Какие разновидности пиццы существуют
/ 8 хороших вариантов с рецептами
Кулинарные энтузиасты говорят, что сегодня в мире существует около 2000 видов пиццы. Мы уверены: их намного больше, ведь у каждого повара свой рецепт. Рассказываем о самых популярных вариантах блюда.
Какой бывает пицца
Пиццу придумали несколько столетий назад в Италии. Сегодня в каждой стране есть ее разновидности. Например, индийцы считают это блюдо национальной едой, а в Северной Корее с 2008 года открыты сетевые пиццерии.
Основа
Пиццу делают на тонком или толстом тесте. Чем пышнее — тем лучше, считают американцы. А итальянцы голосуют за тонкую основу: она не отвлекает от вкуса начинки и не делает блюдо слишком плотным.
Форма
Пицца может быть круглой, прямоугольной, квадратной. В Италии есть метровая пицца — Pizza al metro, или Pizza alla pala, которую выпекают на огромных противнях, и фастфуд-версия — пицца в нарезке, Pizza al taglio.
Базовый продукт
Некоторые виды блюда популярнее других. Обычно они называются по основным ингредиентам: например, «Пеперони» с острой итальянской колбасой, «Четыре сыра» (quattro formaggi) с сырами, «Дары моря» (frutti di mare) с морепродуктами. В США пиццу чаще называют не по главному продукту, а по месту происхождения. Например, бруклинская.
Способ приготовления
Классический — выпечка в дровяной печи, но сейчас пиццу готовят и в духовке. Как правило, вкус блюда из печи более насыщенный. Но это не повод отказаться от домашней пиццы.
Открытая или закрытая
Закрытая версия — кальцоне — похожа на пирог. Есть мини-пиццы под названием панцеротти, которые жарят во фритюре.
Существует множество вариантов теста и подходов к готовке пиццы. А из того, что предлагают разные повара, рекомендуем попробовать итальянский метод запекания, который делится на два этапа:
- В течение двух-пяти минут запекайте чистое раскатанное тесто в духовке.
- Выньте, выложить начинку и запеките до готовности.
В итоге тесто получится плотным и не порвется под грузом начинки.
Как приготовить пиццу ресторанного качества домаКак приготовить пиццу: 8 хороших вариантов
1. С помидорами и сыром
Итальянцы рассказывают: если хотите узнать качество еды в ресторане, закажите «Маргариту». Правильно испечет ее лишь ответственный пиццайоло, верный традициям и вкусу.
В составе «Маргариты» сыр и помидоры, она считается одной из самых сочных. Все это благодаря томатам, нежной моцарелле и итальянским травам.
Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- 200 г теста;
- 6 помидоров черри;
- 125 г моцареллы;
- половина пучка базилика;
- 30 г пармезана;
- 100 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
Время приготовления: 30 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на присыпанный мукой противень. Распределите соус, нарезанную моцареллу и половинки томатов. Посыпьте тертым пармезаном и выпекайте при 220 градусах в течение 15 минут.
Пицца «Маргарита»2. Неаполитанская
По рецепту тесто для этой пиццы раскатывают от центра к краю, создавая пышные бортики — пузырьки воздуха при запекании образуют особый узор. А еще ее готовят в дровяной печи примерно при 400 градусах.
Поскольку тесто по центру тонкое, начинки не должно быть много. Чтобы приготовить блюдо на четверых, вам понадобится около 40 минут и следующие ингредиенты:
- 125 г дрожжевого сдобного теста;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 сосиски;
- 60 г помидоров;
- 50 г моцареллы;
- 10 г растительного масла.
Часто неаполитанскую пиццу делают порционной — компактная форма лучше держит начинку и не дает ей разваливаться.
Домашние мини-пиццы с бортиками на всю семью3. Римская
Римская пицца чаще не круглая, а овальная. Тонкая и хрустящая, начинка может быть любой. Один из популярных рецептов римской пиццы в России — с грушей и голубым сыром.
Для пиццы из домашнего теста нужно около двух часов и следующие продукты:
- 100 г сыра с голубой плесенью;
- 1 груша;
- 100 г моцареллы;
- 1 стакан муки;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара.
Вымесите и раскатайте тесто в овал толщиной два-три миллиметра, сформируйте бортики. Выложите на смазанный маслом противень. Разложите ломтики груши, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 20 минут, в конце добавьте ложку меда и толченые орехи.
Римская пицца с грушей и сыром на домашнем тесте4. Сицилийская
Сицилийцы считают, что все версии, запеченные в сковороде или на противне, — варианты их родной пиццы. Получается, к сицилийской близки детройтская, чикагская и почти любая пицца «пан» (англ. pan — «сковорода»).
На Сицилии есть различные версии: так, в Палермо готовят квадратную сфинчоне с густым томатным соусом, а в Катании пекут что-то вроде рулета из пиццы — скаччату из двух слоев теста и начинки.
Идеально использовать настоящие южные пряности, томаты и сыры типа качокавалло. Можно экспериментировать, например, приготовить сочную пиццу с соусом за 40 минут по рецепту с нашего сайта.
Вам понадобятся такие продукты:
- 300 г курицы;
- 4 помидора черри;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 400 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 1 ст. л. соуса цезарь;
- 1 зубчик чеснока.
Уложите тесто в глубокую форму, смазанную маслом. Смажьте соусами, выложите начинку, посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 220 градусах в течение 10–15 минут.
Квадратная пицца с курицей и грибами5. Американская
Итальянские иммигранты привезли в США свою кухню. Современная пицца «Нью-Йорк» является одной из версий неаполитанской пиццы. Ее диаметр не меньше 35 сантиметров, бортики тоньше, а томатный соус гуще и слаще традиционного.
Блюдо будет готово через два часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:
для теста:
- 480 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 250 мл воды;
для начинки:
- 500 г протертых томатов;
- 200 г помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пармезана;
- моцарелла по вкусу;
- соль, орегано, красный жгучий перец по вкусу.
Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на противень и оформите края. Смажьте соусом, распределите моцареллу и начинку. Выпекайте 10–15 минут при максимальной температуре.
Пицца «Нью-Йорк»6. Бруклинская
Еще одна американская пицца, похожа на неаполитанскую с тонким хрустящим центром и пышными бортиками. Приготовить ее на троих можно примерно за 50 минут.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г теста;
- 300 г мясного фарша;
- 170 г моцареллы;
- 1 болгарский перец;
- половина головки красного лука;
для соуса:
- 1 болгарский перец;
- половина головки красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, черный перец молотый по вкусу.
Тесто растяните во все стороны, чтобы получить максимально тонкую основу. Аккуратно выложите начинку, полейте соусом и запеките, следуя инструкции в рецепте.
Быстрая пицца с перцем7. Чикагская
Чикагская, или дип-диш пицца (англ. deep dish — «глубокое блюдо») часто готовится на тесте типа песочного, с добавлением сливочного масла. Пекут ее в глубокой сковороде, от чего она становится похожей на пирог, в котором много соуса.
Приготовление на домашнем тесте займет около двух часов. На шесть порций возьмите такие продукты:
для теста:
- 250 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 175 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
для начинки и украшения:
- половина головки репчатого лука;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г моцареллы;
- 250 г салями;
- 70 г пармезана;
- соль, специи по вкусу.
Раскатанное тесто выложите в форму и наколите вилкой. Разложите тертую моцареллу, салями, распределите томатный соус. Посыпьте пармезаном и запекайте при 210–220 градусах около 20–30 минут.
Глубокая пицца по-чикагски8. Закрытая с начинкой
Кальцоне — классическая неаполитанская пицца, сложенная пополам. Начинка запечатывается вместе с соками и ароматами. На приготовление кальцоне для двоих вам понадобится час и такой набор ингредиентов:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл томатного соуса;
- 50 г сыра маасдам;
- 4 ст. л. творожного сыра;
- 50 г салями;
- 1 яйцо.
Раскатайте тесто, разделенное на две части. Выложите начинку на одну половину и накройте второй, скрепляя края. Сделайте три надреза сверху, смажьте кальцоне взбитым яйцом и отправьте в духовку на 25 минут. Подавайте с томатным соусом.
Итальянский кальцонеЧто можно сделать?
Приготовить панцеротти по рецепту на нашем сайте. В Италии их можно найти и в уличных забегаловках, и в сетевых заведениях фастфуда.
А вы какую пиццу любите больше? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















