6 рецептов домашнего кваса
/ Из капусты, яблок, банановой кожуры или лимонаКвас — древний напиток. Его получают с помощью ферментации разных продуктов. Многим знаком кисловатый вкус самого распространенного вида — хлебного. Но малоизвестные версии тоже заслуживают внимания. Собрали рецепты, которые расширят ваши представления о квасе и разнообразят меню.
1. С хреном
Любителям необычных сочетаний понравится такой вариант. Сладость меда и изюма уравновешивает терпкий вкус хрена, придающего напитку пикантность и остроту.
Корнеплод может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника, но, используя его в напитке вместе с медом, вы избежите такого эффекта. А еще в хрене больше витамина С, чем в цитрусовых.
2. Из капусты
Необычным получится квас из капусты. В процессе брожения он обогащается полезными для кишечника бактериями.
Это бюджетный вариант напитка, потому что из ингредиентов вам понадобятся только капуста, сахар, дрожжи и вода.
Совет
Квас добавляют в окрошку, ботвинью, тюрю. Попробуйте вместо привычного использовать напиток с хреном или из капусты. Вкус основного блюда тоже изменится.
3. С лимоном
Если любите лимонады, приготовьте такой квас на дрожжах. Для закваски используйте изюм — он запускает процесс брожения.
Бодрящий напиток отлично освежает в жару. Подавайте, посыпав ободок стакана сахаром и украсив долькой лимона.
Важно
Квас не считается алкогольным напитком. Но так как это продукт ферментации, промилле в организме будет чуть больше допустимых, например, для автомобилистов, значений. Эффект не сохранится надолго: минут через двадцать все вернется к нормальным показателям.
4. С вишней
Этот вариант, пожалуй, самый яркий из всех. К необычному цвету добавляется вкус спелой вишни.
Используйте фрукты и ягоды для сервировки, чтобы добавить напитку витаминов.
5. С бананом
Для этого рецепта используйте банановую кожуру. Важная особенность: на процесс ферментации уйдет до двух недель.
У бананового кваса мягкий сливочный вкус. Приготовив его однажды, вы непременно захотите повторить этот процесс.
6. Из сушеных яблок
Для сервировки используйте любимые ягоды и фрукты. Добавьте пряности, например, корицу.
Что можно сделать?
Готовить на квасе безалкогольные коктейли, например, «Малиновый бум». Взбейте в шейкере четыре-пять столовых ложек малинового варенья и 20 миллилитров лимонного сока. Влейте в получившуюся смесь квас и добавьте лед. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой и корицей, можно добавить пару ягод на шпажке.
А вы готовите квас дома? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о квасе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы