5 вариантов роллов с красной икрой

Для домашнего ужина или вечеринки с друзьями
Когда азиатские моряки пересыпали свежую рыбу рисом для длительного хранения, они вряд ли понимали, что изобрели оригинальное блюдо. Но именно так возникла идея приготовления суши. Позже придумали ролл — нарезанный ломтиками рисовый рулет с начинкой из нескольких ингредиентов, завернутый в водоросли нори. Среди деликатесных компонентов блюда популярна красная икра. Рецепты с ней мы включили в эту подборку.
5 вариантов роллов с красной икрой / Для домашнего ужина или вечеринки с друзьями

1. Традиционные

Сварите круглозерный непропаренный рис: в нем много крахмала, поэтому зерна хорошо склеиваются. Творожный сыр станет связующим ингредиентом начинки, придаст приятный сливочный вкус, смягчив соленость и остроту других продуктов. Уксус лучше взять рисовый. 
Красную рыбу минут на десять положите в морозилку — так ее легче нарезать тонкими слайсами. При желании замените огурец болгарским перцем. Вместо крабовых палочек возьмите креветки — они идеально дополнят деликатесную икру.
Совет
Если нет макису, чтобы скручивать роллы, выручит бамбуковая сервировочная салфетка. Оберните ее пищевой пленкой, которую с рабочей стороны слегка смажьте растительным маслом. Главное условие, чтобы домашние рулеты по-японски получились без пустот внутри, — сделать максимально плотный первый виток.

2. Яичные

Продукты в этих роллах традиционные, а форма оригинальная, похожая на бутон цветка: чашелистик напоминают разрезанные листы нори, сердцевину — икра. Если взять не только красную, но и щучью или тресковую, а еще перетертый яичный желток и пюре авокадо, получится разноцветный «букет». 
Чтобы сделать отличающиеся по размеру «бутоны», вырежьте яичные блинчики разного диаметра. Листы водорослей слегка смочите кипяченой водой: так они хорошо слипаются, стыки получаются незаметными. 
Икру выкладывайте в ролл аккуратно, немного приминая сверху рисовый шарик. Делать это удобно кофейной ложкой.
Совет
Можно использовать контрастные по цвету продукты для «рисования» фигур. Выложите внутри рисового рулета начинку в виде сердца, готовясь к домашнему романтическому ужину. 

3. Кабачковые

Вдохновившись японскими роллами, сделайте их подобие — рулеты в овощной обертке. Получится оригинально и вкусно, а готовить проще. 
Вместо нори возьмите кабачок и нарежьте вдоль на тонкие слайсы. Обжарьте на сковороде или запеките на гриле. В нашем рецепте для начинки используется красная рыба, вместо или в дополнение к ней возьмите икру. 
Не покупайте готовый мягкий сыр, а сделайте домашний: пробейте творог с небольшим количеством сметаны или греческого йогурта. Должна получиться густая однородная консистенция. 
Для украшения посыпьте роллы кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.
Совет
Эта закуска идеальна для меню после Рождества, Крещения, Пасхи и других христианских праздников, когда после длительного строгого поста нежелательно перегружать желудок мясными блюдами.

4. Запеченные

Чтобы запекать, обжаривать закуску, нужно собрать ингредиенты «наизнанку»: лист нори должен не покрывать ролл, а оказаться внутри, а рис — снаружи. 
Используйте для кляра не слишком глубокую и достаточно большую емкость. Подойдет прямоугольная керамическая или стеклянная форма для запекания. После обмакивания в кляр аккуратно обваляйте рулет в  панировочных сухарях, чтобы они покрыли рис. Жарьте блюдо во фритюре до золотистой корочки.
Подавайте к роллам соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

5. Ленивые

Идеальный вариант, если нет желания возиться с макису, но хочется привычного вкуса по-японски. Чтобы он стал изысканнее и ярче, добавьте к перечисленным в рецепте ингредиентам красную икру. Если хотите ускорить подготовку продуктов, купите рыбное филе. 
Авокадо должно быть спелое, огурцы — молодые, мелкосемянные. Нарезайте ингредиенты тонкими ломтиками. В результате должно получиться блюдо, напоминающее по виду слоеный салат, а по вкусу — классическое суши.
Важно
Если нарушена технология приготовления или использованы некачественные продукты, роллами и суши можно отравиться. Покупая блюдо в магазине, смотрите на условия хранения и срок годности. Сделанную дома закуску держите в холодильнике не дольше 24 часов.

Что можно сделать?

Попробовать себя в роли сушиста, начав с боевого крещения на домашней кухне. Узнать, как правильно выбирать красную икру и почему белая самая дорогая в мире. Есть рыбу и морепродукты два-три раза в неделю.
А вы готовите роллы дома? Расскажите в комментариях. 

Читайте о японской кухне: 

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении