Как приготовить ПП-десерт
/ Советы и подборка рецептов сладостей, полезных для здоровьяПравильное питание — это вовсе не диета, которая предполагает различные ограничения. Это полноценный сбалансированный рацион из продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В отличие от диет, здесь не запрещены даже десерты и сладости. Правда, с оговоркой: они также должны быть полезными. Food.ru рассказывает, как приготовить ПП-десерты, и делится проверенными рецептами.
Что такое ПП-десерты
ПП-десерты готовят из ингредиентов, богатых питательными и полезными для организма веществами. Это цельнозерновые продукты, фрукты, орехи, темный шоколад, авокадо, натуральные подсластители. Рецепты приготовления ПП-десертов основаны на том, что полезные продукты заменяют вредные для здоровья ингредиенты традиционных сладостей: рафинированный сахар, белую муку и другие.
Кажется удивительным, но даже тем, кто не может жить без сладкого, обычно нравится вкус полезных десертов. Поэтому ими можно легко заменить любые вредные сладости и перестать, наконец, испытывать чувство вины за каждое съеденное печенье.
Какие виды ПП-десертов существуют
Разновидностей ПП-десертов очень много, как и рецептов их приготовления. Самые популярные из них:
- цельнозерновое печенье;
- брауни из темного шоколада;
- мороженое без сахара или замороженный йогурт;
- морковный или банановый пирог;
- фруктовый пуддинг;
- конфеты из орехов и сухофруктов;
- салат из фруктов;
- парфе и муссы.
Практический любой вид десерта можно приготовить, следуя принципам правильного питания. Главное — выбрать понравившийся рецепт и соответствующие ингредиенты.
3 основы ПП-десертов
1. Питательная ценность. ПП-десерт должен быть богат питательными веществами. Его задача — не только утолить желание съесть сладкое, но и обеспечить поступление в организм полезных веществ и элементов. Например, десерт из темного шоколада содержит в себе полезные антиоксиданты, а угощение на основе греческого йогурта станет хорошим источником белка.
2. Натуральные подсластители. Замена рафинированного сахара натуральными подсластителями, такими как мед, кленовый сироп или стевия, — еще один принцип приготовления полезного десерта. У таких продуктов более низкий гликемический индекс, чем у сахара, что делает их безопаснее для здоровья.
3. Цельные ингредиенты. В рецептах здоровых десертов особое внимание уделяется цельным пищевым ингредиентам, таким как цельнозерновые продукты, фрукты, орехи и семена. Эти продукты, которые в идеале не должны подвергаться термической обработке, не только полезны для здоровья, но и придают десертам разнообразие вкусов и текстур.
Что понадобится для готовки
Для приготовления ПП-десертов по нашим рецептам подойдет практически любая посуда, которая есть на вашей кухне. Например, различные формы: для выпечки, для шоколада или универсальная из силикона. Незаменимым прибором для приготовления десертов станет блендер — с его помощью можно быстро и удобно измельчить цельные ингредиенты или смешать их в однородную массу.
Обязательно подумайте о той посуде, в которой будете подавать ПП-десерты на стол. В изящных креманках или на красивых блюдах любое угощение выглядит еще аппетитней.
8 рецептов полезных десертов
1. Миндальное печенье
У печенья получается аппетитная хрустящая корочка, а внутри тесто останется тягучим и мягким. В этом рецепте предлагаем использовать миндальную муку, но такой десерт можно приготовить и из любой другой полезной муки.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- сахарная пудра — 70 г;
- миндальная мука — 80 г;
- орехи — 50 г;
- апельсин — 1 шт.
Миндальную муку просейте через сито, чтобы она приобрела воздушную структуру. Отделите белки от желтков. Постепенно засыпайте в белки сахарную пудру и взбивайте миксером или венчиков в течение пяти-семи минут. После этого добавьте в смесь миндальную муку и тщательно перемешайте с помощью ложки, чтобы тесто стало однородным. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите тесто в кондитерский мешок и сформируйте печенья. Затем разогрейте духовку до 150 ° C и выпекайте печенье в течение 40 минут, пока оно не подрумянится. В этом рецепте готовые изделия советуем украсить орехами и дольками апельсинов.
2. Гранола из овсянки
Гранола — это смесь орехов, ягод и овсяных хлопьев. Доля орехов и ягод составляет 50%, что делает гранолу очень питательной. Особенность приготовления блюда по этому рецепту в том, что ингредиенты проходят термическую обработку при средней температуре, в результате десерт получается рассыпчатым.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- банан — 2 шт.;
- орехи — 160 г;
- овсяные хлопья — 250 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- соль — 1 г.
Тщательно промойте овсяные хлопья и высыпьте на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Очистите бананы от кожуры и разомните в пюре. Добавьте мед и растительное масло, а затем орехи и хлопья, все тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться пять минут, чтобы хлопья набухли. Распределите овсяную массу ровным слоем на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекайте в течение 40 минут при температуре до 200 °C, периодически помешивая. Готовую гранолу остудите и выложите в глубокую миску.
Экспериментируйте, добавляя в этот рецепт другие фрукты и ягоды.
3. Шоколадный ПП-торт
В число ингредиентов для этого шоколадного торта с вишней входят только самые полезные продукты. Количество сахара здесь гораздо меньше, чем в обычных десертах, так как тесто готовится на фруктовой основе. В рецепте используется обычный сахар, но его можно заменить на натуральный сахарозаменитель — стевию, фруктозу, эритрит или другой.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- банан — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- обезжиренный кефир — 5 ст. л.;
- пшеничная мука цельнозерновая — 125 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- какао-порошок — 1,5 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- сахар — 45 г;
- вишня — 300 г.
Для крема, глазури и подачи:
- творог — 200 г;
- сметана 10% жирности — 210 г;
- сахар — 45 г;
- молоко — 80 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- какао-порошок — 45 г;
- вишня и мята — по желанию.
С помощью блендера смешайте в однородную массу желтки со сливочным маслом и бананами, добавьте кефир. Всыпьте сахар, ванилин, какао, разрыхлитель и муку. Белки взбейте в пену в отдельной посуде и введите в тесто, перемешайте.
Переложите тесто в круглую форму для запекания и поставьте в духовку при температуре 180 °C на 35–40 минут. Корж остудите, разрежьте на три равных по толщине пласта.
Для крема смешайте творог и сметану, всыпьте сахар, взбейте в однородную массу, используя блендер. Для глазури в небольшой сотейник выложите масло, влейте молоко и всыпьте какао. Варите до средней густоты на слабом огне семь-восемь минут.
На каждый корж, перевернутый пористой стороной вверх, выложите вишню, смажьте кремом, верхний полейте глазурью.
Торт, приготовленный по этому рецепту, будет особенно актуален для праздников и тех, кто придерживается правильного питания.
4. Галета со сметанным кремом
Галета ― традиционный французский пирог на основе песочного теста. В него принято добавлять различные фруктовые и несладкие начинки, в этом рецепте предлагаем использовать хурму. Галета считается одним из самых простых в приготовлении пирогов, однако по вкусу она ничуть не уступает другим десертам.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- пшеничная мука хлебопекарная — 100 г;
- пшеничная мука цельнозерновая — 125 г;
- вода (кипяток) — 150 мл;
- сметана — 180 г;
- сахар — 125 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- хурма — 1 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- соль — 1 г.
В миске смешайте муку, воду и растительное масло. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть около 15 минут. В другую емкость поместите сметану, яйцо, крахмал, сахар и ванилин и взбейте удобным способом. Раскатайте тесто и поместите его в форму, смазанную сливочным маслом. На тесто вылейте сметанный крем и выложите нарезанную тонкими ломтиками хурму. Закройте тесто по кругу пирога и отправьте выпекаться на 30 минут при температуре 180 °C.
Готовый десерт выложите на красивое блюдо и разделите на порционные куски.
5. Конфеты из фиников
Конфеты, приготовленные по этому рецепту, не противоречат принципам правильного питания: они не нанесут вреда фигуре, но при этом порадуют сладким кокосово-сливочным вкусом.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- финики — 100 г;
- кокосовая стружка — 20 г;
- сухое молоко — 30 г;
- мед — по вкусу.
Финики предварительно замочите на один час, затем разрежьте пополам и удалите косточки. Измельчите финики в блендере и смешайте с медом. Добавьте в финиковую смесь сухое молоко и половину кокосовой стружки — остальное пойдет на обсыпку. Сформируйте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке — десерт готов!
При желании вы можете изменить рецепт и приготовить конфеты из кураги или чернослива.
6. ПП-торт «Мимоза» без сахара
В этом десерте совсем нет сахара, его роль играет натуральный подсластитель — стевия. Вместо пшеничной муки в этом рецепте для бисквита используется смесь цельнозерновой муки с отрубями. Чтобы «Мимоза» получилась яркой, лучше использовать деревенские яйца — у них желток насыщенного желтого цвета.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- куриное яйцо — 6 шт.;
- пшеничная мука цельнозерновая — 187 г;
- порошок стевии — 3 ст. л.;
- отруби — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко 2,5% жирности — 500 мл;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- порошок стевии — 2 ст. л.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйца взбейте при помощи венчика, всыпьте порошок стевии, перемешайте до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем, порционно введите в яичную смесь, добавьте отруби и ванильный сахар, вымесите тесто. Наполните бисквитным тестом форму, застеленную пергаментом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–60 минут.
Для заварного крема слегка взбейте венчиком яйца, добавьте стевию. Пшеничную муку соедините с ванильным сахаром, введите в яичную смесь. Добавьте холодное молоко, активно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. При постоянном помешивании дождитесь закипания и снимите с плиты.
Бисквит разрежьте на три коржа, центральный нарежьте на маленькие кубики. Два коржа обильно промажьте кремом со всех сторон, сложите друг на друга. Верх и бока кондитерского изделия равномерно посыпьте бисквитными кубиками.
Такой десерт украсит любой праздничный стол.
7. Полезные конфеты из сухофруктов
В этом рецепте полезные конфеты готовятся из смеси сухофруктов и орехов без добавления сахара. Процесс приготовления прост, а десерт получается очень вкусным и красивым.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- курага — 170 г;
- сушеная вишня — 170 г;
- финики — 180 г;
- грецкие орехи — 80 г;
- миндаль — 80 г;
- мед — 1 ч. л.;
- кокосовая стружка — по вкусу;
- какао-порошок — по вкусу.
Залейте кипятком все сухофрукты на одну минуту, затем слейте воду. Выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Положите сухофрукты в блендер и взбейте до получения однообразной массы, допустимы мелкие кусочки. Миндаль и грецкий орех измельчите пестиком или блендером и добавьте в смесь сухофруктов. Сформируйте конфеты и обваляйте их в кокосовой стружке или какао-порошке.
К слову, такой десерт может стать хорошим подарком.
8. Творожные сырники без сахара
Сладкие сырники вовсе не обязательно готовить с использованием обычного сахара. В этом рецепте рекомендуется взять мед в качестве подсластителя. Творог для сырников лучше брать фермерский развесной или магазинный рассыпчатый, обезжиренный не подойдет.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта понадобятся:
- творог — 450 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 60 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — 2 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- сметана — по желанию.
Выложите творог в глубокую посуду, разомните вилкой, добавьте яйца. Всыпьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, влейте жидкий мед. Тщательно перемешайте тесто до однородности. Сформируйте сырники и обжарьте с обеих сторон по пять-семь минут до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, йогуртом или медом.
Что можно сделать?
Добавить в рецепты полезных десертов ароматные пряности: гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, семена фенхеля. Результаты исследований показывают: подобный прием помогает сделать вкус десерта ярче и интереснее, даже если в нем мало сахара.
О том, какие еще полезные блюда можно приготовить, кроме десертов, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы