Как заготовить кабачки на зиму

6 рецептов, навеянных ностальгией по «Анкл Бенс»
В последнее время на кулинарных порталах и форумах часто появляются рецепты а-ля «Анкл Бенс», причем не только соусов, риса и картофельного пюре, на которых специализировалась компания. Возможно, у авторов таких инструкций просто ностальгия по пропавшему изображению добродушного дядюшки, которое видели с детства. Предлагаем подключиться к интересному тренду и сделать вкусные заготовки в духе «Анкл Бенс» из кабачков на зиму.
Как заготовить кабачки на зиму / 6 рецептов, навеянных ностальгией по «Анкл Бенс»

1. С помидорами

Возьмите молодые кабачки с тонкой кожицей, крупную морковь и мясистые, но не перезрелые помидоры. Лучше, чтобы все плоды были примерно одинакового размера, тогда в нарезке они будут выглядеть красивее. Сочетание сахара и соли в маринаде поможет ярче раскрыть вкус овощей.
Подавайте такую консервацию на закуску или к мясу. Зимой своей яркой палитрой она поднимет настроение.
Совет
Делая заготовки, не превышайте рекомендованное в рецепте количество уксуса, иначе блюдо получится кислым.

2. С рисом

Рис — продукт, с которого началась история бренда «Анкл Бенс». В компании придумали технологию обработки, после которой крупа очень быстро варилась, а уже затем стали выпускать кетчуп и другие соусы, подходящие к рису. Эту крупу добавьте в овощной салат, чтобы он получился сытным. Если хотите, чтобы в закуске, которую закатываете на зиму, было больше ярких летних красок, возьмите желтый болгарский перец: он красиво контрастирует с зелеными цукини и красными черри. Лавровый лист держите в кастрюле после закипания риса не дольше десяти минут — иначе он может придать горьковатый привкус.

3. С зеленью

Составьте микс свежей зелени по своим предпочтениям — например, добавьте к укропу майоран, который придаст блюду легкий сладковато-цветочный аромат. Если хотите, чтобы закуска выглядела интереснее, возьмите кабачок и цукини: разные оттенки зеленого цвета красиво смотрятся рядом. Овощи выбирайте только молодые, длиной 20–30 и диаметром до 5–6 сантиметров. У таких плодов тонкая кожица и маленькие мягкие семена, которые в блюде не ощущаются.
Заготовленные на зиму кабачки с зеленью подавайте на закуску как гарнир к мясу или рыбе. Добавляйте в салат со свежей или квашеной белокочанной капустой, корейской морковью, сочными помидорами и другими овощами.
Совет
Если в рецепте блюда есть вода, используйте фильтрованную или питьевую бутилированную: в водопроводной могут быть вредные примеси. Измеряя жидкость стаканом, учитывайте, что граненый вмещает 200 мл, а тонкостенный — 250 мл.

4. С томатной пастой

По этому рецепту получится вкусная кабачковая икра. Если берете крупные плоды, очистите их от кожуры и удалите семена. Масло используйте рафинированное. Для разнообразия можно добавить к кабачкам баклажаны или помидоры, а если любите острое, то чеснок и черный перец горошком.
Делайте с икрой бутерброды и рулеты из армянского лаваша, подавайте ее как отдельную закуску или дополнение к омлету, макаронам, рису, мясным стейкам, фрикаделькам и котлетам, запеченной или отварной курице.
Интересный факт
С 1946 года на упаковках продуктов Uncle Ben’s изображали темнокожего пожилого человека с доброжелательной улыбкой, одетого в белую рубашку с галстуком-бабочкой и классический пиджак. По легенде, прообразом лица бренда стал метрдотель, работавший тогда в одном из отелей Чикаго.

5. С чесноком и перцем чили

Блюдо для любителей острого. Возьмите кабачки или цукини и нарежьте их как для обычных салатов. Желтый или красный болгарский перец будет гармонично контрастировать с зелеными овощами. Остроту блюда легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца чили и чеснока. По желанию замените белый репчатый лук красным.
Такой острый салат хорошо сочетается со ржаным хлебом, подойдет для приготовления бутербродов. Можно подавать его к мясу, пасте, отварному картофелю.
Интересный факт
Название бренда Uncle Ben’s в переводе с английского означает «От дяди Бена». Обращение «анкл» в южных штатах США использовали по отношению к темнокожим, к белым мужчинам — «мистер». Это было нормой до победы армии Севера в гражданской войне. Название бренда не вызывало негатива в обществе полтора века, но в 2020 году компанию обвинили в расизме. Она вынужденно провела ребрендинг, отказавшись от наименования «Анкл Бенс» и портрета седого добродушного афроамериканца на упаковках продукции.

6. С помидорами и болгарским перцем

Заготовьте на зиму оригинальное лечо. Обычно в традиционной закуске используются помидоры, болгарский перец, репчатый лук и приправы, но можно добавить и кабачки. Они смягчат кисловато-острый букет овощей и пряностей. Томаты перед нарезанием бланшируйте, чтобы легче снять с них кожицу.
Подавайте лечо как холодную закуску или слегка разогрейте. По желанию украсьте нарубленной свежей зеленью, кунжутом, кешью, кедровыми орехами или обжаренным арахисом.
Совет
После закатки переверните банки крышками вниз и укройте пледом или большим махровым полотенцем. Оставьте в таком положении на несколько часов. Под воздействием тепла силиконовые ободки крышек плотнее обхватят горлышки. Когда банки остынут, отправьте их на место хранения зимой: в погреб, кладовку или холодильник.

Что можно сделать?

Узнать больше об истории популярных брендов еды и, вдохновившись их успехами, делать дома вкусные блюда и консервацию на зиму. Например, заморозить зеленый горошек и спаржу, приготовить йогурт или домашний кетчуп.

Почитайте о других интересных закусках:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении