Как готовить многослойные салаты, запеканки и десерты

Рецепты и тонкости
Приготовление многослойных блюд стоит освоить хотя бы потому, что это красиво. Салаты приобретают аппетитный срез, а десерты в прозрачных креманках выглядят празднично и нетривиально. Но пусть вас не сбивает с толку эффектная наружность: готовятся такие угощения совсем не сложно. Наши рецепты и рекомендации помогут вам поставить на праздничный стол впечатляюще красивые и изысканные многослойные салаты, запеканки и десерты.
Как готовить многослойные салаты, запеканки и десерты / Рецепты и тонкости

Салаты

Многослойные салаты — важная часть новогодних традиций. Селедку под шубой выкладывают в продолговатую «рыбную» тарелку, а «мимозу» сервируют в прозрачный хрустальный салатник.
Если нравятся современные варианты сервировки, используйте для сборки салатов кулинарные кольца. Их можно купить как набором, так и по отдельности и применять для сервировки не только закусок, но и десертов. Диаметр кольца регулируется в зависимости от задач и объема блюда. Салаты, собранные таким способом, выглядят эффектно, как в ресторане. Особенно эстетично смотрятся индивидуальные порции, сделанные с помощью кольца небольшого диаметра.
Как правильно собрать салат в кулинарное кольцо:
  1. Подготовьте блюдо для подачи.
  2. Установите на него кулинарное раздвижное кольцо.
  3. Определитесь с диаметром и проверьте, что застежки зафиксированы.
  4. Выложите ингредиенты салата в нужной последовательности, умеренно пропитывая каждый слой майонезом, сметаной или другим соусом.
  5. Охладите салат.
  6. Аккуратно разъедините фиксаторы и снимите кольцо.
Рыбный салат
Начинать осваивать красивую сервировку можно со слоеного рыбного салата. Морковь, тунец, яйца, маслины и свекла создают гармоничное сочетание, балансирующее между сладким и соленым вкусом.
Совет
Если под рукой нет кулинарного кольца, собрать салат можно и с помощью пластиковой бутылки. Отрежьте от нее кусок нужной высоты, поставьте на тарелку и уложите слои друг за другом. Охладите салат в холодильнике, а перед подачей аккуратно снимите пластиковое кольцо.
Салат-торт
Отличный вариант для праздничного стола — слоеный торт-салат с зеленым яблоком, копченой грудкой и мягким сыром. Слои можно смазать как майонезом, так и низкокалорийным йогуртом.
Совет
При сборке многослойного салата не стоит злоупотреблять соусом: есть риск, что от его избытка салат перестанет держать форму. Чтобы избежать излишков, покрывайте слои «сеточкой».
Салат «Нежность»
Еще одна праздничная многослойная закуска с яблоком в составе. Иногда его называют «Французский», хотя это типичный представитель советской кухни.
Кстати
Кулинарные кольца бывают не только круглыми, но и в виде сердца, цветка и т. д.

Запеканки

Горячие блюда в виде слоев заставляют взглянуть на знакомые ингредиенты по-новому.
Картофельная запеканка
В рецепте картофельной запеканки верхний слой покрывают сметанно-сырной заливкой, а нижний пропитывают мясным соком. Согласитесь, это уже не просто мясо с картошкой!
Лазанья
Многослойная запеканка, которую должна хотя бы однажды приготовить каждая хозяйка. В классическом рецепте используются листы для лазаньи. Но если их нет под рукой, можно взять обыкновенный лаваш.
Запеканка по-гречески
Еще одно средиземноморское блюдо, которое состоит из нескольких слоев, — греческая мусака. В традиционном рецепте баклажаны сочетаются с мясным фаршем и соусом бешамель. Но есть и другие варианты приготовления этой запеканки, например с картофелем и кабачками.

Десерты

Многослойные десерты обычно не требуют выпекания и готовятся быстро и просто. Сервированные в прозрачные креманки или бокалы, они выглядят так изысканно и аппетитно, что станут отличным вариантом для праздничного стола.
С хурмой
В рецепте творожного десерта с хурмой все элементарно. С помощью блендера нужно приготовить два вида пюре, творожное и фруктовое, а затем красиво соединить их в стакане и украсить мятой.
С меренгой
Столь же несложное и красивое угощение для любителей экзотики — десерт с меренгой, папайей и маракуйей. Фруктовые слои здесь объединяют сливки, взбитые с сахаром и кокосовым ликером.
С мандаринами и шоколадом
Еще один многослойный вариант, который не требует лишних движений, — десерт с мандаринами, сливами и шоколадом. В качестве связующей основы используются сливки и овсяные хлопья. Такое угощение может стать не только сладким завершением ужина, но и праздничным завтраком.
Фруктовый торт
Для заливного торта с фруктовым слоем из ананасов вам понадобится чуть больше терпения. Его нужно трижды охладить: сначала отправить в холодильник основу из печенья и сливочного масла, затем залить творожно-сметанным слоем и дождаться его застывания и в финале покрыть торт фруктовой заливкой и снова остудить.

Что можно сделать?

Приготовить праздничный стол только из многослойных блюд, а затем попросить гостей угадать, какая идея их объединяет.

Что еще почитать на тему многослойной кулинарии:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Козлова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении