Почему белая икра самая дорогая в мире

/ Какая она на вкус и с чем ее подают
С красной и черной икрой все понятно: первую получают от лососевых рыб, вторую — от осетровых, обе относятся к деликатесам. Информация о белой икре легко может запутать: этот продукт производят разные виды рыб, стоимость его варьируется от низкой до очень высокой. Редакция Food.ru выяснила, в чем разница, какой настоящий цвет и вкус у белой икры и с чем ее есть.
Почему белая икра самая дорогая в мире / Какая она на вкус и с чем ее подают

Какой бывает белая икра

Дорогую белую икру получают от рыб осетровых пород: белуги, стерляди, шипа. Ее мечут только альбиносы, которые редко встречаются как в природе, так и на рыбных фермах. Основную часть деликатеса дает белуга, ее разводят искусственным путем — ловить эту рыбу в природных водоемах нельзя, она занесена в Красную книгу. Самка начинает метать икру с 15–20 лет и делает это не каждый год, а раз в 2–5 лет — отсюда и высокая ценность деликатеса. Рыбам регулярно делают УЗИ, проводят операции, аккуратно извлекают икру и выпускают самок обратно в бассейн.
Есть и другой вид белой икры, ее получают от частиковых рыб: минтая, щуки, трески, леща и других. Такой продукт не относится к категории деликатесов и стоит дешевле красной, черной и белой икры, произведенной осетровыми.
Интересный факт
Рыба-альбинос может нереститься черной икрой, что делает белую еще большей редкостью.

Цвет, вкус и консистенция

Белый цвет — условное название: икринки выглядят скорее золотистыми, иногда — янтарными, молочно-белыми, светло-розовыми.
Вкус икры зависит от вида рыбы. У белужьей — солоноватый, с ореховым послевкусием, оттенками миндаля и фундука, у осетровой — насыщенный, с оттенками моря и йода. У икры мойвы — достаточно резкий, своеобразный, морской вкус, у икры трески — нежный, почти без рыбного запаха.
Икра, полученная от рыб осетровых пород, бывает зернистой и паюсной. Первая практически лишена жидкости, рассыпчатая. Вторую готовят в теплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу, у нее более насыщенный вкус и длительный срок хранения.
Консистенция икры разных пород частиковых рыб варьируется от кашеобразной до сухой и рассыпчатой.
Интересный факт
Самый дорогой в мире салат с икрой белуги сорта Almas называется Florette Sea & Earth и стоит около 96 000 руб. за порцию. Его подают в ресторане пятизвездочного лондонского отеля Hempel.

Полезные свойства продукта

Особых свойств икры рыб-альбиносов ученые не выявили: количество килокалорий и полезных веществ в ней такое же, как и в черной. Например, в 28 г деликатеса обеих разновидностей содержится:
  • 236% суточной нормы витамина B12;
  • 34% суточной нормы селена;
  • 19% суточной нормы железа;
  • 18% суточной нормы натрия.
Белая икра содержит также витамины А, D, E, кальций, жирные кислоты омега-3. Эти вещества необходимы для функционирования нервной системы, производства красных кровяных телец, синтеза коллагена. Ученые доказали: употребление такого деликатеса помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, продлевает молодость кожи.
Совет
Храните икру при –4…+2 °С в запечатанной банке не более года с момента производства, после вскрытия тары — не дольше суток при температуре до +4 °С.

Стоимость

Высокая цена деликатеса обусловлена сложностью добычи икры и затратами на выращивание рыб-альбиносов на фермах. Также на стоимость влияет эксклюзивность: много лет подряд этот продукт выпускает только одна компания в мире. Права на производство уникальной икры принадлежат иранскому бренду House Almas, который выпускает товар в банках из чистого золота 998-й пробы и рекомендует есть деликатес только золотыми ложками. Считается, что другие материалы способны изменить нежный вкус продукта. Стоимость килограмма алмазных икринок — около 2,4 млн руб.
Икра щуки, трески, минтая и других промысловых рыб стоит намного дешевле: от 200 до 500 руб. в зависимости от разновидности рыбы.

С чем есть белую икру

Деликатесную икру подают с тостами, тарталетками или как самостоятельную закуску.
Свежую икру частиковых рыб солят, жарят, коптят, делают из нее оладьи, паштеты. Консервированную чаще всего подают с маслом и хлебом, добавляют в пасту и салаты.

Что можно сделать?

Заказать доставку щучьей или тресковой икры домой и приготовить волованы, фаршированные яйца, блины, гренки. Еще один вариант — пойти в магазин и положить в корзину для покупок уже готовые продукты из белой икры, например оладьи. Во многих торговых сетях Москвы и других крупных городов предлагают подобные блюда.

Читайте другие статьи о деликатесах:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении