Как готовить многослойные салаты, запеканки и десерты
/ Рецепты и тонкости

Приготовление многослойных блюд стоит освоить хотя бы потому, что это красиво. Салаты приобретают аппетитный срез, а десерты в прозрачных креманках выглядят празднично и нетривиально. Но пусть вас не сбивает с толку эффектная наружность: готовятся такие угощения совсем не сложно. Наши рецепты и рекомендации помогут вам поставить на праздничный стол впечатляюще красивые и изысканные многослойные салаты, запеканки и десерты.
Салаты
Многослойные салаты — важная часть новогодних традиций. Селедку под шубой выкладывают в продолговатую «рыбную» тарелку, а «мимозу» сервируют в прозрачный хрустальный салатник.
Если нравятся современные варианты сервировки, используйте для сборки салатов кулинарные кольца. Их можно купить как набором, так и по отдельности и применять для сервировки не только закусок, но и десертов. Диаметр кольца регулируется в зависимости от задач и объема блюда. Салаты, собранные таким способом, выглядят эффектно, как в ресторане. Особенно эстетично смотрятся индивидуальные порции, сделанные с помощью кольца небольшого диаметра.
Как правильно собрать салат в кулинарное кольцо:
- Подготовьте блюдо для подачи.
- Установите на него кулинарное раздвижное кольцо.
- Определитесь с диаметром и проверьте, что застежки зафиксированы.
- Выложите ингредиенты салата в нужной последовательности, умеренно пропитывая каждый слой майонезом, сметаной или другим соусом.
- Охладите салат.
- Аккуратно разъедините фиксаторы и снимите кольцо.
Рыбный салат
Начинать осваивать красивую сервировку можно со слоеного рыбного салата. Морковь, тунец, яйца, маслины и свекла создают гармоничное сочетание, балансирующее между сладким и соленым вкусом.
Рыбный слоеный салатСовет
Если под рукой нет кулинарного кольца, собрать салат можно и с помощью пластиковой бутылки. Отрежьте от нее кусок нужной высоты, поставьте на тарелку и уложите слои друг за другом. Охладите салат в холодильнике, а перед подачей аккуратно снимите пластиковое кольцо.
Салат-торт
Отличный вариант для праздничного стола — слоеный торт-салат с зеленым яблоком, копченой грудкой и мягким сыром. Слои можно смазать как майонезом, так и низкокалорийным йогуртом.
Совет
При сборке многослойного салата не стоит злоупотреблять соусом: есть риск, что от его избытка салат перестанет держать форму. Чтобы избежать излишков, покрывайте слои «сеточкой».
Слоеный торт-салатСалат «Нежность»
Еще одна праздничная многослойная закуска с яблоком в составе. Иногда его называют «Французский», хотя это типичный представитель советской кухни.
Кстати
Кулинарные кольца бывают не только круглыми, но и в виде сердца, цветка и т. д.
Слоеный салат «Нежность» с яблокомЗапеканки
Горячие блюда в виде слоев заставляют взглянуть на знакомые ингредиенты по-новому.
Картофельная запеканка
В рецепте картофельной запеканки верхний слой покрывают сметанно-сырной заливкой, а нижний пропитывают мясным соком. Согласитесь, это уже не просто мясо с картошкой!
Слоеная картофельная запеканка с фаршемЛазанья
Многослойная запеканка, которую должна хотя бы однажды приготовить каждая хозяйка. В классическом рецепте используются листы для лазаньи. Но если их нет под рукой, можно взять обыкновенный лаваш.
Классическая лазанья с фаршемЗапеканка по-гречески
Еще одно средиземноморское блюдо, которое состоит из нескольких слоев, — греческая мусака. В традиционном рецепте баклажаны сочетаются с мясным фаршем и соусом бешамель. Но есть и другие варианты приготовления этой запеканки, например с картофелем и кабачками.
Мусака с соусом бешамельДесерты
Многослойные десерты обычно не требуют выпекания и готовятся быстро и просто. Сервированные в прозрачные креманки или бокалы, они выглядят так изысканно и аппетитно, что станут отличным вариантом для праздничного стола.
С хурмой
В рецепте творожного десерта с хурмой все элементарно. С помощью блендера нужно приготовить два вида пюре, творожное и фруктовое, а затем красиво соединить их в стакане и украсить мятой.
Творожный десерт с хурмойС меренгой
Столь же несложное и красивое угощение для любителей экзотики — десерт с меренгой, папайей и маракуйей. Фруктовые слои здесь объединяют сливки, взбитые с сахаром и кокосовым ликером.
Десерт с меренгой, кремом и папайейС мандаринами и шоколадом
Еще один многослойный вариант, который не требует лишних движений, — десерт с мандаринами, сливами и шоколадом. В качестве связующей основы используются сливки и овсяные хлопья. Такое угощение может стать не только сладким завершением ужина, но и праздничным завтраком.
Десерт с мандаринами, сливами и шоколадомФруктовый торт
Для заливного торта с фруктовым слоем из ананасов вам понадобится чуть больше терпения. Его нужно трижды охладить: сначала отправить в холодильник основу из печенья и сливочного масла, затем залить творожно-сметанным слоем и дождаться его застывания и в финале покрыть торт фруктовой заливкой и снова остудить.
Творожный торт с ананасами и желеЧто можно сделать?
Приготовить праздничный стол только из многослойных блюд, а затем попросить гостей угадать, какая идея их объединяет.
Что еще почитать на тему многослойной кулинарии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















