15 лучших рецептов бисквита

/ Для будней и праздников
Оценить
Комментарии
Бисквитное тесто примечательно универсальностью применения: из него делают не только основы для пышных тортов и воздушных пирожных, но и сухие галеты для перекуса. Рецепт приготовления и набор продуктов во всех случаях достаточно простой. 
15 лучших рецептов бисквита / Для будней и праздников

1. Сухой бисквит

Бисквитные коржи не доставят вам хлопот, приготовление не отнимет много времени. Следуйте рецепту и все обязательно получится. Для изготовления сухого бисквита вам понадобятся: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 156 г
  • Сахар — 180 г
  • Куриное яйцо — 8 шт. 
Как готовить:
  1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки соедините с половиной сахара до кремообразного состояния. 
  2. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков, подсыпая оставшийся сахар маленькими порциями. 
  3. К взбитым желткам частями добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте к желткам белки. 
  5. Дно формы застелите пергаментом. Переложите тесто и выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

2. Бисквит с маком

Умеренно влажный, воздушный бисквит с маковыми зернами станет отличным десертом. Для выпечки вам понадобятся: 
  • Яйца — 2 шт.
  • Мак (зерна) — 30 г
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 125 г
  • Сахар — 70 г
Как готовить:
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте мак и просеянную муку.
  3. Влейте тесто в форму для выпекания.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

3. Воздушный бисквит на кефире и соде

Бисквит на кефире получается воздушным, пышным и нежным. Его можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, либо разделить на коржи и использовать как заготовку для других кондитерских изделий. Подготовьте необходимые ингредиенты:
  • Кефир — 270 г
  • Растительное масло —- 100 г
  • Куриное яйцо —- 3 шт.
  • Сахар —  220 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  1. Смешайте муку, разрыхлитель и соду. Кефир немного подогрейте.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца, чтобы смесь побелела и немного загустела. 
  3. Добавьте масло и кефир, продолжая взбивать. 
  4. Добавьте смесь из муки, разрыхлителя и соды. Перемешайте и дайте тесту немного постоять.
  5. Форму застелите пергаментом и перелейте в нее тесто. Выпекайте один час при 180 градусах.

4. Бисквит «Африка»

Испеките необычный бисквит. Понадобятся непривычные для данного вида выпечки ингредиенты, но вкус того стоит. Подготовьте заранее все необходимое:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г
  • Какао — 2 ст. л.
  • Маракуйя — по вкусу
Как готовить: 
  1. Пять минут взбивайте яйца с сахаром.
  2. Добавьте в яичную смесь майонез, соль и разрыхлитель. Тщательно смешайте.
  3. Разделите тесто на две равных части. В одну добавьте маракуйю и 90 г муки, в другую — какао и 60 г муки.
  4. Смажьте форму сливочным маслом.
  5. Влейте по одной ложке из каждой части, создавая фантазийный рисунок. 
  6. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет
Учтите, что спелые плоды маракуйи неприглядны на вид, они морщинистые и потрескавшиеся. Незрелая маракуйя достигает спелости в бумажной упаковке в холодильнике за 5-8 суток.

5. Шифоновый бисквит

Настоящий кулинарный шедевр не потребует хлопот в приготовлении, но обязательно произведет впечатление на домашних. Для выпечки шифонового бисквита вам понадобятся: 
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 4 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Молоко — 80 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Ванилин — 2 г
Как готовить: 
  1. Смешайте яйца и сахар, взбейте до стойких пиков.
  2. Добавьте в просеянную муку  крахмал, разрыхлитель, ванилин и перемешайте.
  3. Растопите масло. 
  4. Порционно  всыпьте муку и аккуратно перемешайте движениями от края к середине.
  5. Влейте в тесто молоко и масло и перемешайте до однородности.
  6. Дно формы для выпекания выложите фольгой, вылейте тесто
  7. Поставьте в духовку на 35-40 минут. 

6. Бисквитный рулет с халвой

Халва и бисквит — интригующее сочетание, не правда ли? Дайте выпечке как следует пропитаться и вы будете довольны ее вкусом. Ингредиенты для рулета:
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Халва — 200 г
  • Вареное сгущенное молоко — 150 г
Как готовить: 
  1. Халву разомните вилкой или пропустите через мясорубку. 
  2. Заранее достаньте масло из холодильника. 
  3. Муку смешайте с разрыхлителем. 
  4. Разделите белки и желтки. Взбейте белки до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость блендера. Порционно всыпьте сахар, продолжая взбивать. По одному добавьте желтки, увеличивая скорость миксера.
  5. Порциями всыпьте муку, перемешивая вручную. 
  6. Вылейте тесто на смазанный маслом пергамент, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 20 минут. Сверните горячий бисквит в рулет и дайте остыть.
  7. Для начинки взбейте масло со сгущенкой. Смешайте с халвой до однородности. 
  8. Намажьте рулет получившимся кремом. Заверните в пищевую пленку и положите в холод на два часа.
Совет
Сделайте выпечку полезнее, смешав пшеничную муку тонкого помола с цельнозерновой или овсяной. 

7. Мандариновый бисквит с глазурью

Аппетитная и воздушная выпечка — это самый лучший десерт к чаю или кофе. Приготовьте мандариновый бисквит с глазурью, для приготовления вам понадобятся: 
  • Мандарины — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тростниковый сахар —100 г
  • Пшеничная мука цельнозерновая —150 г
  • Растительное масло — 10 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
Как готовить: 
  1. Смешайте мандарины с сахаром до однородности с помощью блендера. 
  2. Добавьте яйца, просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой. Выпекайте 40 минут.
  4. Для глазури смешайте лимонный сок и сахарную пудру. 
  5. Достаньте пирог из формы и покройте его глазурью. 

8. Идеальный высокий бисквит

Среди множества вариантов бисквита на сметане, кефире, с творогом, есть классический рецепт, по которому бисквит гарантированно получается воздушным и высоким без добавления разрыхлителя или соды. Для его изготовления вам нужны:
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная —130 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 г
Как готовить:
  1. Аккуратно отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с солью до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость, не менее 10 минут.
  3. Продолжайте взбивать еще пять минут,  постепенно добавляя в емкость желтки.
  4. Подсыпайте муку, перемешивая лопаткой в одном направлении, избегая оседания массы.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут.
  6. Остудите готовый бисквит в форме, дав ему осесть. Достаньте его из формы и положите на решетку вверх дном. Полностью остывший бисквит, заверните в пленку и положите на ночь в холодильник. Утром его можно разрезать и украшать.

9. Воздушный японский бисквит

Реально ли приготовить десерт ресторанного уровня на домашней кухне? Вполне! Секрет в выпекании на паровой бане при низкой температуре. Для приготовления воздушного японского десерта возьмите:
  • Сахар — 130 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Куриное яйцо — 6 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Молоко — 150 мл
  • Ванильный сахар — по вкусу
Как готовить: 
  1. Растопите масло в молоке. 
  2. Приготовьте две формы для запекания: одну поменьше, другую побольше для водяной бани.
  3. Отделите желтки от белков. Остудите молоко с маслом и смешайте с мукой. Получится вязкое тесто. 
  4. По одному добавьте в тесто желтки, перемешайте и всыпьте ванилин. 
  5. Белки взбейте до пышности. Не переставая взбивать, добавьте сахар. Порционно добавьте белки. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
  6. Форму меньшего размера застелите пергаментной бумагой, чтобы выступали ее края. Выложите тесто и поставьте в форму, которая побольше. В нее же налейте горячую воду. 
  7. Выпекайте бисквит 90 минут при температуре до 150 градусов. Потом выключите духовку и оставьте еще на 20 минут.
Готовый бисквит нарежьте на кусочки и украсьте по желанию ягодами, сахарной пудрой. 

10. Ароматный бисквит на желтках

Приготовить ароматный бисквит на желтках куриных яиц совсем несложно. Он получается воздушным, пористым и очень нежным. Вам потребуются:
  • Желток куриного яйца — 6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 250 г
  • Вода — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Ваниль — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
Как готовить: 
  1. Отделите желтки от белков. Подогрейте воду.
  2. Соедините желтки с сахаром, взбейте в пышную массу.
  3. Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем и ванилином. 
  4. Добавьте сухую смесь во взбитую массу и аккуратно перемешайте.
  5. Влейте в тесто теплую воду, перемешайте. 
  6. Дно формы застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом, края формы также смажьте маслом и присыпьте мукой. 
  7. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около 40 минут. 
  8. Готовый бисквит достаньте из духовки и остудите, не вынимая из формы. 

11. Бисквит на лимонаде

За счет добавления лимонада, бисквит получается ароматным и пышным. Подойдет любой напиток: классический, ситро, апельсиновый или кола. Важно открывать его непосредственно перед приготовлением. Ингредиенты, которые вам понадобятся: 
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Лимонад — 150 мл
  • Сахар — 90 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Фрукты и ягоды — по вкусу
  • Горький шоколад — по вкусу
Как готовить: 
  1. Яйца с сахаром взбивайте миксером в течение пяти минут. Масса должна увеличиться втрое.
  2. Добавьте в яичную массу лимонад и соду, тщательно перемешайте лопаткой. Всыпьте муку и снова перемешайте.
  3. Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте тесто. 
  4. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут. Оставьте бисквит в духовке на 20 минут после выпекания и не открывайте дверцу.
  5. Достаньте бисквит из формы. Нарезайте после полного остывания.

12. Бисквит с вареньем

Варенье в этом бисквите может быть грушевым, вишневым или малиновым. Рецепт примечателен тем, что не требует взбивания яиц. Для приготовления вам понадобятся: 
  • Варенье — 320 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
  • Сода — 5 г
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 г
Как готовить: 
  1. Достаньте из варенья ягоды, если они там есть. Выложите его в сухую и чистую емкость и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. 
  2. Просейте муку с разрыхлителем. 
  3. Взбейте яйца с солью. Постепенно введите сахар. Взбивайте еще три минуты.
  4. К яичной массе добавьте варенье и растительное масло. Перемешайте до однородности.
  5. Добавьте муку и перемешайте. 
  6. Переложите готовое тесто в форму и выпекайте 50 минут. 
  7. Вынуть бисквит из формы можно после его полного остывания. 

13. Бисквит из киселя

Благодаря высокому содержанию крахмала в киселе бисквит получается нежным и упругим. Если хотите, чтобы цвет теста получился нежно-розовым, используйте полуфабрикат из клубники, малины или вишни. Продукты для приготовления: 
  • Сухой кисель — 200 г
  • Сахар — 90 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 170 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — 2.5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
Как готовить:
  1. Взбейте яйца и сахар до устойчивой пены. 
  2. В отдельной посуде раскрошите пачку киселя. Смешайте его с яичной массой. 
  3. Добавьте масло, разрыхлитель, постепенно всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите тесто в форму и запекайте 30 минут. 
  5. Готовый бисквит остудите и достаньте из формы.

14. Бисквит с маслом

Масляный бисквит — отличная основа для вкусного торта. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов он получается пышным и воздушным. Его можно подавать к чаю, ничем не пропитывая. Подготовьте ингредиенты: 
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 65 г
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,3 ч. л.
  • Сахар для украшения — 1 ст. л. 
Как готовить: 
  1. Просейте муку с содой. 
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Растопите масло и оставьте остывать. 
  4. Выложите в форму бумагу для выпечки. 
  5. Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Добавьте соль и взбивайте до появления белой густой пены. Влейте лимонный сок. Как только масса станет устойчивой, выключите миксер.
  6. Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Добавьте муку с содой. 
  7. Добавьте масло и взбитые белки. 
  8. Выложите тесто в форму диаметром 26 см и выпекайте 30 минут.
  9. Выложите готовый бисквит на решетку. После того, как он остынет, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 3-4 часа. 

15. Нежный бисквит с вареньем

Простой и быстрый способ порадовать себя и близких нежным бисквитом. Возьмите любимое варенье и устройте чаепитие. Вам понадобятся: 
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Варенье — 270 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 260 г
  • Сметана — 210 г
  • Сода — 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Взбейте в миске яйца с сахаром до плотной пены. Добавьте сметану, варенье и перемешайте. Подсыпайте муку, соду и тщательно перемешивайте. 
  2. Постелите пергамент в форму, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку на 20 минут.
  3. Нарежьте бисквит, посыпьте сахарной пудрой.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении