Чем пинца отличается от пиццы
/ И какие еще бывают разновидностиВ последнее время в меню кафе и ресторанов можно увидеть слово пинца. И это не опечатка: пинца хоть и похожа на пиццу, но выделяется в отдельную категорию. Рассказываем, чем отличаются блюда и при чем здесь пинса, пиццетта и рождественский итальянский десерт.
Какая пицца считается классической
Чаще всего традиционной называют неаполитанскую: она круглой формы, с пышными бортиками, выпекается в дровяной печи. Благодаря этому на корочке образуются аппетитные припеки: итальянцы любят, чтобы они были черными.
Если не углубляться в историю и не вспоминать конкретные разновидности, к итальянской классике можно отнести любое круглое изделие на тонком или толстом тесте с соусом, сыром и другими ингредиентами. Бортики могут быть высокими или низкими, но всегда хрустящими в отличие от теста основы.
Наиболее популярные начинки имеют названия. Например, «Маргарита» включает томатный соус, помидоры, сыр. «Четыре сыра» готовится из разных по вкусу и текстуре сортов: обычно используют моцареллу, горгондзолу, пармезан.
В чем особенность пинцы
Пинца, или пинса, — споры по поводу произношения и написания идут до сих пор — отличается от пиццы визуально. Она не круглой, а прямоугольной формы со скругленными углами. У изделия нет бортиков, а центр пышнее, чем края.
Знатоки увидят в этом подсказку на истинное происхождение рецепта, ведь в описании легко узнать римскую пиццу. Это действительно так: не зря полное название блюда звучит как Pinsa Romana.
Однако от неаполитанской пиццы римская пинца отличается не только внешне: особенности есть и в процессе приготовления. Основное — состав теста: оно готовится из смеси пшеничной, соевой и рисовой муки. А вызревает готовая масса минимум 72 часа — быстрым блюдо не назовешь.
И последнее: начинка выкладывается не на сырое тесто, а на уже практически готовую лепешку.
Пинца от Валентино Бонтемпи
Отцом пинцы в России называют итальянского шефа Валентино Бонтемпи. Он зарегистрировал одноименный товарный знак, утверждая, что подает в своем ресторане авторское блюдо, созданное по древнему римскому рецепту особых лепешек.
Сегодня патент стал камнем преткновения и предметом споров, так как владелец активно отстаивает уникальное право на использование терминов пинца, пинса, pinza и pinsa. Его оппоненты уверяют, что привычное название блюда не может быть товарным знаком — как борщ или пельмени, например.
Решения судей неоднозначны: сначала патент аннулировали, но позже вернули Бонтемпи из-за неизвестности термина для российской аудитории. Как бы то ни было, история не закончена, разбирательства продолжаются.
Пинца бывает сладкой
В итальянском регионе Венето готовят необычный десерт: флан с орехами, изюмом, сушеным инжиром, семенами фенхеля и граппой. И его тоже называют пинцей.
Существует болонская пинца, не имеющая отношения ни к сытной римской, ни к сладкой венецианской. Это десерт, который представляет собой рулет из песочного теста с фруктовым джемом внутри. В Болонье такой обычно готовят на Рождество.
Пиццетта и другие необычные виды
Пиццеттой называют привычную пиццу маленького размера. Бывают как закусочные варианты от трех — пяти до восьми — десяти сантиметров в диаметре, так и просто уменьшенные классические, рассчитанные на одного человека.
Пиццетта — отличный вариант, когда приходишь в пиццерию в одиночестве или хочешь попробовать сразу несколько начинок.
В отдельную категорию часто выделяют кальцоне — она полукруглая и закрытая как пирожок. Главное преимущество — удобство: есть ее можно даже на бегу.
Кроме итальянской существуют греческая и американская пиццы. Последняя тоже делится на подвиды: например, есть бруклинская и чикагская. Греческую делают в специальной неглубокой сковороде, смазанной маслом. Ее корочка довольно жирная, но все равно вкусная.
Интересный факт
Греческая пицца была придумана не в Греции, а в США, поэтому она в каком-то смысле тоже американская.
Что можно сделать?
А вы пробовали пинцу? Расскажите в комментариях.
Читайте, как правильно готовить пиццу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы