Можно ли заморозить остатки вина

И как их потом использовать
После праздников часто остаются излишки вина. Но сохранить их в уже откупоренной бутылке невозможно, а выливать жалко. Можно ли замораживать вино и как это делать правильно? Зачем держать его в холодильнике, расскажет Food.ru.
Можно ли заморозить остатки вина / И как их потом использовать

Как заморозка повлияет на вкус и запах

Не секрет, что в открытой таре виноградный напиток долго не хранят: при контакте с кислородом запускается процесс окисления, вследствие чего теряется первоначальный вкус и аромат. Кроме того, внутрь могут попасть патогенные бактерии и пить содержимое бутылки станет небезопасно. Чуть лучше будет результат, если остатки вина немного охладить — хотя бы до десяти градусов. Но еще надежнее оставшуюся жидкость заморозить.
Однако нужно понимать, что в таком случае образуются кристаллы льда, которые исказят изначальные вкусоароматические характеристики. Зато этот способ помогает сохранить свежесть и защищает от перебраживания.

Как правильно замораживать вино

Первое, что приходит в голову, — просто положить бутылку в морозилку. Но этого делать не стоит. Во-первых, она займет много места. А во-вторых — извлечь содержимое будет непросто.
Вместо этого лучше воспользуйтесь обычными формочками или пакетами для льда. Разлейте напиток по ячейкам и уберите в морозилку. Когда кубики замерзнут, их можно будет сложить в общий контейнер или пакет, чтобы они занимали меньше места.
Не менее важно и правильно разморозить. В этом процессе следует избегать резких перепадов температуры, поэтому переместите несколько штук из морозильной камеры в холодильник.

Как использовать заготовки

Что же делать с готовыми винными льдинками в дальнейшем? Можно попробовать разморозить и выпить, некоторые напитки сохраняют свои свойства после дефростации. Особенно если речь идет о недорогих экземплярах среднего качества.
Однако чаще всего такие заготовки используют для приготовления блюд. Например, в красном вине вкусно мариновать мясо или тушить птицу, а в белом готовить рыбу или морепродукты. Кроме того, этот ингредиент часто добавляют в выпечку и десерты.

Что можно сделать?

Научиться правильно подбирать напитки к рыбе, морепродуктам, мясу и даже пирогам, следуя нашим инструкциям.

Еще больше интересного о вине — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении