2 ноября 2023
Слоеная картофельная запеканка с фаршем

Слоеная картофельная запеканка с фаршем

Такое блюдо лучше готовить в большом глубоком противне на всю семью. Оно получается очень сытным и вкусным, а еще красиво смотрится в разрезе, если дать ему немного остыть, прежде чем разделять на порции.
Нижний картофельный слой пропитывается мясным соком, а верхний оттенен нежным сливочным вкусом благодаря сметане и сыру.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории216,91кКал
Белки7,22грамм
Жиры17,13грамм
Углеводы8,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 240 г
200 г
0.5 шт. = 40 г
70 г
50 г
1 ст. л. = 17 г
2 г
1 ч. л. = 3 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите фарш из филе курицы или индейки. Выбирайте сыр с низким процентом жирности. Добавьте побольше других овощей в запеканку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картошку помойте и почистите. Фарш разморозьте, если это необходимо. Кинзу ополосните. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Картошку нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

Сыр натрите на терке.
Выбирайте любой сыр на свой вкус: сюда подойдут обычный российский, мягкий адыгейский или моцарелла, твердый пармезан или чеддер. Можно даже взять сыр с плесенью.

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4

Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Лучше использовать оливковое или топленое масло. Они не выделяют канцерогенов даже при сильном нагревании.

Шаг 5

На дно формы ровным слоем выложите половину картошки.
Чтобы картофельные ломтики не слиплись, перемешайте их с маслом. А чтобы они получились еще вкуснее, добавьте чайную ложку и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Сверху положите лук. Приправьте солью и специями.
Кроме лука можно добавить и другие овощи: болгарский или острый перец, помидор, кабачок.

Шаг 7

На лук выложите фарш.
Добавьте в фарш специи: острый перец, кориандр, паприку, мускатный орех или готовую приправу для фарша.

Шаг 8

Затем ровным слоем выложите оставшийся картофель.

Шаг 9

Смажьте верхний слой сметаной. Отправьте форму в разогретую духовку на 50 минут.
Вместо сметаны можно использовать майонез. Также можно укрыть форму для запекания фольгой, чтобы сметана не подгорела.

Шаг 10

Присыпьте запеканку сыром и выпекайте еще 5 минут.

произвести впечатление

Прежде чем разделять блюдо на порции, дайте ему немного остыть и схватиться. Подавайте картошку с фаршем, посыпав измельченной кинзой и молотым черным перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении