15 лучших рецептов макарон с сыром

/ Итальянские, российские и американские версии
Как говорят опытные кулинары, если у вас дома нашлись 1-2 кусочка сыра, то есть все шансы на приготовление званого ужина. Макароны с сыром украсят собой любой семейный и дружеский ужин, и это докажет наша подборка из 15 лучших рецептов пасты.
15 лучших рецептов макарон с сыром / Итальянские, российские и американские версии

1. Паста с сыром из 4 ингредиентов

Макароны с сыром действительно готовить несложно. Но есть несколько секретов еще более вкусных сливочных блюд с восхитительной кремовой текстурой. Именно таков рецепт ниже — он простой, легкий в приготовлении и насыщенный по вкусу. Для его реализации вам потребуются:
  • Макароны — 220 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Совет
Чтобы сделать блюдо ярче и полезнее, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, а сыр — такой, который хорошо плавится. Оливковое масло оптимально первого холодного отжима — оно добавит тонких нюансов вкусу. 
Как готовить:
  1. Отмерьте нужное количество компонентов и разложите их на столе так, чтобы все было под рукой.
  2. В кастрюлю с водой всыпьте соль и доведите воду до кипения. Выложите макароны и варите почти до готовности. Отлейте в чашку стакан воды из-под макарон, а их откиньте на дуршлаг, давая воде стечь.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Влейте отвар из-под макарон и дождитесь, когда он закипит. Выложите в него макароны и перемешайте.
  4. Оставьте немного сыра для подачи, а остальной положите к макаронам и тщательно перемешайте, чтобы сыр хорошо покрыл всю пасту. Прогрейте 2 минуты.
  5. Выложите порции на тарелки и посыпьте оставшимся сыром непосредственно перед подачей на стол.

2. Легкая паста с сыром и помидорами

Сытно, вкусно и очень быстро — именно эти эпитеты относятся к следующему, не очень типичному для пасты, рецепту. Работать с ингредиентами будет просто, а список их — таков:
  • Помидоры черри — 200 г 
  • Моцарелла мини — 150 г
  • Базилик — 3 веточки 
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паста ригатони — 250 г
  • Бульон — 500 мл
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для украшения используйте листики базилика.
Совет
Чтобы сохранить нужные аромат и вкус, но сделать пасту низкокалорийной, используйте овощной бульон. А вместо ригатони можно взять любую другую пасту средних размеров — пенне, тальятелле, фарфалле, лингвини.
Как готовить:
  1. Чеснок нарежьте слайсами, помидоры разрежьте пополам. 
  2. В кастрюлю выложите пасту, черри, чеснок и базилик. Влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения. 
  3. Варите пасту до состояния аль-денте, в конце добавьте моцареллу и аккуратно перемешайте.

3. Паста с шампиньонами и сыром

Паста отлично сочетается с грибами и сливочным соусом, в итоге блюдо получается аппетитным и очень вкусным. Шампиньоны создают густой насыщенный аромат, а сыр — приятную сливочную текстуру блюда и нежное послевкусие с легкой соленой ноткой.
Вам потребуются следующие продукты: 
  • Вода — 2 л
  • Паста — 250 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки — 200 мл
  • Твердый сыр — 150 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для подачи натрите твердый сыр любимого сорта и по желанию используйте микрозелень.
Совет
Шампиньоны можно заменить лесными грибами. Сливки для соуса берите не слишком жирные, иначе блюдо получится слишком маслянистым.
Как готовить: 
  1. Шампиньоны почистите, промойте и обсушите. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните.
  2. Выложите пасту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния аль денте (с твердой сердцевиной) согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и вновь положите в кастрюлю.
  3. Влейте половину растительного масла и поперчите по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами, грибы — пластинками. Измельчите чеснок.
  5. В сковороду влейте оставшееся масло и разогрейте. Обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  6. Добавьте к овощам грибы и жарьте, помешивая, еще 8-10 минут.
  7. Сыр натрите на средней терке.
  8. Влейте в сковороду сливки, как только они закипят, выложите к ингредиентам тертый сыр.
  9. Переложите в сковороду пасту, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и томите на медленном огне еще 3-4 минуты.
  10. Перед подачей украсьте блюдо тертым сыром и микрозеленью.

4. Вкусная паста с креветками и сыром

Креветки, как и другие морепродукты, богаты белком, кальцием и йодом. В них немало полезного холестерина и омега-кислот, что важно для поддержания эластичности наших кровеносных сосудов. И, конечно, эти моллюски входят в топ начинки для типичной средиземноморской пасты.
Для создания вкуснейшей пасты с креветками и сыром, вам понадобятся:
  • Спагетти — 400 г
  • Сливки 20% жирности — 1,5 стакана
  • Креветки — 800 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Белое вино — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Совет
Если мясо креветки имеет желтоватый оттенок, то это значит, что моллюски либо несвежие, либо болели при жизни, и лучше бы их не употреблять в пищу. При покупке моллюсков также обращайте внимание на их форму — чем сильнее закручен хвост, тем свежее креветка.
Как готовить:
  1. Очистите креветки, лук, чеснок. Нарежьте лук кубиками. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Обжарьте креветки на сливочном масле поэтапно с двух сторон по 3 минуты с каждой стороны. По готовности выложите креветки на тарелку. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте в сковороду сливки и тушите еще 5 минут. В это время отварите спагетти по инструкции к ним. Половину натертого сыра выложите в сковороду и перемешайте. Добавьте готовые спагетти и креветки, хорошо перемешайте. Посыпьте смесь оставшимся сыром и тушите еще 5 минут под крышкой.
  4. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью или нарезанным помидором. Выложите пасту порционно на красивую тарелку.

5. Паста с лимонно-сырным соусом

Рикотта — один из наименее калорийных сортов мягкого сыра. Если добавить к нему лимонную цедру и сок, получится едва ли не самый диетический соус для пасты. С ним отлично сочетаются объемные макароны сложной формы типа фузилли. А усилит мягкий вкус пасты тертый пармезан и острый перец.
Для приготовления этого освежающего блюда вам понадобятся: 
  • Паста фузилли — 100 г
  • Рикотта — 30 г
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили молотый — 0,5 г 
  • Соль — 2 г
Для подачи:
  • Лимон — 4 дольки
  • Базилик — по желанию 
Как готовить:
  1. Почистите и помойте чеснок. Вымойте, обсушите лимон и томаты черри. С трети лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите из мякоти сок. Томаты черри разрежьте пополам. Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, терку и сковороду с высокими бортиками.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды, поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь до среднего, посолите воду и опустите в нее пасту. Варите до состояния аль денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, сохранив 0,5 стакана отвара. 
  3. Чтобы не переварить пасту, ориентируйтесь на ее толщину. Фузилли или фарфалле аль денте обычно готовы через 12-14 минут, более тонкие спагетти или лингвини — через 8-10 минут.
  4. Зубчик чеснока нарежьте пластинками. Пармезан натрите на мелкой или средней терке. Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте в масле пластинки чеснока до золотистого цвета и уберите их из сковороды.
  5. Положите в чесночное масло рикотту и цедру лимона, влейте лимонный сок и отвар от пасты. Перемешайте и прогрейте соус 4-5 минут.
  6. Выложите в соус на сковороде пасту, хорошо размешайте и готовьте все вместе 2-3 минуты. Затем снимите с огня и разложите по порционным тарелкам.
  7. Украсьте блюдо дольками лимона и свежим базиликом, а также не забудьте посыпать пармезаном и острым перцем.

6. Макароны с сыром и яйцом

Любимые многими макароны с сыром и яйцом напоминают популярную пасту карбонара, только без добавления свинины. Попробуйте этот ароматный, пикантный и питательный рецепт. Для него нужны следующие ингредиенты:
  • Макароны — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Черный перец молотый — 0,25 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
Для подачи и украшения блюда используйте листики базилика.
Как готовить:
  1. Вымойте и обсушите куриное яйцо. Приготовьте широкую кастрюлю для варки макарон, налейте в нее 1 л воды. Достаньте терку для сыра, миску для соуса, сковороду с высокими бортиками и блюдо для подачи. Помойте базилик для украшения, отделите листочки от стебля.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Дождитесь кипения, посолите воду и опустите в нее макароны.
  3. Варите пасту до состояния аль денте по инструкции на упаковке. Отлейте 0,5 стакана воды от готовых макарон, остальную воду слейте.
  4. Натрите пармезан на средней или мелкой терке. Для этого блюда можно взять уже готовый тертый пармезан.
  5. Разбейте яйцо в миску для соуса, взболтайте его вилкой. Насыпьте в яйцо половину приготовленного черного перца. Положите тертый сыр, хорошо перемешайте. Но важно, что яйцо в этом блюде подвергается минимальной тепловой обработке — поэтому нужно использовать только очень свежий продукт. У свежего яйца белок будет прозрачным, без неприятного запаха, а желток — ровным и упругим.
  6. Отваренные макароны переложите на сковороду с высокими бортиками. Влейте полстакана воды, оставленной после варки, размешайте и поставьте на слабый огонь. При желании на этом этапе можно добавить в пасту кусочек сливочного масла.
  7. Перелейте к макаронам соус из яйца с сыром, размешайте. Готовьте, помешивая, на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Как только макароны с сыром и яйцом приготовятся, переложите их на блюдо для подачи и посыпьте оставшимся черным перцем.
  9. Подавайте макароны, украсив блюдо листочками базилика.
  10. При желании можно добавить к макаронам ломтики обжаренного бекона или ветчины.

7. Макароны с сыром мак-н-чиз

Паста или макароны на американский манер представляют собой нечто вроде запеканки из макарон, приготовленной в сливочном соусе с панировочными сухарями. Убедитесь в том, как это вкусно! Возьмите следующие ингредиенты:
  • Макароны — 500 г
  • Панировочные сухари — 300 г
Для соуса:
  • Помидор — 8 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 45 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 3 ст. л.
  • Пармезан — 100 г
  • Сыр Чеддер — 150 г
  • Тимьян / чабрец — по желанию
Как готовить:
  1. Очистите чеснок и нарежьте пластинками. Помойте помидоры.
  2. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Добавьте чеснок и лавровый лист. Постепенно вливайте молоко, помешивая. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте до загустения соуса.
  3. Помидоры нарежьте четвертинками. Добавьте перец и соль. Выложите к соусу помидоры и добавьте пару веточек тимьяна. Достаньте из соуса лавровые листы и готовьте еще 5 минут.
  4. Отварите макароны по указанию на упаковке.
  5. Натрите сыр и добавьте его к соусу. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
  6. Слейте воду и добавьте макароны к соусу. Отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре в 220 градусов. Обжарьте панировочные сухари с тимьяном и парой капель оливкового масла. Посыпьте блюдо сухарями и готовьте еще 10 минут.

8. «Детские» макароны с сыром

Макароны по этому рецепту получаются особенно нежными и сливочными, поэтому прекрасно подходят для детского меню. Сыр желательно взять жирностью менее 35%, а молоко — только свежее, без кислого вкуса.
Вам понадобятся:
  • Макароны — 300 г
  • Вода — 1,5 л
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Твердый сыр — 120 г 
  • Сушеный орегано (душица) — по вкусу
Как готовить:
  1. Наберите чистую воду для макарон. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Лучше выбирайте короткие фигурные макароны, потому что они лучше набирают соус.
  2. Посолите воду и доведите ее до кипения. После этого всыпьте макароны, убавьте огонь и варите их 7-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. 
  3. Верните макароны в кастрюлю. Положите к ним масло, орегано и молоко. Перемешайте пасту и включите огонь.
  4. Натрите сыр на мелкой терке. Дождитесь, когда молоко закипит, только после этого выложите в кастрюлю тертый сыр. Перемешайте пасту и уберите с огня. Дайте сыру расплавиться под закрытой крышкой 5 минут.
  5. Подавайте макароны в удобных тарелках. По желанию натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им блюдо сверху.

9. Макароны с сыром и колбасой

Сытный и вкусный обед из простых ингредиентов — именно так можно охарактеризовать данный рецепт. Для его повторения в домашних условиях вам понадобятся следующие продукты:
  • Макароны — 300 г
  • Колбаса — 280 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, черный перец молотый и томатный соус — по вкусу
Совет
Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы — они почти не слипаются при варке. Колбасу можно выбирать вареную или копченую на свой вкус, но лучше выбирать продукт с максимально натуральным составом. 
Как готовить:
  1. Промойте болгарский перец, репчатый лук и почистите их. У перца удалите плодоножку, семечки и белые прожилки.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите в нее макароны. Перемешайте и равномерно распределите их по всей кастрюле. Накройте крышкой и ждите закипания на сильном огне. Затем уберите крышку и уменьшите огонь. Еще раз перемешайте, подхватывая макароны снизу вверх. Варите их не более 10 минут. Точное время варки смотрите на упаковке.
  3. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, слейте воду и верните в кастрюлю. Чтобы они не слиплись, полейте их растительным маслом и перемешайте.
  4. Колбасу нарубите брусочками. Репчатый лук нарежьте перьями. Перец нашинкуйте соломкой. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы лук не щипал глаза во время готовки, после очистки положите его в морозильник на 10-15 минут, и только после этого приступайте к нарезке.
  5. Разогрейте сливочное масло в сковороде с толстым дном. Выложите в нее соломку болгарского перца и перья лука. Обжарьте до мягкости овощей примерно 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду брусочки колбасы. Перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
  7. Добавьте к перцу и колбасе теплые макароны. Посолите и поперчите, аккуратно перемешайте, посыпьте тертым сыром. При желании добавьте любые специи на ваш вкус — например, мускатный орех, орегано или сушеный базилик.
  8. Подавайте блюдо к столу с томатным соусом.

10. Паста с тунцом, шпинатом и сыром Маасдам

Тунца называют «морской телятиной» из-за уникального химического состава и цвета мяса. Его особенный нежный вкус ценят гурманы всего мира — недаром он входит в состав самых изысканных блюд. Он отлично покажет себя в блюде с макаронами, шпинатом и сыром.
Вам потребуются: 
  • Макароны — 400 г 
  • Тунец рубленный в собственном соку — 370 г 
  • Замороженный шпинат — 400 г
  • Молоко 3,2% — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр Маасдам — 50 г
Для подачи:
  • Лимон — 1 долька
  • Креветки — по вкусу
Совет
Выбирайте молоко и сыр с низким процентом жирности, оливковое масло — Extra Virgin, а макароны — из твердых сортов пшеницы.
Как готовить: 
  1. Макароны отварите заранее до готовности. Откройте банку с тунцом, слейте лишнюю жидкость. Сыр натрите на терке.
  2. Приготовьте пасту с тунцом и шпинатом. Шпинат пожарьте на сковороде до мягкости. Добавьте тунец. Прогрейте все вместе примерно 3 минуты, после чего влейте молоко. Перемешайте, выложите пасту. Сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Подавайте готовую пасту, украсив блюдо тонкой долькой лимона и несколькими креветками.

11. Паста с кабачками

Итальянцы любят кабачки и добавляют их и во фриттату с яйцом, и в ризотто, и в пасту. Любой вид пасты с кабачком готовится буквально за 15 минут: вы успеете приготовить сочный соус из ветчины, кабачков, сыра и чеснока, пока макароны отвариваются. Вкус блюда будет ярким и очень нежным. 
Вам требуются следующие продукты:
  • Паста — 200 г
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 35 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Ветчина — 50 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Для подачи используйте твердый сыр — натрите его и посыпьте его крошкой готовое блюдо, добавляя ему яркого сырного вкуса и аромата. 
Как готовить:
  1. Помойте кабачок, почистите от кожуры и семян. Помойте яйцо. Лук и чеснок почистите.
  2. Сварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Пока она варится, разогрейте на сковороде растительное масло. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сильном огне 2-3 минуты и уберите из сковороды.
  3. Репчатый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте на той же сковороде на среднем огне лук с чесноком в течение 3 минут. Кабачок нарежьте тонкими кружочками. Переложите в сковороду к луку и жарьте около 5 минут, регулярно помешивая.
  4. В сковороду к кабачку положите ветчину и отваренную пасту. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте его с яйцом. Перелейте в пасту, тщательно перемешайте. Прогрейте содержимое сковороды пару минут.
  6. Подавайте пасту с кабачками, посыпав порцию натертым на мелкой терке сыром.

12. Паста с говядиной

Сытная и сочная паста может получиться, если добавить к макаронам говяжий фарш, кусочки ароматной салями, овощи и свежую моцареллу. Чтобы воссоздать это вкуснейшее блюдо на своей кухне, вам нужны:
  • Пенне — 400 г
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Болгарский перец — 180 г
  • Томатная паста — 240 г
  • Салями — 120 г
  • Моцарелла — 180 г
  • Вяленые помидоры — 60 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый, орегано (душица) — по вкусу 
Для украшения можно использовать вяленые помидоры и листики базилика.
Совет
Сделать полезнее блюдо полезнее поможет отказ от салями и использование куриного фарша вместо говяжьего.
Как готовить: 
  1. Пасту отварите до состояния аль денте. Лук измельчите, а перец нарежьте полукольцами. Салями и моцареллу нарежьте ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и перец до полуготовности
  3. Добавьте фарш и жарьте еще 5 минут. Введите в смесь приправы.
  4. Всыпьте готовую пасту, влейте томатный соус и перемешайте. Выложите ломтики салями, перемешайте. Сверху распределите моцареллу и запекайте в духовке на температуре 190 градусов до тех пор, пока не расплавится сыр.
  5. Подавайте порционно, украсив зеленью.

13. Фарфалле с семгой и сыром

Фарфалле (ит. farfalle — «бабочки») — вид пасты в форме бабочек из твердых сортов пшеницы. Эта паста легко варится и сочетается практически с любыми овощами, сырами и рыбой. Чтобы приготовить изысканные фарфалле с семгой и сыром, соберите ингредиенты:
  • Семга — 200 г 
  • Фарфалле — 200 г
  • Белое вино — 50 г
  • Сливки 20% жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 80 г
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
  1. Приготовьте сливки, пасту, смесь итальянских трав, оливковое масло и немного белого сухого вина. Кусок семги ополосните. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Сыр натрите на терке.
  2. Нарежьте семгу на кусочки среднего размера.
  3. Подсоленную воду доведите до кипения и опустите в нее пасту. Варите пасту 7-9 минут или то число минут, что указано на упаковке. Воду слейте, откинув пасту на дуршлаг.
  4. На разогретую сковороду налейте оливковое масло, выложите семгу и чеснок. Обжарьте рыбу в течение 3 минут на сильном огне, помешивая.
  5. Добавьте к семге сливки, вино и смесь итальянских трав. Доведите до кипения, убавьте огонь. Тушите 3-4 минуты.
  6. В сковороду выложите отваренную пасту фарфалле. Перемешайте. Добавьте тертый сыр. Тушите все вместе еще 1 минуту. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Разложите фарфалле с сыром и семгой по тарелкам и подавайте на стол.

14. Сытный птитим с креветками

Птитим — своеобразная крупа из пасты, которая становится у нас все более популярной. Приготовить с ней вкусное и сытное блюдо с креветками — вовсе не сложно, и для этого вам потребуются: 
  • Птитим — 2 стакана
  • Белый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 150 г
  • Сливки 10% жирности — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 700 мл
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, лавровый лист, черный перец молотый — по вкусу 
Совет
Чтобы блюдо было полезнее, используйте обезжиренную или маложирную сметану. Также можно заменить сливки и сметану легким или обезжиренным йогуртом.
Как готовить: 
  1. Приготовьте необходимые продукты, лук и чеснок очистите. При необходимости, очистите и разморозьте креветки.
  2. Нарежьте подготовленный лук полукольцами, разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Как только оно нагреется, всыпьте лук и жарьте его до золотистого цвета. Затем пропустите чеснок через пресс и также добавьте на сковороду. Перемешайте и введите в смесь креветки. Обжаривайте не более 6-8 минут.
  3. Отварите птитим. Для этого поместите крупу в кипящую воду, если у вас порционные пакетики, отваривайте сразу в них. Для готовности нужно не более 20 минут.
  4. В сковороду к креветкам влейте сливки и сметану, перемешайте, добавьте соль, перец, лавровый лист по желанию. Готовый птитим добавьте в сковороду, перемешайте все и оставьте томиться под крышкой несколько минут. Затем посыпьте тертым сыром, снова перемешайте и выключите огонь.
  5. Подавайте блюдо, дополняя свежими овощами и мелко рубленной зеленью. При необходимости посыпьте любимыми приправами.

15. Запеканка из макарон с сыром

Итальянцы редко запекают макароны, потому что на каждый прием пищи объем макарон рассчитывается заранее и максимально точно. А нашим  соотечественникам запеканка из макарон известна едва ли не с детского сада. Рецепт ниже предлагает особо нежную и ароматную версию этого блюда.
Вам понадобятся: 
  • Ригатони — 200 г
  • Куриное филе — 450 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 400 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, орегано (душица), черный перец молотый — по вкусу 
Для украшения используйте свежую зелень.
Как готовить:
  1. Отварите пасту. Нарежьте небольшими ломтиками курицу. Почистите и измельчите лук и перец. 
  2. Обжарьте на раскаленном масле курицу до румяной корочки.
  3. Обжарьте отдельно измельченные лук и перец до мягкости. Затем добавьте к овощам курицу, приправьте и готовьте несколько минут. 
  4. Смешайте творожный сыр с томатным соусом, приправьте по вкусу. Выложите смесь в мясо с овощами. 
  5. Добавьте пасту, измельченную ветчину и перемешайте.
  6. Выложите массу в термостойкую форму. Распределите сверху тертый сыр. Запекайте до румяной корочки при температуре 190 градусов около 20 минут.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении