Как приготовить изюм в домашних условиях

И в какие блюда его стоит добавить
Изюм — полезный и популярный продукт, он часто используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, выпечки и как готовый перекус. В Древней Греции высушенный виноград имел большую ценность, считался лекарством от многих болезней и был валютой, поэтому позволить его себе могли только зажиточные граждане. Сейчас сухофрукт можно купить практически в любом магазине и даже приготовить самостоятельно. Food.ru рассказывает о способах высушивания плодов в домашних условиях.
Как приготовить изюм в домашних условиях / И в какие блюда его стоит добавить

Виды изюма и его польза

Сорт изюма зависит от винограда, из которого его делают, способа сушки и обработки, размера плода и наличия косточки. В продаже чаще всего встречаются бескосточковые варианты:
  • «малаяр», среднего размера, светло-коричневого цвета с золотистым отливом;
  • «султана», крупного и среднего размера, с коричневым или желто-коричневым оттенком;
  • «голден», среднего размера, золотистого цвета, с сахарной мякотью;
  • «шигани», мелкого размера, темного цвета, считается самым полезным из всех сортов изюма.
В сухофрукте содержатся органические кислоты, витамины A и группы В и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает иммуностимулирующим и бактерицидным действием, активизирует выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.
В сушеных ягодах много натурального сахара в виде глюкозы и фруктозы, в четыре-пять раз больше, чем в свежем винограде, поэтому рекомендуется соблюдать меру при употреблении. Суточная норма составляет всего 10–15 ягод.

4 способа сделать изюм в домашних условиях

Для изюма подойдут «мясистые» сорта винограда с тонкой кожицей, например, «кишмиш», «мечта», «мускат», «коринка», «канадис» и другие. В процессе сушки плоды теряют до 70% своего веса. Чтобы получить 100 г изюма потребуется в среднем килограмм свежих ягод.
Совет
Косточки можно удалить при помощи шпильки для волос, вставив ее тупым концом в место крепления виноградины к ветке.
1. Сушка на солнце
Самый долгий способ. Процесс займет от двух недель до месяца. Ягоды можно отделить от веток или разделить крупные грозди на мелкие, а затем выложить ровным слоем на противень и поставить на улицу. Для равномерного просыхания массу нужно регулярно перемешивать.
2. С помощью щелочного раствора
Ускорить процесс высушивания можно с помощью раствора, который готовится из 50 г пищевой соды и 10 л воды. Он разрушает структуру кожицы винограда, поэтому влага испаряется быстрее. Каждую гроздь опускают в жидкость на 10 секунд, затем промывают чистой водой и подвешивают к опоре. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и туда не попадали прямые солнечные лучи.
3. В духовке
Необязательно ждать наступления теплой и солнечной погоды, чтобы сделать изюм, просто используйте духовой шкаф. Важно правильно подготовить ягоды. Опустите их в кипяток до появления на кожице мелких трещин, а затем — в ледяную воду. После этого нужно отделить ягоды от веток, выложить их на противень ровным слоем и отправить сушиться при температуре 50 градусов на 24 часа или до полной готовности.
4. В дегидраторе
Дегидратор — еще один полезный кухонный гаджет, который ускорит процесс превращения винограда в изюм. Здесь также придется провести термическую обработку, но с использованием щелочного раствора. Нагрейте воду в кастрюле и добавьте соду, при помощи дуршлага окуните ягоды в кипяток, а через три минуты опустите их в емкость с холодной водой. Сушите в течение 8 часов при температуре от 50 до 70 градусов, регулярно меняя местами поддоны.
Кстати
Срок годности изюма — 12 месяцев. Чтобы продлить его до полутора лет, храните сушеные ягоды в герметичном контейнере в холодильнике.

5 рецептов с изюмом

Сушеный виноград — доступный и относительно недорогой сухофрукт, который используется для приготовления горячего, выпечки, соусов, салатов и напитков. Попробуйте добавить его в блюда по рецептам Food.ru.
Совет
Изюм, купленный в магазине, нужно предварительно вымыть и замочить в воде на 20–40 минут, а затем просушить ягоды. Так они станут мягче и вкуснее. В плов изюм рекомендуют добавлять за 10 минут до готовности, в выпечку — во время замешивания теста.
1. Молочный коктейль
Чаще всего с изюмом варят компоты или квас. Но если хочется чего-то более оригинального, то можно приготовить коктейль, добавив суточную норму сухофруктов. Напиток с ними получится сладким, поэтому сахар можно не класть.
2. Салат
Многослойная закуска, в которой обязательным ингредиентом является киви. Благодаря фрукту салат приобретает яркий цвет. В оригинальной версии в рецепт кладут мясо и овощи, а в альтернативной — изюм и орехи. С сухофруктом блюдо станет немного сладким и приобретет карамельный вкус.
3. Губадия
Этот пирог можно встретить в татарской, чувашской и башкирской национальной кухне. Не самая простая в приготовлении выпечка: процесс может занять до трех часов. Не случайно считается, что, если девушка умеет делать губадию, значит, она готова к замужеству. В начинку добавляют слоями рис, яйца, изюм и курагу, а также корт — обжаренный на сковороде творог.
4. Индейка с изюмом
Индюшачье мясо считается одним из самых полезных диетических продуктов. В нем содержится много белка, железа и совсем небольшое количество жиров. Чтобы блюда с индейкой получались вкусными и сочными, а мясо не было сухим, попробуйте добавить соус из сметаны и изюма.
5. Эскабече
Оригинальное блюдо каталонской кухни с необычным способом приготовления. Главные ингредиенты — морепродукты или мясо — маринуются после тепловой обработки. Для маринада можно использовать лук, кедровые орехи, изюм, белое вино и острый перец. Эскабече подают как в горячем, так и в холодном виде.

Что можно сделать?

Научиться правильно выбирать изюм в магазине и на рынке. Ягоды должны быть сморщенными, матовыми и мясистыми. Не покупайте слишком твердый или мягкий изюм, это может быть признаком неправильной обработки и хранения. Чтобы проверить качество, подбросьте несколько ягод в воздух — они должны удариться о прилавок с глухим звуком.

Как правильно выбрать сухофрукты и что из них можно приготовить, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении