Какие виды пиццы существуют

И чем они отличаются друг от друга
Оценить
Комментарии
Одно из самых популярных блюд в ресторанах быстрого питания и службах доставки — пицца. Множество разновидностей начинок и технологий приготовления делают свое дело: она не приедается и остается на пике популярности уже много лет. Сегодня сложно точно сказать, сколько видов пиццы существует, мы предлагаем разобраться хотя бы в самых популярных.
Какие виды пиццы существуют / И чем они отличаются друг от друга

Какой бывает пицца

Во-первых, блюдо можно классифицировать по основе: пиццу выпекают на тонком и на толстом тесте. Этот нюанс влияет на вкус ничуть не меньше, чем начинка.
Во-вторых, легко отличить между собой открытую и закрытую пиццу — кальцоне, которая больше напоминает пирог.
Еще один важный момент — способ приготовления: выпечка из дровяной печи значительно отличается от той, что сделана в электрической духовке. Совокупность этих характеристик определяет стиль пиццы: итальянский или американский.

6 основных видов пиццы

1. Классическая
Такую любят на севере Италии. Ее главная особенность — тонкое и обязательно хрустящее тесто, которое придает всей выпечке приятную текстуру. Бортики — тоже тонкие, основа в целом больше похожа на плоскую лепешку.
Начинка может быть абсолютно любой, но под стать тесту она обязана быть тонкой, поэтому все ингредиенты, как правило, режут кольцами, слайсами или небольшими брусочками.
2. Неаполитанская
В отличие от предыдущего вида, эта — не хрустит и имеет довольно пышные бортики: они закладываются пиццайоло еще на этапе формовки. Выпекается в дровяных печах, благодаря чему выделяется из ряда других аппетитным припеком.
Интересный факт
Традиционно в неаполитанском стиле делали только «Маргариту» и «Маринару», поэтому если хотите попробовать что-то действительно аутентичное, заказывайте одну из этих популярных начинок.
3. Римская
От других отличается в первую очередь формой — ее обычно делают овальной. Вообще, по внешнему виду и разным другим характеристикам она больше напоминает фокаччу: пышную дрожжевую лепешку с начинкой.
Традиции диктуют только форму, но не состав: сверху можно выложить как стандартные томаты с моцареллой, так и грушу с голубым сыром, как в нашем рецепте.
Интересный факт
В Италии римской иногда называют классическую круглую с тонкими бортиками.
4. Сицилийская
Также называют «пан-пицца» от английского pan — «сковорода, противень». И особенность этого типа именно в том, что готовят ее в больших глубоких поддонах. Это сделано для удобства покупателей — человек можно попросить нарезать кусок нужного размера или взять на пробу сразу несколько разных.
Сицилийская пицца готовится на довольно толстом тесте с мелкопористым мякишем, больше похожим на хлебный. Форма у нее, как правило, квадратная или прямоугольная.
5. Бруклинская
Сколько бы различных видов итальянской пиццы ни существовало, американцам их было недостаточно, и они решили придумать что-то свое. Спойлер: у них отлично получилось, ведь сегодня вкусная бруклинская выпечка известна во всем мире.
Но она не уникальна и похожа одновременно на традиционную и неаполитанскую: с тонким хрустящим центром и пышными бортиками.
6. Чикагская
Еще одно американское изобретение, также известное под названием deep dish pizza. Готовится не на плоском камне или противне, а в глубокой сковороде, благодаря чему имеет довольно высокие борта и визуально больше напоминает открытый пирог.
Такой способ приготовления дает возможность положить много томатного соуса, начинки и сыра, чтобы добиться яркого насыщенного вкуса.

Что можно сделать?

Научиться профессионально растягивать тесто в воздухе, следуя нашей инструкции, чтобы устраивать на своей кухне настоящие кулинарные шоу для друзей и близких.

Узнайте больше о пицце:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении