8 блюд ирландской кухни
/ Содовый хлеб, боксти и, конечно, рагуНациональная кухня Ирландии основана на простых местных продуктах: мясе, картофеле, рыбе, злаках. А еще на специях, которые аккуратно подчеркивают вкус главных ингредиентов. Редакция Food.ru рассказывает о коронных блюдах Ирландии, которые вы сможете приготовить у себя дома.
1. Ирландское рагу
Традиционный набор для рагу — мясо, овощи, пряные травы и темное пиво. Пара часов томления — и сытная еда готова. Особенность этого блюда в том, что добавлять в него можно практически любые овощи. Любите репу, дайкон или сельдерей? Бланшируйте и отправляйте под конец тушения в сотейник. Картофель тоже лучше предварительно запечь и добавить в финале, так сохранится вкус и текстура продукта.
Интересный факт
В книге «Трое в лодке, не считая собаки» национальное блюдо Ирландии называют удобным способом «избавиться от целой кучи ненужных вещей». Герои готовили рагу из остатков холодной говядины, картошки, капусты, гороха, мясного пудинга и прочей еды, что оказалась под рукой.
2. Содовый хлеб
Для приготовления самого простого варианта вам понадобятся мука, сода, соль, пахта или обычный кефир вместо нее. Молочная кислота вступает в реакцию с содой, благодаря чему хлеб получается пышным даже без использования дрожжей. Содовый хлеб — повседневная еда, но его традиционно готовят и по большим праздникам.
3. Фиш-энд-чипс
Это популярная еда в Ирландии, да и вообще на Британских островах. Но если в Англии к жаренной во фритюре рыбе и картошке фри подадут солодовый уксус, в Шотландии — густой соус, напоминающий вустерширский, то ирландец скорее возьмет дольку лимона и кетчуп.
Интересный факт
Одна из самых распространенных рыб в Ирландии — лосось, он обитает в северном районе Атлантического океана. Есть даже легенда о лососе мудрости, который съел орехи, упавшие со священных деревьев, и получил все знания мира.
4. Боксти
Это национальное ирландское блюдо похоже на драники. Ориентируйтесь на наш рецепт, но возьмите в равных долях пахту и муку и замените половину сырого картофеля на пюре. Выпекайте порционно, как оладьи, или выкладывайте получившуюся массу на сковородку одним блином.
Совет
Если приготовить боксти потоньше, получатся картофельные блины. В них можно заворачивать все что угодно: например, курицу — современная ирландская кухня это вполне допускает.
5. Черный пудинг
Это разновидность кровяной колбасы. В деревне Сним готовят традиционный черный пудинг с официальным статусом PGI. Это значит, что продукт может производиться только в определенной местности. В его составе говяжье или баранье сало, овсяная крупа, баранья, свиная и коровья кровь, приправы.
Интересный факт
Белый пудинг — это вариант черного пудинга, но без крови. Для него нужны сало, овсяная или ячменная крупа, мука, специи. Черный и белый пудинги — национальные блюда Ирландии.
6. Коддл
По классическому рецепту колбаски и бекон предварительно обжаривают на сковороде. Затем их перекладывают в жаропрочную посуду, добавляют сырой картофель, лук, петрушку, соль, перец и заливают куриным и говяжьим бульоном. Это ирландское национальное блюдо готовится в духовке от трех до пяти часов — и за это время с продуктами происходит неподвластная скороваркам магия.
Интересный факт
Логотип ирландского пива Guinness — арфа. Но также Ирландия — единственная страна, где этот музыкальный инструмент изображен на гербе государства.
7. Колканнон
Традиционная ирландская кухня широко использует картофель, это по-настоящему народный продукт. Колканнон — картофельное пюре с зеленым луком и капустой; ирландцы, помимо белокочанной, используют кейл. Простая во всех смыслах еда: ингредиенты доступны практически круглогодично, а самое сложное в процессе приготовления — растолочь картофель. Колканнон подают со сливочным маслом, колбасками и беконом. Еще один вкусный вариант пюре по-ирландски — чамп: картофель, лук и сливочное масло.
Интересный факт
Молодой картофель из местечка Комбер на севере Ирландии защищен статусом PGI. Его начинают собирать в мае-июне, когда клубни еще небольшие, а их кожура совсем тонкая.
8. Бармбрэк
Это традиционный для многих европейских стран десерт — кекс с сухофруктами, цукатами или орехами. Ирландское блюдо готовится с изюмом, вымоченным в чае и виски. Бармбрэк едят круглый год, а на Хеллоуин готовят особую версию: в тесто кладут горошину, спичку, лоскут, наперсток, кольцо, монету и (редко) медальон с религиозным изображением. Кольцо предвещает скорую свадьбу, монета — богатство, медальон — церковное призвание. Остальное предсказывает бедность, ссоры и одиночество, по крайней мере до следующего Дня Всех Святых.
Что можно сделать?
Приготовить традиционный ирландский завтрак: яичницу-глазунью, поджаренные колбаски, бекон, помидоры, содовый хлеб со сливочным маслом. Собраться с друзьями на День святого Патрика (17 марта) и вместе сварить главный хит традиционной кухни Ирландии — рагу.
Читайте о кулинарных традициях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы