Почему белая икра самая дорогая в мире
/ Какая она на вкус и с чем ее подают
С красной и черной икрой все понятно: первую получают от лососевых рыб, вторую — от осетровых, обе относятся к деликатесам. Информация о белой икре легко может запутать: этот продукт производят разные виды рыб, стоимость его варьируется от низкой до очень высокой. Редакция Food.ru выяснила, в чем разница, какой настоящий цвет и вкус у белой икры и с чем ее есть.
Какой бывает белая икра
Дорогую белую икру получают от рыб осетровых пород: белуги, стерляди, шипа. Ее мечут только альбиносы, которые редко встречаются как в природе, так и на рыбных фермах. Основную часть деликатеса дает белуга, ее разводят искусственным путем — ловить эту рыбу в природных водоемах нельзя, она занесена в Красную книгу. Самка начинает метать икру с 15–20 лет и делает это не каждый год, а раз в 2–5 лет — отсюда и высокая ценность деликатеса. Рыбам регулярно делают УЗИ, проводят операции, аккуратно извлекают икру и выпускают самок обратно в бассейн.
Есть и другой вид белой икры, ее получают от частиковых рыб: минтая, щуки, трески, леща и других. Такой продукт не относится к категории деликатесов и стоит дешевле красной, черной и белой икры, произведенной осетровыми.
Интересный факт
Рыба-альбинос может нереститься черной икрой, что делает белую еще большей редкостью.
Икра щукиЦвет, вкус и консистенция
Белый цвет — условное название: икринки выглядят скорее золотистыми, иногда — янтарными, молочно-белыми, светло-розовыми.
Вкус икры зависит от вида рыбы. У белужьей — солоноватый, с ореховым послевкусием, оттенками миндаля и фундука, у осетровой — насыщенный, с оттенками моря и йода. У икры мойвы — достаточно резкий, своеобразный, морской вкус, у икры трески — нежный, почти без рыбного запаха.
Икра, полученная от рыб осетровых пород, бывает зернистой и паюсной. Первая практически лишена жидкости, рассыпчатая. Вторую готовят в теплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу, у нее более насыщенный вкус и длительный срок хранения.
Консистенция икры разных пород частиковых рыб варьируется от кашеобразной до сухой и рассыпчатой.
Интересный факт
Самый дорогой в мире салат с икрой белуги сорта Almas называется Florette Sea & Earth и стоит около 96 000 руб. за порцию. Его подают в ресторане пятизвездочного лондонского отеля Hempel.
В чем разница между красной и черной икройПолезные свойства продукта
Особых свойств икры рыб-альбиносов ученые не выявили: количество килокалорий и полезных веществ в ней такое же, как и в черной. Например, в 28 г деликатеса обеих разновидностей содержится:
- 236% суточной нормы витамина B12;
- 34% суточной нормы селена;
- 19% суточной нормы железа;
- 18% суточной нормы натрия.
Белая икра содержит также витамины А, D, E, кальций, жирные кислоты омега-3. Эти вещества необходимы для функционирования нервной системы, производства красных кровяных телец, синтеза коллагена. Ученые доказали: употребление такого деликатеса помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, продлевает молодость кожи.
Совет
Храните икру при –4…+2 °С в запечатанной банке не более года с момента производства, после вскрытия тары — не дольше суток при температуре до +4 °С.
Как готовить благородные сорта рыбСтоимость
Высокая цена деликатеса обусловлена сложностью добычи икры и затратами на выращивание рыб-альбиносов на фермах. Также на стоимость влияет эксклюзивность: много лет подряд этот продукт выпускает только одна компания в мире. Права на производство уникальной икры принадлежат иранскому бренду House Almas, который выпускает товар в банках из чистого золота 998-й пробы и рекомендует есть деликатес только золотыми ложками. Считается, что другие материалы способны изменить нежный вкус продукта. Стоимость килограмма алмазных икринок — около 2,4 млн руб.
Икра щуки, трески, минтая и других промысловых рыб стоит намного дешевле: от 200 до 500 руб. в зависимости от разновидности рыбы.
ТОП-10 самой дорогой икрыС чем есть белую икру
Деликатесную икру подают с тостами, тарталетками или как самостоятельную закуску.
Свежую икру частиковых рыб солят, жарят, коптят, делают из нее оладьи, паштеты. Консервированную чаще всего подают с маслом и хлебом, добавляют в пасту и салаты.
Какое игристое идеально подходит к традиционным новогодним блюдамЧто можно сделать?
Заказать доставку щучьей или тресковой икры домой и приготовить волованы, фаршированные яйца, блины, гренки. Еще один вариант — пойти в магазин и положить в корзину для покупок уже готовые продукты из белой икры, например оладьи. Во многих торговых сетях Москвы и других крупных городов предлагают подобные блюда.
Читайте другие статьи о деликатесах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















