23 августа 2022
Аппетитное сациви

Аппетитное сациви

Сациви — это аппетитное грузинское блюдо, в основу которого входит ореховый соус и нежное мясо. В классическом рецепте используется домашняя птица, чаще всего курица. Однако ее можно заменить на индейку, гуся или даже рыбу.
Этот рецепт — лишь один из вариантов приготовления ароматного грузинского блюда. Сациви получается очень вкусное, питательное и полезное. При желании можно изменить ингредиенты, добавив или убрав некоторые специи. Вкус готового блюда от этого не пострадает.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории273,86кКал
Белки13,29грамм
Жиры21,96грамм
Углеводы5,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1500 г
5 шт. = 400 г
0.5 шт. = 7.5 г
8 зубчик = 40 г
600 г
5 шт. = 5 г
1 ст. л. = 30 г
2 ч. л. = 4 г
6 веточка = 18 г
1 ст. л. = 18 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, выбирайте натуральное мясо. Лучше всего отдать предпочтение домашней курице. В таком случае у вас не возникнет сомнений в ее качестве.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курицу хорошо промойте и просушите, используя бумажные полотенца. При необходимости очистите птицу от кожи и пленки. Лук, перец, орехи и зелень вымойте и обсушите. Кинзу измельчите. Также подготовьте большую кастрюлю, марлю, сотейник и блендер.

Шаг 1

Приготовьте курицу. Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Затем снимите пену и добавьте соль по вкусу. Убавьте огонь и проварите курицу еще 40 минут, убирая образовавшийся жир в отдельную миску. Готовую птицу переложите в глубокую миску и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в сотейник через марлю. Мясо отделите от костей, выложите в миску, накройте пленкой и оставьте в стороне.

Шаг 2

Начните приготовление сациви. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Сотейник поместите на маленький огонь, перелейте в него жир и оставьте нагреваться. Затем выложите в сотейник измельченный лук, прогрейте его в течение 10 минут, помешивая, а после уберите с огня. Чили разрежьте вдоль, семена извлеките, а перец измельчите. Чеснок также мелко порубите. Переложите ингредиенты в ступку, посолите по вкусу и хорошо разомните.

Шаг 3

Приготовьте соус. Орехи и перец горошком переложите в блендер и пробейте до однородности. Затем пересыпьте смесь в миску, добавьте муку, кориандр и корицу, хорошо перемешайте. Затем влейте в миску часть теплого бульона, добавьте перец с чесноком и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Приготовьте блюдо. Остатки бульона перелейте в сотейник, поместите на огонь и дождитесь кипения. Затем небольшими порциями добавьте в бульон готовый соус и хорошо перемешайте. После этого положите в сотейник репчатый лук и куриное мясо. Потушите ингредиенты около 5 минут. В конце добавьте в сотейник измельченную кинзу, уксус и специи по вкусу. Перемешайте блюдо, накройте его крышкой и доведите до кипения. Готовое сациви снимите с плиты, остудите и уберите в холодильник.

произвести впечатление

Аппетитное грузинское блюдо подавайте к столу в холодном виде. В качестве украшения используйте листья зелени. Их необходимо посыпать на блюдо перед самой подачей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении