разновидностей есть единые критерии качества корнеплодов — овощи должны быть сочными, твердыми, без внешних повреждений.
Тонкая кожица черной редьки всегда будет матовой и чуть шершавой. Слишком крупная зеленая редька может оказаться рыхлой и невкусной. Качественный свежий дайкон не гнется, в отличие от других сортов.
Хранить редьку лучше в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, наиболее подходящей температурой считается 0-3 градуса по Цельсию.
Что можно сделать?
Освежить в памяти гастрономические возможности другого корнеплода — сладкой, вкусной и полезной свеклы.
Читайте про другие овощи:
А у вас в семье едят редьку? Готовите с ней что-нибудь? Расскажите нам в комментариях к этой статье.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















