Чем пинца отличается от пиццы
/ И какие еще бывают разновидности
В последнее время в меню кафе и ресторанов можно увидеть слово пинца. И это не опечатка: пинца хоть и похожа на пиццу, но выделяется в отдельную категорию. Рассказываем, чем отличаются блюда и при чем здесь пинса, пиццетта и рождественский итальянский десерт.
Какая пицца считается классической
Чаще всего традиционной называют неаполитанскую: она круглой формы, с пышными бортиками, выпекается в дровяной печи. Благодаря этому на корочке образуются аппетитные припеки: итальянцы любят, чтобы они были черными.
Если не углубляться в историю и не вспоминать конкретные разновидности, к итальянской классике можно отнести любое круглое изделие на тонком или толстом тесте с соусом, сыром и другими ингредиентами. Бортики могут быть высокими или низкими, но всегда хрустящими в отличие от теста основы.
Наиболее популярные начинки имеют названия. Например, «Маргарита» включает томатный соус, помидоры, сыр. «Четыре сыра» готовится из разных по вкусу и текстуре сортов: обычно используют моцареллу, горгондзолу, пармезан.
Что такое неаполитанская пиццаВ чем особенность пинцы
Пинца, или пинса, — споры по поводу произношения и написания идут до сих пор — отличается от пиццы визуально. Она не круглой, а прямоугольной формы со скругленными углами. У изделия нет бортиков, а центр пышнее, чем края.
Знатоки увидят в этом подсказку на истинное происхождение рецепта, ведь в описании легко узнать римскую пиццу. Это действительно так: не зря полное название блюда звучит как Pinsa Romana.
Однако от неаполитанской пиццы римская пинца отличается не только внешне: особенности есть и в процессе приготовления. Основное — состав теста: оно готовится из смеси пшеничной, соевой и рисовой муки. А вызревает готовая масса минимум 72 часа — быстрым блюдо не назовешь.
И последнее: начинка выкладывается не на сырое тесто, а на уже практически готовую лепешку.
Чем римская пицца отличается от традиционнойПинца от Валентино Бонтемпи
Отцом пинцы в России называют итальянского шефа Валентино Бонтемпи. Он зарегистрировал одноименный товарный знак, утверждая, что подает в своем ресторане авторское блюдо, созданное по древнему римскому рецепту особых лепешек.
Сегодня патент стал камнем преткновения и предметом споров, так как владелец активно отстаивает уникальное право на использование терминов пинца, пинса, pinza и pinsa. Его оппоненты уверяют, что привычное название блюда не может быть товарным знаком — как борщ или пельмени, например.
Решения судей неоднозначны: сначала патент аннулировали, но позже вернули Бонтемпи из-за неизвестности термина для российской аудитории. Как бы то ни было, история не закончена, разбирательства продолжаются.
Какие ингредиенты не сочетаются в пиццеПинца бывает сладкой
В итальянском регионе Венето готовят необычный десерт: флан с орехами, изюмом, сушеным инжиром, семенами фенхеля и граппой. И его тоже называют пинцей.
Существует болонская пинца, не имеющая отношения ни к сытной римской, ни к сладкой венецианской. Это десерт, который представляет собой рулет из песочного теста с фруктовым джемом внутри. В Болонье такой обычно готовят на Рождество.
4 секрета теста для итальянской пиццыПиццетта и другие необычные виды
Пиццеттой называют привычную пиццу маленького размера. Бывают как закусочные варианты от трех — пяти до восьми — десяти сантиметров в диаметре, так и просто уменьшенные классические, рассчитанные на одного человека.
Пиццетта — отличный вариант, когда приходишь в пиццерию в одиночестве или хочешь попробовать сразу несколько начинок.
В отдельную категорию часто выделяют кальцоне — она полукруглая и закрытая как пирожок. Главное преимущество — удобство: есть ее можно даже на бегу.
Кроме итальянской существуют греческая и американская пиццы. Последняя тоже делится на подвиды: например, есть бруклинская и чикагская. Греческую делают в специальной неглубокой сковороде, смазанной маслом. Ее корочка довольно жирная, но все равно вкусная.
Интересный факт
Греческая пицца была придумана не в Греции, а в США, поэтому она в каком-то смысле тоже американская.
Какие разновидности пиццы существуютЧто можно сделать?
А вы пробовали пинцу? Расскажите в комментариях.
Читайте, как правильно готовить пиццу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















