Как приготовить изюм в домашних условиях
/ И в какие блюда его стоит добавить

Изюм — полезный и популярный продукт, он часто используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, выпечки и как готовый перекус. В Древней Греции высушенный виноград имел большую ценность, считался лекарством от многих болезней и был валютой, поэтому позволить его себе могли только зажиточные граждане. Сейчас сухофрукт можно купить практически в любом магазине и даже приготовить самостоятельно. Food.ru рассказывает о способах высушивания плодов в домашних условиях.
Виды изюма и его польза
Сорт изюма зависит от винограда, из которого его делают, способа сушки и обработки, размера плода и наличия косточки. В продаже чаще всего встречаются бескосточковые варианты:
- «малаяр», среднего размера, светло-коричневого цвета с золотистым отливом;
- «султана», крупного и среднего размера, с коричневым или желто-коричневым оттенком;
- «голден», среднего размера, золотистого цвета, с сахарной мякотью;
- «шигани», мелкого размера, темного цвета, считается самым полезным из всех сортов изюма.
В сухофрукте содержатся органические кислоты, витамины A и группы В и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает иммуностимулирующим и бактерицидным действием, активизирует выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.
В сушеных ягодах много натурального сахара в виде глюкозы и фруктозы, в четыре-пять раз больше, чем в свежем винограде, поэтому рекомендуется соблюдать меру при употреблении. Суточная норма составляет всего 10–15 ягод.
Изюм темный4 способа сделать изюм в домашних условиях
Для изюма подойдут «мясистые» сорта винограда с тонкой кожицей, например, «кишмиш», «мечта», «мускат», «коринка», «канадис» и другие. В процессе сушки плоды теряют до 70% своего веса. Чтобы получить 100 г изюма потребуется в среднем килограмм свежих ягод.
Совет
Косточки можно удалить при помощи шпильки для волос, вставив ее тупым концом в место крепления виноградины к ветке.
1. Сушка на солнце
Самый долгий способ. Процесс займет от двух недель до месяца. Ягоды можно отделить от веток или разделить крупные грозди на мелкие, а затем выложить ровным слоем на противень и поставить на улицу. Для равномерного просыхания массу нужно регулярно перемешивать.
Как правильно хранить виноград2. С помощью щелочного раствора
Ускорить процесс высушивания можно с помощью раствора, который готовится из 50 г пищевой соды и 10 л воды. Он разрушает структуру кожицы винограда, поэтому влага испаряется быстрее. Каждую гроздь опускают в жидкость на 10 секунд, затем промывают чистой водой и подвешивают к опоре. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и туда не попадали прямые солнечные лучи.
Чем полезна сода в быту3. В духовке
Необязательно ждать наступления теплой и солнечной погоды, чтобы сделать изюм, просто используйте духовой шкаф. Важно правильно подготовить ягоды. Опустите их в кипяток до появления на кожице мелких трещин, а затем — в ледяную воду. После этого нужно отделить ягоды от веток, выложить их на противень ровным слоем и отправить сушиться при температуре 50 градусов на 24 часа или до полной готовности.
Как пользоваться духовым шкафом4. В дегидраторе
Дегидратор — еще один полезный кухонный гаджет, который ускорит процесс превращения винограда в изюм. Здесь также придется провести термическую обработку, но с использованием щелочного раствора. Нагрейте воду в кастрюле и добавьте соду, при помощи дуршлага окуните ягоды в кипяток, а через три минуты опустите их в емкость с холодной водой. Сушите в течение 8 часов при температуре от 50 до 70 градусов, регулярно меняя местами поддоны.
Сушеный виноградКстати
Срок годности изюма — 12 месяцев. Чтобы продлить его до полутора лет, храните сушеные ягоды в герметичном контейнере в холодильнике.
5 рецептов с изюмом
Сушеный виноград — доступный и относительно недорогой сухофрукт, который используется для приготовления горячего, выпечки, соусов, салатов и напитков. Попробуйте добавить его в блюда по рецептам Food.ru.
Совет
Изюм, купленный в магазине, нужно предварительно вымыть и замочить в воде на 20–40 минут, а затем просушить ягоды. Так они станут мягче и вкуснее. В плов изюм рекомендуют добавлять за 10 минут до готовности, в выпечку — во время замешивания теста.
1. Молочный коктейль
Чаще всего с изюмом варят компоты или квас. Но если хочется чего-то более оригинального, то можно приготовить коктейль, добавив суточную норму сухофруктов. Напиток с ними получится сладким, поэтому сахар можно не класть.
Молочный коктейль банан-изюм2. Салат
Многослойная закуска, в которой обязательным ингредиентом является киви. Благодаря фрукту салат приобретает яркий цвет. В оригинальной версии в рецепт кладут мясо и овощи, а в альтернативной — изюм и орехи. С сухофруктом блюдо станет немного сладким и приобретет карамельный вкус.
Салат «Изумрудная россыпь», рецепт пошаговый3. Губадия
Этот пирог можно встретить в татарской, чувашской и башкирской национальной кухне. Не самая простая в приготовлении выпечка: процесс может занять до трех часов. Не случайно считается, что, если девушка умеет делать губадию, значит, она готова к замужеству. В начинку добавляют слоями рис, яйца, изюм и курагу, а также корт — обжаренный на сковороде творог.
Губадия по-татарски4. Индейка с изюмом
Индюшачье мясо считается одним из самых полезных диетических продуктов. В нем содержится много белка, железа и совсем небольшое количество жиров. Чтобы блюда с индейкой получались вкусными и сочными, а мясо не было сухим, попробуйте добавить соус из сметаны и изюма.
Индейка с изюмом в сметанном соусе5. Эскабече
Оригинальное блюдо каталонской кухни с необычным способом приготовления. Главные ингредиенты — морепродукты или мясо — маринуются после тепловой обработки. Для маринада можно использовать лук, кедровые орехи, изюм, белое вино и острый перец. Эскабече подают как в горячем, так и в холодном виде.
Эскабече из креветокЧто можно сделать?
Научиться правильно выбирать изюм в магазине и на рынке. Ягоды должны быть сморщенными, матовыми и мясистыми. Не покупайте слишком твердый или мягкий изюм, это может быть признаком неправильной обработки и хранения. Чтобы проверить качество, подбросьте несколько ягод в воздух — они должны удариться о прилавок с глухим звуком.
Как правильно выбрать сухофрукты и что из них можно приготовить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















