Топ-10 блюд корейской кухни
/ Популярные рецепты и советы по приготовлениюКухня Кореи становится в России все популярнее. Она покоряет необычной эстетикой, экзотическими вкусами и сбалансированными блюдами, в которых мясо или рыба дополнены большим количеством разнообразных овощей. Приготовить знаменитые блюда корейской кухни можно в домашних условиях, используя привычные продукты из ближайшего магазина. Рассказываем, как это сделать.

Особенности национальной кулинарии
Эту кухню нельзя назвать однородным явлением, в ней несколько параллельных гастрономических традиций: кулинария Южной Кореи, Северной Кореи и корё-сарам — этнических корейцев, проживавших на территории бывшего Советского Союза. Еще существует банкетная придворная кухня, развивавшаяся несколько столетий и переживающая возрождение в XXI веке.
Однако у этих разнородных традиций есть ряд общих черт, объединяющих корейцев вне зависимости от места их происхождения и проживания:
- рис — основной гарнир, который подают к каждому приему пищи;
- большое количество закусок из соленых и квашеных овощей;
- постоянное использование острого красного перца, в том числе перечной пасты;
- широкое применение имбиря, свежего и сушеного чеснока, зеленого лука-шалота, соевого соуса и пасты из ферментированных бобов — аналога японской пасты мисо;
- кунжутное масло и жареные семена кунжута;
- сушеные морские водоросли и анчоусы;
- самые популярные виды мяса: свинина, курица и говядина;
- из морепродуктов больше всего ценятся различные виды рыбы и моллюски, например, осьминоги, кальмары, каракатицы, устрицы и креветки.
На любом приеме пищи, будь то домашний обед или ужин в дорогом ресторане, на корейском столе множество небольших тарелок с разнообразными закусками. Блюда подаются поочередно, от легких салатов к основным горячим.
Готовим по-корейскиИнтересный факт
Красный перец чили попал в Корею в XVI веке, его завезли португальские торговцы, доставлявшие товары из Нового Света в Старый. Местные жители быстро оценили яркий вкус и консервирующие свойства приправы, стали использовать ее повсеместно. Поэтому у многих традиционных блюд ярко-оранжевый цвет, а слова «острый» и «вкусный» в корейском языке считаются синонимами.
Лучшие блюда корейской кухни
1. Кимчи
Это, без преувеличения, самое популярное блюдо в Корее. Если хотите сделать его в домашних условиях так, как готовят на родине рецепта, используйте пекинскую капусту. Сначала выдержите кочан в рассоле несколько часов, а после смажьте каждый лист перечной пастой с чесноком, репчатым луком, имбирем и другими овощами на свой вкус. Оставьте эту заготовку при комнатной температуре на срок до полутора суток. Подавайте как самостоятельную закуску или гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.
Интересный факт
Кимчи содержит важные для здоровья витамины и микроэлементы, образующиеся в процессе лактоферментации: тиамин, рибофлавин, ретинол, железо и кальций. Популярное корейское блюдо низкокалорийное, богато клетчаткой и полезными для пищеварения молочнокислыми бактериями.
Жареный кимчи2. Пулькоги
Вкусная корейская версия барбекю: тонко нарезанные кусочки мяса предварительно маринуют, а после быстро жарят при высокой температуре. В ресторанах посетители сами участвуют в этом процессе, сидя за специальными столами с жаровней посередине. Для домашнего приготовления пулькоги подойдет решетка-гриль или сковорода с толстым дном. Как основной ингредиент возьмите говядину, свиную грудинку или птицу. Подавайте такое мясо со свежим листовым салатом, рисом и овощами.
Пулькоги из утки3. Кимбап
У корейцев есть собственные роллы — кимбап. От японских они отличаются большим размером и разнообразием начинок. Готовьте блюдо, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения: с соленой рыбой, крабовыми палочками, ветчиной, омлетом, шпинатом, запеченной говядиной и другими ингредиентами. Кимбап удобно брать с собой на работу или в дорогу, а в Корее его традиционно готовят для пикников и загородных поездок.
Совет
Чтобы роллы не получились сухими, добавьте в начинку мягкий сливочный сыр или домашний майонез. Перед подачей украсьте кимбап семенами кунжута.
Кимбап с крабовыми палочками, ветчиной и овощами4. Пибимпаб
Блюдо — «конструктор» из риса и различных ингредиентов, которые смешивают прямо перед едой. Возьмите для начинки мясо, грибы, свежие или обжаренные на сковороде овощи, листовой салат, ростки соевых бобов, тофу и другие продукты по своему желанию. Обязательная часть любого рецепта корейского пибимпаба — яичница-глазунья. Положите ее в центр тарелки.
Корейский пибимпаб5. Хе
Для приготовления хе выдержите сырую рыбу в смеси из соевого соуса, перца, сахара, кунжутного масла и специй. Спустя несколько часов в таком маринаде продукт приобретет насыщенный пряный вкус и нежную консистенцию, поэтому дальнейшая термическая обработка не потребуется. Хе идеально сочетается с рисом.
Хе из лосося с кунжутным маслом6. Куксу или кукси
Этот сытный корейский суп напоминает рамен. Готовьте блюдо из мяса, овощей и любой лапши: гречневой, пшеничной, рисовой. Как и в большинстве предыдущих рецептов, ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению. Например, замените жирную свинину или говядину диетической индейкой, а фунчозу — домашней яичной лапшой.
Кукси7. Пянсе
Сегодня эти аппетитные пирожки с начинкой из мяса и капусты считаются одним из самых популярных фастфудов в Южной Корее и не только. Чаще корейцы покупают пянсе в уличных кафе, но такая выпечка хорошо получается и в домашних условиях. Готовьте ее на пару, используя тонкое и упругое тесто, оно становится почти прозрачным в процессе термообработки.
Пянсе в домашних условиях8. Чапчхэ
Так называется жареная лапша по-корейски. Для ее приготовления возьмите любимые овощи, мясо и предварительно отваренную фунчозу. Все это пассеруйте в воке или глубокой сковороде на сильном огне, добавив приправы и специи по вкусу.
Совет
Чтобы мясо прожарилось быстрее, замаринуйте его в соевом соусе с чесноком и кунжутным маслом за пару часов до готовки.
Чапчхэ с курицей9. Веча
Сделайте легкий салат из огурцов с чесноком и перцем чили. Заправьте блюдо смесью соевого соуса и яблочного, винного или рисового уксуса. Огурцы по-корейски отлично дополнят рыбу, морепродукты и острую говядину или помогут разнообразить вегетарианскую диету яркими вкусами.
Салат по-корейски из огурцов10. Камди-ча
Хит домашней кулинарии советских корейцев. Сделайте этот необычный салат из нарезанного тонкой соломкой картофеля, отваренного до полуготовности, чтобы сохранить его упругость и хруст. Обычно это блюдо готовят с жареным мясом, но в диетическом или постном меню можно обойтись без него, дополнив основной ингредиент овощами и свежей зеленью.
Камди-ча с картофелем и свининойЧто можно сделать?
Устроить вечер корейских дорам, чтобы больше узнать о культурных и гастрономических традициях азиатской страны. И приготовить на ужин национальные блюда, воспользовавшись рецептами из подборки.
Узнать тонкости корейской кухни и пользу ее традиционных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.