Что есть перед экзаменом или контрольной

/ 10 продуктов для мозга
Что есть перед экзаменом или контрольной / 10 продуктов для мозга
5
(1)
Во время подготовки к экзаменам нужно уделять внимание не только чтению книг и решению тестовых заданий, но и питанию, ведь работоспособность головного мозга напрямую зависит от того, что мы едим. Одни продукты помогают сконцентрироваться и улучшают память, а другие, наоборот, будут мешать во время этого важного процесса. Food.ru расскажет, что обязательно стоит добавить в рацион.

Зачем мозгу еда

Мозгу нужна энергия: на его работу уходит до 20% от ее общего объема. Поэтому первое, что необходимо сделать — обеспечить организм достаточным количеством калорий.
Однако важно, чтобы эти калории были качественными, а не пустыми. То есть содержали в себе полезные макро- и микроэлементы, которые нужны для строительства новых клеток, защиты от свободных радикалов, выработки необходимых химических веществ.
Что есть школьнику, чтобы сдать ЕГЭ было легче

1. Ягоды

Клубника, черника, ежевика, голубика, смородина богаты природными антиоксидантами — веществами, которые борются с окислительным стрессом и воспалением, вызванными свободными радикалами. Согласно исследованиям, ягоды защищают мозг от повреждений и продлевают его молодость, а также задерживают развитие различных нейродегенеративных заболеваний.
Топ-5 самых полезных ягод

2. Орехи

Грецкие, бразильские, фундук, миндаль, кешью, макадамия невероятно питательны: в них много растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, различных минералов. Ученые считают орехи одним из лучших продуктов для памяти. Причем рекомендуют их не только школьникам и студентам, но и пожилым людям для профилактики деменции.
Как правильно выбирать орехи

3. Горький шоколад

Все говорят, что мозгу нужна глюкоза, но не учитывают, что ее переизбыток, наоборот, приводит к снижению когнитивных функций. Поэтому перед экзаменом однозначно не стоит закупаться конфетами и батончиками, но добавить в меню плитку горького шоколада вполне допустимо. В ней содержится не только сахар, но и достаточное количество антиоксидантов, флавоноидов и кофеина.
7 причин не отказываться от шоколада

4. Жирная рыба

Больше глюкозы мозг любит только омега-3: эти ненасыщенные жирные кислоты повышают качество мозговых клеток, влияя на их структуру, а также выступают в роли антиоксидантов. Кроме того, в любой рыбе много легкоусвояемого белка, необходимого для строительства новых тканей в организме. Ешьте семгу, форель, тунец, скумбрию, сельдь.
4 рецепта с лососем

5. Авокадо

Еще один источник жирных кислот, который легко добавить в свой рацион: готовьте с ним тосты на завтрак, салаты на обед или ужин, смузи на перекус. Кроме полезных жиров, авокадо также содержит витамины B9 (фолиевая кислота) и K — они защищают от образования тромбов и улучшают когнитивные функции, особенно память.
Как правильно есть авокадо

6. Яйца

Куриные или перепелиные стоит потреблять не только в качестве источника белка или животного жира, но и для получения достаточного количества холина (витамин B4). Это вещество способствует улучшению вербальной памяти. Если есть его регулярно в достаточном количестве (300 мг или 2 яйца в сутки), будет легче усваивать любой материал.
Какие яйца лучше — белые или коричневые?

7. Семена тыквы или подсолнечника

Еще один важный элемент, поддерживающий здоровье мозга, — витамин E. Это жирорастворимое соединение, которое содержится в тыквенных или подсолнечных семечках, выполняет в первую очередь антиоксидантную функцию. Защищая мозг от свободных радикалов, витамин E замедляет старение тканей и развитие различных заболеваний.
Топ-5 семян, необходимых для здоровья

8. Зеленые овощи

Белокочанная или пекинская капуста, брокколи, шпинат, мангольд, рукола полезны как для поддержания здоровья в целом, так и для улучшения когнитивных функций. Во-первых, темная листовая зелень богата антиоксидантами. А во-вторых, зеленые овощи содержат множество витаминов, включая фолиевую кислоту (B9) и K.
Салаты со свежей зеленью

9. Йогурт

Ученые уже давно открыли связь между состоянием кишечника и работой мозга. Например, доказано, что проблемы с важным органом пищеварения могут привести к депрессии. Кроме того, от состава микробиома зависят и когнитивные функции, поэтому так важно поддерживать армию бактерий пробиотиками.
Как приготовить йогурт дома

10. Кофе и чай

Кофеин — вещество, которое улучшает концентрацию, поэтому пить черный или зеленый чай, а также кофе во время активной учебы можно и нужно. Главное — соблюдать умеренность. Однако непосредственно перед экзаменом от чашки напитка лучше отказаться. Дело в том, что вместе с бодростью возрастает и тревожность, а в важный момент лучше сохранять спокойствие.
Правильная доза кофе

Что можно сделать?

Составить рацион питания таким образом, чтобы перечисленные продукты присутствовали в нем не только во время подготовки к экзаменам, но и на протяжении всего обучения в целом.

Вот еще статьи о здоровых отношениях с едой:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении