Кетчуп

Кетчуп

Как правило, для улучшения консистенции кетчупов используют муку или крахмал, а в кулинарной промышленности – химические загустители. Но не в этом рецепте. Чтобы соус получился плотным и густым, лучше его хорошенько уварить. Так вкус станет ярче и насыщеннее, а консистенция — приятнее.
Домашний кетчуп долго хранится и будет радовать вас всю зиму. Добавляйте его в борщ, солянку, пасту, пиццу, соус для котлет и тефтелей или намазывайте на горячие бутерброды.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории31,04кКал
Белки1,01грамм
Жиры0,24грамм
Углеводы5,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 кг = 1000 г
0.5 шт. = 75 г
1 шт. = 150 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
2 ч. л. = 16 г
0.5 ст. л. = 7.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.25 ч. л. = 0.75 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Удалите у помидоров плодоножки, у яблок — кожуру и сердцевину, у болгарского перца — семена и плодоножку. Помойте и обсушите кинзу. Подготовьте соковыжималку и блендер. Простерилизуйте банки для хранения кетчупа.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Пропустите помидоры через соковыжималку. Поварите болгарский перец 5 минут, обдайте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте на небольшие кусочки перец и яблоко.

Шаг 2

Соедините в кастрюле томатный сок, яблоки и болгарский перец. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа, не накрывая крышкой.
Измельчите массу при помощи погружного блендера.

Шаг 3

Добавьте в кетчуп соль, сахар, уксус, черный молотый перец, орегано и корицу. Хорошо перемешайте и варите еще 40 минут.

Шаг 4

Разлейте готовый кетчуп по баночкам, плотно закройте крышками.

произвести впечатление

Подавайте кетчуп в пиале, украсив листочками кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ильдар К.
делаю так уже 10лет
26.08.24 в 17:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении