12 рецептов гранолы, мюсли, батончиков
/ Готовим злаковые снеки своими рукамиОвсянка чрезвычайно полезна, ведь она содержит клетчатку, витамины группы B, калий, кремний, фосфор, железо, цинк. Чаще всего из этой крупы готовят кашу, но есть и другие способы добавить ее в свой рацион. Например, из хлопьев можно сделать домашнюю гранолу, мюсли или аппетитные батончики: собрали для вас 12 рецептов полезного перекуса.
1. Классическая гранола с медом и изюмом
Гранола — это запеченная смесь из овсяных хлопьев с различными наполнителями и подсластителями. На производстве хлопья обычно расплющивают или измельчают, но в домашних условиях допустимо использовать даже самый обычный геркулес. Вкусы могут быть абсолютно разными: один из самых универсальных — сочетание меда и изюма.
2. Ореховая гранола
Чтобы превратить углеводный снек в более питательный, следует добавить в состав белки и жиры. Оба этих нутриента содержатся в орехах: возьмите один сорт или смешайте ассорти, как в нашем рецепте. Чем разнообразнее состав, тем более ярким будет вкус. И тем больше полезных веществ вы сможете получить.
3. Гранола с ягодами
Ореховая смесь, конечно, сытная, но практически не сладкая. Чтобы это исправить, просто добавьте натуральную вяленую вишню, клюкву, сублимированную малину или клубнику. Вместо ягод также можно взять сладкие фрукты с ярким вкусом: бананы — их используют чаще всего, сушеный урюк, манго, кокос.
4. С бананом и грецким орехом
Еще одно классическое и довольно универсальное сочетание — банан, мед и грецкий орех. Последний в случае аллергии можно убрать или заменить на любой другой вид. Хорошо подойдет миндаль, фундук, пекан. Можно взять даже обычный арахис: будет тоже вкусно. А чтобы сделать еще аппетитнее, вместо меда используйте шоколад.
5. С зеленой гречкой и семенами льна
Хотите сделать перекус полезнее? Вспомните про другие крупы и семена:
- Зеленая гречка богата растительным белком, витаминами группы B, E, PP, калием, магнием, фосфором, железом.
- В льняных семенах высокое содержание (42%) растительных насыщенных и ненасыщенных кислот, включая олеиновую и линоленовую.
6. Мюсли с яблочным вкусом
Мюсли, в отличие от гранолы, обычно не запекают и не измельчают, поэтому их легко опознать по внешнему виду: хлопья в составе целые и бледные. Но чтобы они легко размокали в йогурте или молоке, желательно заранее замочить в любой другой жидкости. Хороший вариант — яблочный сок: он придает овсянке не только сладость, но и приятный аромат.
7. Мюсли с бананом в микроволновке
Второй способ помочь хлопьям разбухнуть — прогреть их в микроволновой печи. Перед первым у него есть одно важное преимущество: скорость. В холодном соке их придется оставить минимум на один-два часа, а благодаря СВЧ время приготовления можно сократить всего до пяти минут.
8. Пряные батончики с корицей
Переходим к энергетическим батончикам: готовятся они быстро, а хранятся довольно продолжительное время. Конечно, можно не тратить силы вообще и просто купить, но только с домашними вы будете на сто процентов уверены в натуральности состава и количестве сахара. Последний добавлять вообще необязательно: используйте вместо него мед или другой заменитель.
9. Батончики-мюсли со сгущенкой
Такой перекус нельзя назвать абсолютно полезным, ведь в его составе большое количество сладкого сгущенного молока. Однако если вам нужна быстрая энергетическая подзарядка, например, перед тренировкой или во время длительного забега, лучшего варианта восстановления сил не придумать.
10. Постные с орехами и сухофруктами
Обычно для получения необходимой текстуры к сухим ингредиентам добавляют сливочное масло, но тогда батончики нельзя есть тем, кто совсем отказался от животного белка, и постящимся. Если этот момент для вас имеет принципиальное значение, просто возьмите вместо сливочного масла кокосовое.
11. Батончики из овсяной гранолы
Гранолу можно есть не только в виде каши, заливая йогуртом, соком или молоком, но и в формате батончиков. Для этого массу просто нужно сделать чуть более влажной, чтобы ингредиенты не рассыпались в крошку после запекания, а как бы склеивались друг с другом и хорошо держали форму.
12. Овсяное печенье без сахара
Не батончик, но тоже вкусно и удобно брать с собой, куда бы вы ни направлялись. К тому же такой полезный десерт может стать отличной заменой традиционному печенью с сахаром для тех, кто придерживается диеты и следит за своим питанием.
Что можно сделать?
Приготовить из овсянки еще один популярный завтрак — овсяноблин по нашему пошаговому рецепту. В качестве начинки возьмите, например, банан с арахисовой пастой или красную рыбу с творожным сыром.
Подобрать варианты полезных перекусов с рецептами их приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы