Какие разновидности пиццы существуют
/ 8 хороших вариантов с рецептамиКулинарные энтузиасты говорят, что сегодня в мире существует около 2000 видов пиццы. Мы уверены: их намного больше, ведь у каждого повара свой рецепт. Рассказываем о самых популярных вариантах блюда.
Какой бывает пицца
Пиццу придумали несколько столетий назад в Италии. Сегодня в каждой стране есть ее разновидности. Например, индийцы считают это блюдо национальной едой, а в Северной Корее с 2008 года открыты сетевые пиццерии.
Основа
Пиццу делают на тонком или толстом тесте. Чем пышнее — тем лучше, считают американцы. А итальянцы голосуют за тонкую основу: она не отвлекает от вкуса начинки и не делает блюдо слишком плотным.
Форма
Пицца может быть круглой, прямоугольной, квадратной. В Италии есть метровая пицца — Pizza al metro, или Pizza alla pala, которую выпекают на огромных противнях, и фастфуд-версия — пицца в нарезке, Pizza al taglio.
Базовый продукт
Некоторые виды блюда популярнее других. Обычно они называются по основным ингредиентам: например, «Пеперони» с острой итальянской колбасой, «Четыре сыра» (quattro formaggi) с сырами, «Дары моря» (frutti di mare) с морепродуктами. В США пиццу чаще называют не по главному продукту, а по месту происхождения. Например, бруклинская.
Способ приготовления
Классический — выпечка в дровяной печи, но сейчас пиццу готовят и в духовке. Как правило, вкус блюда из печи более насыщенный. Но это не повод отказаться от домашней пиццы.
Открытая или закрытая
Закрытая версия — кальцоне — похожа на пирог. Есть мини-пиццы под названием панцеротти, которые жарят во фритюре.
Существует множество вариантов теста и подходов к готовке пиццы. А из того, что предлагают разные повара, рекомендуем попробовать итальянский метод запекания, который делится на два этапа:
- В течение двух-пяти минут запекайте чистое раскатанное тесто в духовке.
- Выньте, выложить начинку и запеките до готовности.
В итоге тесто получится плотным и не порвется под грузом начинки.
Как приготовить пиццу: 8 хороших вариантов
1. С помидорами и сыром
Итальянцы рассказывают: если хотите узнать качество еды в ресторане, закажите «Маргариту». Правильно испечет ее лишь ответственный пиццайоло, верный традициям и вкусу.
В составе «Маргариты» сыр и помидоры, она считается одной из самых сочных. Все это благодаря томатам, нежной моцарелле и итальянским травам.
Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- 200 г теста;
- 6 помидоров черри;
- 125 г моцареллы;
- половина пучка базилика;
- 30 г пармезана;
- 100 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
Время приготовления: 30 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на присыпанный мукой противень. Распределите соус, нарезанную моцареллу и половинки томатов. Посыпьте тертым пармезаном и выпекайте при 220 градусах в течение 15 минут.
2. Неаполитанская
По рецепту тесто для этой пиццы раскатывают от центра к краю, создавая пышные бортики — пузырьки воздуха при запекании образуют особый узор. А еще ее готовят в дровяной печи примерно при 400 градусах.
Поскольку тесто по центру тонкое, начинки не должно быть много. Чтобы приготовить блюдо на четверых, вам понадобится около 40 минут и следующие ингредиенты:
- 125 г дрожжевого сдобного теста;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 сосиски;
- 60 г помидоров;
- 50 г моцареллы;
- 10 г растительного масла.
Часто неаполитанскую пиццу делают порционной — компактная форма лучше держит начинку и не дает ей разваливаться.
3. Римская
Римская пицца чаще не круглая, а овальная. Тонкая и хрустящая, начинка может быть любой. Один из популярных рецептов римской пиццы в России — с грушей и голубым сыром.
Для пиццы из домашнего теста нужно около двух часов и следующие продукты:
- 100 г сыра с голубой плесенью;
- 1 груша;
- 100 г моцареллы;
- 1 стакан муки;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара.
Вымесите и раскатайте тесто в овал толщиной два-три миллиметра, сформируйте бортики. Выложите на смазанный маслом противень. Разложите ломтики груши, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 20 минут, в конце добавьте ложку меда и толченые орехи.
4. Сицилийская
Сицилийцы считают, что все версии, запеченные в сковороде или на противне, — варианты их родной пиццы. Получается, к сицилийской близки детройтская, чикагская и почти любая пицца «пан» (англ. pan — «сковорода»).
На Сицилии есть различные версии: так, в Палермо готовят квадратную сфинчоне с густым томатным соусом, а в Катании пекут что-то вроде рулета из пиццы — скаччату из двух слоев теста и начинки.
Идеально использовать настоящие южные пряности, томаты и сыры типа качокавалло. Можно экспериментировать, например, приготовить сочную пиццу с соусом за 40 минут по рецепту с нашего сайта.
Вам понадобятся такие продукты:
- 300 г курицы;
- 4 помидора черри;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 400 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 1 ст. л. соуса цезарь;
- 1 зубчик чеснока.
Уложите тесто в глубокую форму, смазанную маслом. Смажьте соусами, выложите начинку, посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 220 градусах в течение 10–15 минут.
5. Американская
Итальянские иммигранты привезли в США свою кухню. Современная пицца «Нью-Йорк» является одной из версий неаполитанской пиццы. Ее диаметр не меньше 35 сантиметров, бортики тоньше, а томатный соус гуще и слаще традиционного.
Блюдо будет готово через два часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:
для теста:
- 480 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 250 мл воды;
для начинки:
- 500 г протертых томатов;
- 200 г помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пармезана;
- моцарелла по вкусу;
- соль, орегано, красный жгучий перец по вкусу.
Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на противень и оформите края. Смажьте соусом, распределите моцареллу и начинку. Выпекайте 10–15 минут при максимальной температуре.
6. Бруклинская
Еще одна американская пицца, похожа на неаполитанскую с тонким хрустящим центром и пышными бортиками. Приготовить ее на троих можно примерно за 50 минут.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г теста;
- 300 г мясного фарша;
- 170 г моцареллы;
- 1 болгарский перец;
- половина головки красного лука;
для соуса:
- 1 болгарский перец;
- половина головки красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, черный перец молотый по вкусу.
Тесто растяните во все стороны, чтобы получить максимально тонкую основу. Аккуратно выложите начинку, полейте соусом и запеките, следуя инструкции в рецепте.
7. Чикагская
Чикагская, или дип-диш пицца (англ. deep dish — «глубокое блюдо») часто готовится на тесте типа песочного, с добавлением сливочного масла. Пекут ее в глубокой сковороде, от чего она становится похожей на пирог, в котором много соуса.
Приготовление на домашнем тесте займет около двух часов. На шесть порций возьмите такие продукты:
для теста:
- 250 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 175 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
для начинки и украшения:
- половина головки репчатого лука;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г моцареллы;
- 250 г салями;
- 70 г пармезана;
- соль, специи по вкусу.
Раскатанное тесто выложите в форму и наколите вилкой. Разложите тертую моцареллу, салями, распределите томатный соус. Посыпьте пармезаном и запекайте при 210–220 градусах около 20–30 минут.
8. Закрытая с начинкой
Кальцоне — классическая неаполитанская пицца, сложенная пополам. Начинка запечатывается вместе с соками и ароматами. На приготовление кальцоне для двоих вам понадобится час и такой набор ингредиентов:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл томатного соуса;
- 50 г сыра маасдам;
- 4 ст. л. творожного сыра;
- 50 г салями;
- 1 яйцо.
Раскатайте тесто, разделенное на две части. Выложите начинку на одну половину и накройте второй, скрепляя края. Сделайте три надреза сверху, смажьте кальцоне взбитым яйцом и отправьте в духовку на 25 минут. Подавайте с томатным соусом.
Что можно сделать?
Приготовить панцеротти по рецепту на нашем сайте. В Италии их можно найти и в уличных забегаловках, и в сетевых заведениях фастфуда.
А вы какую пиццу любите больше? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы