Мусака с соусом бешамель

Мусака с соусом бешамель

Знаменитая мусака с соусом бешамель завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. В классическом рецепте мусаки продукты выкладываются слоями, среди них обязательно присутствуют баклажаны, мясной фарш и соус бешамель. Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля или слой обжаренных кабачков,а иногда оба слоя вместе.
Калории 225,8 кКал
Белки 10,34 грамм
Жиры 18,47 грамм
Углеводы 3,76 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
500 г
1 шт. = 80 г
1 ч. л. = 7 г
3 ст. л. = 51 г
1 зубчик = 5 г
0,5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 4 г
300 г

Для соуса бешамель и подачи

1 ст. л. = 15 г
3 ст. л. = 60 г
1,5 стакан = 300 г
1 пучок = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать мусаку с соусом бешамель полезнее, используйте фарш из грудки курицы или индейки. Также можно исключить вино или заменить его на виноградный сок. А вместо обычной пшеничной муки выбрать цельнозерновую или льняную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте и удалите плодоножки. Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 1 см. Немного посолите и оставьте на 10 минут. Фарш разморозьте в холодильнике в течение 8 часов. Помидоры порежьте, удалите плодоножки, обдайте кипятком, удалите кожуру. Измельчите блендером. Репчатый лук и чеснок почистите. Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на терке и разделите на три части. Базилик помойте и обсушите. Молоко подогрейте. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Обжарьте фарш и баклажаны. Репчатый лук обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. Добавьте к луку фарш и жарьте, постоянно помешивая. Через 10 минут вложите измельченный томат, влейте вино. Приправьте чесноком, солью, перцем, майораном и мускатным орехом, хорошо перемешайте. Тушите еще 5-10 минут под крышкой на среднем огне. Отдельно обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета и отложите в отдельную посуду на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте 30 секунд, постоянно помешивая. Небольшими порциями влейте горячее молоко. Не прекращайте перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Добавьте в соус одну часть сыра, потомите на медленном огне, пока сыр не растворится.

Шаг 3

Запеките мусаку. На дно формы для запекания выложите равномерно баклажаны и посыпьте половиной оставшегося сыра. Сверху выложите фарш. Залейте соусом бешамель. Посыпьте мусаку сверху остатками сыра. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

произвести впечатление

Подавайте мусаку с соусом бешамель, украсив порцию листиками базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении