Что приготовить из репы

5 рецептов вкусных блюд
До второй половины XVIII века, пока на Руси не появился картофель, репа была главным овощем в рационе бедняков и средних сословий, не зря о ней сочинили сказку. Этот корнеплод варили, тушили, запекали, жарили, ели свежим. Сейчас почти забытый продукт снова становится популярным, потому что он полезен. По вкусу напоминает морковь, но с острыми, пряными оттенками. В статье рассказываем, что можно приготовить из репы.
Что приготовить из репы / 5 рецептов вкусных блюд

1. Салат

Репа богата витаминами С, А и группы В, содержит калий, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества. В блюдах она хорошо сочетается с разными овощами и пряной зеленью. Попробуйте витаминный салат из свежей репы с морковью, авокадо и болгарским перцем. Для сладости добавьте консервированную кукурузу или зеленый горошек. Вместо лимонного сока можно взять лаймовый.
Интересный факт
До XIX века в русской кухне не было салатов. Потом, когда их только начинали готовить, брали для таких блюд по одному овощу, добавляя к нему простую заправку, например постное масло, мед или сметану. Это отражено и в названиях самых первых русских салатов: огуречный, капустный, морковный. Затем по примеру французских поваров русские стали миксовать ингредиенты, готовя сложные закусочные блюда.

2. Заправочный суп

Воду для бульона используйте фильтрованную или питьевую бутилированную. Мясо выбирайте по своим предпочтениям: курятину, индейку, свинину, телятину или любое другое. Вместо красной чечевицы подойдет зеленая, или замените ее крупой, например перловкой, гречкой или рисом. Если нет свежих помидоров, возьмите томатную пасту. Подавайте суп горячим, посыпав измельченной зеленью.
Интересный факт
В старину на Руси первые блюда называли «варево», «затирка», «болтушка», «похлебка» — в зависимости от способа приготовления и от местности. В XVIII веке, когда в высшем свете стало модным все французское, в русском языке появилось слово «суп». Но оно очень долго не приживалось в народе, потому что простые люди не хотели «коверкать язык по-барски, по-иноземному».

3. Суп-пюре

Быстрее приготовить такой суп с нежной консистенцией поможет блендер, но можно воспользоваться и ситом. Важно тщательно протереть сваренные ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Блюдо в разных вариациях впишется в обычное, диетическое, постное, вегетарианское и веганское меню. Это зависит:
  • от добавления сливок;
  • типа бульона — мясной или овощной, жирный или легкий.
Оттенки вкуса можно регулировать не только количеством пряностей, соли и сахара, но и сортом яблок. Например, с антоновкой суп-пюре получится кислее, с «медовым хрустом» — слаще.

4. Драники

За основу возьмите рецепт драников из белокочанной капусты: репа ее отлично заменит, эти овощи из одного ботанического семейства. Если вам нравятся драники с ярко выраженной неоднородной текстурой, измельчите помытый и очищенный корнеплод на крупной терке; любите мягкую консистенцию — на мелкой. При желании можно уменьшить остроту блюда, отказавшись от чеснока и перца.
Подавайте драники со сметаной или греческим йогуртом, посыпав нарубленной свежей зеленью.
Совет
Готовьте репу по рецептам картофельных блюд. Например, сделайте жаркое в горшочках, составляя разные сочетания овощей, или нажарьте оладьи. На гарнир к котлетам, стейкам или бефстроганову приготовьте пюре из репы, в нем будет в три раза меньше углеводов, чем в картофельном. Подойдут и рецепты с тыквой. Например, запеките в духовке небольшие плоды репы, нафаршированные ломтиками индейки с луком и морковью.

5. Запеченная репа

Если использовать наш рецепт в точности, получится оригинальная закуска или необычный гарнир к мясу; если исключить из ингредиентов пряные травы — интересный десерт. Или попробуйте приготовить гратен. Этим красивым французским словом называют блюдо из любых продуктов, нарезанных кусочками и запеченных до аппетитной румяной корочки. Ее дает, например, тертый сыр. Подойдет твердый типа пармезана, эдама или маасдама. Посыпьте им запеченную в меду репу и отправьте ее на несколько минут в духовку: подождите, пока сыр расплавится и покроет блюдо корочкой золотистого оттенка.

Что можно сделать?

Вдохновиться русскими поговорками и приготовить блюда, похожие на те, что ели в старину наши предки. Проще пареной репы может быть она же, только сделанная в мультиварке. Вспомнить, что кашу маслом не испортишь, особенно если оно сливочное. Убедиться, что без капусты щи не густы, даже если приготовлены на жирном бульоне из свинины. Показать гостям, что ваша «изба» красна углами, а обед — пирогами: с рыбой, мясом, вишней и другими начинками. К выпечке подать свежезаваренный чай, пословица утверждает: если его пьешь, до ста лет проживешь.

Больше рецептов исконно русских блюд ищите на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении