Острота от а до я

7 рецептов кимчи
Кимчи — традиционное корейское блюдо, которое популярно не только у себя на родине, но и во всем мире. Многие боятся пробовать эту капусту из-за остроты, но к счастью, существует огромное количество вариантов закуски. Собрали для вас несколько рецептов — от слегка островатых до по-настоящему огненных.
Острота от а до я / 7 рецептов кимчи
В Корее кимчи готовят из пекинской капусты с добавлением специй и других овощей. Интересно, что изначально эта закуска не была острой: красный перец, который сегодня кажется неотъемлемой частью квашеной капусты по-корейски, завезли в регион только в XVI веке. Позже, по мере расселения корейцев по планете, стали появляться все новые рецепты кимчи, меняющиеся в зависимости от того, какие овощи было проще достать в том или ином месте. Например, советские корейцы квасили обычную белокочанную капусту — так же можете попробовать и вы!
Кстати, похожая история у знаменитой моркови, которую изобрели советские корейцы.
В Корее кимчи любят подавать к другим блюдам в качестве закуски или вкусовой добавки. А еще это блюдо считается очень полезным — в первую очередь из-за высокого содержания витамина C. Поэтому традиционно корейцы заготавливали несколько кочанов на зиму, чтобы есть полезные овощи круглый год.

1. Чесночно-имбирное кимчи

Очень простой и быстрый рецепт квашеной капусты. За остроту отвечают чеснок с имбирем — и никакого перца! Такое кимчи сохраняет всю пользу, но при этом не обжигает язык. Рекомендуем начать именно с этого рецепта, если вы не привыкли к острой пище.

2. Из огурцов

Если вам приелись обычные соленые огурцы, попробуйте приготовить огуречное кимчи. Это блюдо получается довольно пикантным, в составе: зеленый лук, чеснок, кориандр и паприка. На маринование уйдет всего полчаса, так что это идеальное быстрое блюдо к застолью.

3. С аджикой

Это и следующие блюда мы рекомендуем попробовать любителям вкуса поострее. В качестве основы понадобится пекинская капуста, но ее можно заменить и обычной белокочанной. На маринование уйдет весь день, а готовое кимчи можно хранить в холодильнике около месяца.

4. С соевым соусом

Постепенно приближаемся к корейской классике. В основе маринада — соевый соус и перечная паста. Пасту можно купить в специальных магазинах азиатских продуктов, она называется яннем. Но если купить не получится, то можно сделать домашнюю заготовку из красного болгарского перца. Для остроты добавьте жгучий красный перец и чеснок.

5. В остром соусе

В этом рецепте больше перца и меньше жидкого маринада. Такая капуста получится более жгучей и хрустящей. Подавать ее лучше к пресной пище вроде риса или лапши, чтобы вкус кимчи распределился по всему блюду.

6. С дайконом

В качестве овоща-компаньона для кимчи часто выбирают дайкон. Так называется белая китайская редька. Так как этот овощ и сам по себе немного жгучий, то кимчи с ним получается острее вдвойне!

7. Квашеная паста

Вот мы и подошли к самому острому рецепту в нашей подборке. Казалось бы, ингредиенты все те же, но из-за их пропорций пряная паста кимчи получается гораздо более острой и плотной. В Корее считается, что такая острота повреждает кожу рук повара, поэтому маринуют эту капусту только в перчатках.

Что можно сделать?

Когда найдете свой любимый рецепт, попробуйте добавить готовую капусту к мясу, яичнице, рису или удону — традиционной азиатской лапше из пшеничной муки. Считается, что при подаче свернутые листы капусты нужно нарезать на тонкие ломтики и посыпать их кунжутом: можно взять как белый, так и черный.

Что еще почитать о корейской кухне

Аватар пользователя

Автор: Маша Доценко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Кайф
26.11.23 в 09:29

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении