Мусака с соусом бешамель

Мусака с соусом бешамель

Знаменитая мусака с соусом бешамель завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. В классическом рецепте мусаки продукты выкладываются слоями, среди них обязательно присутствуют баклажаны, мясной фарш и соус бешамель. Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля или слой обжаренных кабачков,а иногда оба слоя вместе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории225,8кКал
Белки10,34грамм
Жиры18,47грамм
Углеводы3,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
500 г
1 шт. = 80 г
1 ч. л. = 7 г
3 ст. л. = 51 г
1 зубчик = 5 г
0.5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 4 г
300 г

Для соуса бешамель и подачи

1 ст. л. = 15 г
3 ст. л. = 60 г
1.5 стакан = 300 г
1 пучок = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать мусаку с соусом бешамель полезнее, используйте фарш из грудки курицы или индейки. Также можно исключить вино или заменить его на виноградный сок. А вместо обычной пшеничной муки выбрать цельнозерновую или льняную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте и удалите плодоножки. Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 1 см. Немного посолите и оставьте на 10 минут. Фарш разморозьте в холодильнике в течение 8 часов. Помидоры порежьте, удалите плодоножки, обдайте кипятком, удалите кожуру. Измельчите блендером. Репчатый лук и чеснок почистите. Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на терке и разделите на три части. Базилик помойте и обсушите. Молоко подогрейте. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Обжарьте фарш и баклажаны. Репчатый лук обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. Добавьте к луку фарш и жарьте, постоянно помешивая. Через 10 минут вложите измельченный томат, влейте вино. Приправьте чесноком, солью, перцем, майораном и мускатным орехом, хорошо перемешайте. Тушите еще 5-10 минут под крышкой на среднем огне. Отдельно обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета и отложите в отдельную посуду на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте 30 секунд, постоянно помешивая. Небольшими порциями влейте горячее молоко. Не прекращайте перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Добавьте в соус одну часть сыра, потомите на медленном огне, пока сыр не растворится.

Шаг 3

Запеките мусаку. На дно формы для запекания выложите равномерно баклажаны и посыпьте половиной оставшегося сыра. Сверху выложите фарш. Залейте соусом бешамель. Посыпьте мусаку сверху остатками сыра. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

произвести впечатление

Подавайте мусаку с соусом бешамель, украсив порцию листиками базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении