4 лучших соуса греческой кухни
/ Их легко приготовить домаПриближается лето, а значит, приходит время для салатов, холодных закусок и пикников на природе. Если хочется добавить средиземноморского колорита, стоит обратить внимание на вкусные греческие соусы из нашей подборки, которые легко готовятся в домашних условиях.
Какие ингредиенты нужны для соусов
Для большинства греческих соусов понадобится оливковое масло и несладкий йогурт без добавок. Также лучше заранее приобрести свежие огурцы, помидоры и зелень — ингредиенты часто встречаются не только в домашних соусах, но и в других популярных блюдах греческой кухни. Кроме того, свежие овощи и зелень — основа средиземноморской диеты и базовые продукты для многих летних рецептов.
1. Ладолемоно
В основе классической греческой заправки всего три ингредиента: лимонный сок, орегано и оливковое масло. Однако существуют и другие варианты рецепта с добавлением йогурта, бальзамического уксуса и даже соевого соуса, хотя последний совсем не ассоциируется с греческой кухней.
Такая заправка добавляет изысканные пряные нотки даже самым простым салатам и может использоваться в качестве отличного маринада для мяса.
2. Дзадзики
Наверное, один из самых популярных рецептов средиземноморской кухни. Готовится соус из несладкого йогурта или сметаны, чеснока, укропа и свежих огурцов. Прекрасное дополнение к любым блюдам: жареным овощам, салатам, мясу, свежеиспеченному хлебу.
Классический дзадзики готовится около 10–15 минут: покрошите или натрите все ингредиенты и смешайте их с йогуртом, добавив при желании немного оливкового масла.
Совет
Если хотите сделать соус более оригинальным, добавьте к нему пару листиков мяты.
3. Тирокафтери
Соус на основе оливкового масла и сыра фета с добавлением перца чили. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или вилки. В результате получится густая кремовая масса для намазывания на хлеб. Также тирокафтери можно использовать как дополнение к свежим или жареным овощам. При желании в соус можно добавить зелень: например, орегано или базилик.
Совет
Вместо феты в рецепте можно использовать классическую брынзу.
4. Томатный соус
Рецепт томатного соуса в разных вариациях присутствует в большинстве кухонь стран Европы. Греческая разновидность готовится так: измельчите свежие помидоры, после чего процедите сок через сито, чтобы соус был однородным. Далее добавьте уже знакомые ингредиенты: оливковое масло, перец и лимонный сок. При желании можно добавить зелень, а если нужно сделать соус более густым — не убирать оставшуюся при процеживании мякоть.
Такой соус идеально подходит для пасты, пиццы, фокаччи и овощных салатов.
Что можно сделать?
Готовить греческие соусы чаще. В отличие от азиатских соусов, например, шрирачи или терияки, блюда греческой кухни готовятся из привычных продуктов, которые можно найти в любом магазине. А сочетание свежих овощей, зелени и оливкового масла делает эти соусы особенно полезными для организма. Не зря же средиземноморская диета считается одной из самых здоровых и правильных!
А вы готовите дома греческие блюда?
Еще больше вкусных рецептов из Греции — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы