15 лучших рецептов бисквита
/ Для будней и праздниковБисквитное тесто примечательно универсальностью применения: из него делают не только основы для пышных тортов и воздушных пирожных, но и сухие галеты для перекуса. Рецепт приготовления и набор продуктов во всех случаях достаточно простой.
1. Сухой бисквит
Бисквитные коржи не доставят вам хлопот, приготовление не отнимет много времени. Следуйте рецепту и все обязательно получится. Для изготовления сухого бисквита вам понадобятся:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 156 г
- Сахар — 180 г
- Куриное яйцо — 8 шт.
Как готовить:
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки соедините с половиной сахара до кремообразного состояния.
- Белки взбейте миксером до устойчивых пиков, подсыпая оставшийся сахар маленькими порциями.
- К взбитым желткам частями добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте к желткам белки.
- Дно формы застелите пергаментом. Переложите тесто и выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
2. Бисквит с маком
Умеренно влажный, воздушный бисквит с маковыми зернами станет отличным десертом. Для выпечки вам понадобятся:
- Яйца — 2 шт.
- Мак (зерна) — 30 г
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Пшеничная мука хлебопекарная — 125 г
- Сахар — 70 г
Как готовить:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте мак и просеянную муку.
- Влейте тесто в форму для выпекания.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
3. Воздушный бисквит на кефире и соде
Бисквит на кефире получается воздушным, пышным и нежным. Его можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, либо разделить на коржи и использовать как заготовку для других кондитерских изделий. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Кефир — 270 г
- Растительное масло —- 100 г
- Куриное яйцо —- 3 шт.
- Сахар — 220 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Смешайте муку, разрыхлитель и соду. Кефир немного подогрейте.
- Взбейте миксером сахар и яйца, чтобы смесь побелела и немного загустела.
- Добавьте масло и кефир, продолжая взбивать.
- Добавьте смесь из муки, разрыхлителя и соды. Перемешайте и дайте тесту немного постоять.
- Форму застелите пергаментом и перелейте в нее тесто. Выпекайте один час при 180 градусах.
4. Бисквит «Африка»
Испеките необычный бисквит. Понадобятся непривычные для данного вида выпечки ингредиенты, но вкус того стоит. Подготовьте заранее все необходимое:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г
- Какао — 2 ст. л.
- Маракуйя — по вкусу
Как готовить:
- Пять минут взбивайте яйца с сахаром.
- Добавьте в яичную смесь майонез, соль и разрыхлитель. Тщательно смешайте.
- Разделите тесто на две равных части. В одну добавьте маракуйю и 90 г муки, в другую — какао и 60 г муки.
- Смажьте форму сливочным маслом.
- Влейте по одной ложке из каждой части, создавая фантазийный рисунок.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет
Учтите, что спелые плоды маракуйи неприглядны на вид, они морщинистые и потрескавшиеся. Незрелая маракуйя достигает спелости в бумажной упаковке в холодильнике за 5-8 суток.
5. Шифоновый бисквит
Настоящий кулинарный шедевр не потребует хлопот в приготовлении, но обязательно произведет впечатление на домашних. Для выпечки шифонового бисквита вам понадобятся:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Молоко — 80 г
- Сливочное масло — 40 г
- Ванилин — 2 г
Как готовить:
- Смешайте яйца и сахар, взбейте до стойких пиков.
- Добавьте в просеянную муку крахмал, разрыхлитель, ванилин и перемешайте.
- Растопите масло.
- Порционно всыпьте муку и аккуратно перемешайте движениями от края к середине.
- Влейте в тесто молоко и масло и перемешайте до однородности.
- Дно формы для выпекания выложите фольгой, вылейте тесто
- Поставьте в духовку на 35-40 минут.
6. Бисквитный рулет с халвой
Халва и бисквит — интригующее сочетание, не правда ли? Дайте выпечке как следует пропитаться и вы будете довольны ее вкусом. Ингредиенты для рулета:
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Сахар — 90 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Сливочное масло — 200 г
- Халва — 200 г
- Вареное сгущенное молоко — 150 г
Как готовить:
- Халву разомните вилкой или пропустите через мясорубку.
- Заранее достаньте масло из холодильника.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Разделите белки и желтки. Взбейте белки до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость блендера. Порционно всыпьте сахар, продолжая взбивать. По одному добавьте желтки, увеличивая скорость миксера.
- Порциями всыпьте муку, перемешивая вручную.
- Вылейте тесто на смазанный маслом пергамент, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 20 минут. Сверните горячий бисквит в рулет и дайте остыть.
- Для начинки взбейте масло со сгущенкой. Смешайте с халвой до однородности.
- Намажьте рулет получившимся кремом. Заверните в пищевую пленку и положите в холод на два часа.
Совет
Сделайте выпечку полезнее, смешав пшеничную муку тонкого помола с цельнозерновой или овсяной.
7. Мандариновый бисквит с глазурью
Аппетитная и воздушная выпечка — это самый лучший десерт к чаю или кофе. Приготовьте мандариновый бисквит с глазурью, для приготовления вам понадобятся:
- Мандарины — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Тростниковый сахар —100 г
- Пшеничная мука цельнозерновая —150 г
- Растительное масло — 10 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Сахарная пудра — 80 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
Как готовить:
- Смешайте мандарины с сахаром до однородности с помощью блендера.
- Добавьте яйца, просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой. Выпекайте 40 минут.
- Для глазури смешайте лимонный сок и сахарную пудру.
- Достаньте пирог из формы и покройте его глазурью.
8. Идеальный высокий бисквит
Среди множества вариантов бисквита на сметане, кефире, с творогом, есть классический рецепт, по которому бисквит гарантированно получается воздушным и высоким без добавления разрыхлителя или соды. Для его изготовления вам нужны:
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная —130 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 1 г
Как готовить:
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с солью до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость, не менее 10 минут.
- Продолжайте взбивать еще пять минут, постепенно добавляя в емкость желтки.
- Подсыпайте муку, перемешивая лопаткой в одном направлении, избегая оседания массы.
- Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут.
- Остудите готовый бисквит в форме, дав ему осесть. Достаньте его из формы и положите на решетку вверх дном. Полностью остывший бисквит, заверните в пленку и положите на ночь в холодильник. Утром его можно разрезать и украшать.
9. Воздушный японский бисквит
Реально ли приготовить десерт ресторанного уровня на домашней кухне? Вполне! Секрет в выпекании на паровой бане при низкой температуре. Для приготовления воздушного японского десерта возьмите:
- Сахар — 130 г
- Сливочное масло — 130 г
- Куриное яйцо — 6 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Молоко — 150 мл
- Ванильный сахар — по вкусу
Как готовить:
- Растопите масло в молоке.
- Приготовьте две формы для запекания: одну поменьше, другую побольше для водяной бани.
- Отделите желтки от белков. Остудите молоко с маслом и смешайте с мукой. Получится вязкое тесто.
- По одному добавьте в тесто желтки, перемешайте и всыпьте ванилин.
- Белки взбейте до пышности. Не переставая взбивать, добавьте сахар. Порционно добавьте белки. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Форму меньшего размера застелите пергаментной бумагой, чтобы выступали ее края. Выложите тесто и поставьте в форму, которая побольше. В нее же налейте горячую воду.
- Выпекайте бисквит 90 минут при температуре до 150 градусов. Потом выключите духовку и оставьте еще на 20 минут.
Готовый бисквит нарежьте на кусочки и украсьте по желанию ягодами, сахарной пудрой.
10. Ароматный бисквит на желтках
Приготовить ароматный бисквит на желтках куриных яиц совсем несложно. Он получается воздушным, пористым и очень нежным. Вам потребуются:
- Желток куриного яйца — 6 шт.
- Сахар — 200 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 250 г
- Вода — 50 мл
- Кукурузный крахмал — 30 г
- Ваниль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
Как готовить:
- Отделите желтки от белков. Подогрейте воду.
- Соедините желтки с сахаром, взбейте в пышную массу.
- Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем и ванилином.
- Добавьте сухую смесь во взбитую массу и аккуратно перемешайте.
- Влейте в тесто теплую воду, перемешайте.
- Дно формы застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом, края формы также смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Готовый бисквит достаньте из духовки и остудите, не вынимая из формы.
11. Бисквит на лимонаде
За счет добавления лимонада, бисквит получается ароматным и пышным. Подойдет любой напиток: классический, ситро, апельсиновый или кола. Важно открывать его непосредственно перед приготовлением. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Лимонад — 150 мл
- Сахар — 90 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Фрукты и ягоды — по вкусу
- Горький шоколад — по вкусу
Как готовить:
- Яйца с сахаром взбивайте миксером в течение пяти минут. Масса должна увеличиться втрое.
- Добавьте в яичную массу лимонад и соду, тщательно перемешайте лопаткой. Всыпьте муку и снова перемешайте.
- Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте тесто.
- Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут. Оставьте бисквит в духовке на 20 минут после выпекания и не открывайте дверцу.
- Достаньте бисквит из формы. Нарезайте после полного остывания.
12. Бисквит с вареньем
Варенье в этом бисквите может быть грушевым, вишневым или малиновым. Рецепт примечателен тем, что не требует взбивания яиц. Для приготовления вам понадобятся:
- Варенье — 320 г
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
- Сода — 5 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 г
Как готовить:
- Достаньте из варенья ягоды, если они там есть. Выложите его в сухую и чистую емкость и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно введите сахар. Взбивайте еще три минуты.
- К яичной массе добавьте варенье и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите готовое тесто в форму и выпекайте 50 минут.
- Вынуть бисквит из формы можно после его полного остывания.
13. Бисквит из киселя
Благодаря высокому содержанию крахмала в киселе бисквит получается нежным и упругим. Если хотите, чтобы цвет теста получился нежно-розовым, используйте полуфабрикат из клубники, малины или вишни. Продукты для приготовления:
- Сухой кисель — 200 г
- Сахар — 90 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 170 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — 2.5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Как готовить:
- Взбейте яйца и сахар до устойчивой пены.
- В отдельной посуде раскрошите пачку киселя. Смешайте его с яичной массой.
- Добавьте масло, разрыхлитель, постепенно всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму и запекайте 30 минут.
- Готовый бисквит остудите и достаньте из формы.
14. Бисквит с маслом
Масляный бисквит — отличная основа для вкусного торта. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов он получается пышным и воздушным. Его можно подавать к чаю, ничем не пропитывая. Подготовьте ингредиенты:
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 65 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,3 ч. л.
- Сахар для украшения — 1 ст. л.
Как готовить:
- Просейте муку с содой.
- Отделите белки от желтков.
- Растопите масло и оставьте остывать.
- Выложите в форму бумагу для выпечки.
- Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Добавьте соль и взбивайте до появления белой густой пены. Влейте лимонный сок. Как только масса станет устойчивой, выключите миксер.
- Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Добавьте муку с содой.
- Добавьте масло и взбитые белки.
- Выложите тесто в форму диаметром 26 см и выпекайте 30 минут.
- Выложите готовый бисквит на решетку. После того, как он остынет, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
15. Нежный бисквит с вареньем
Простой и быстрый способ порадовать себя и близких нежным бисквитом. Возьмите любимое варенье и устройте чаепитие. Вам понадобятся:
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сахар — 180 г
- Варенье — 270 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 260 г
- Сметана — 210 г
- Сода — 1 ч. л.
Как готовить:
- Взбейте в миске яйца с сахаром до плотной пены. Добавьте сметану, варенье и перемешайте. Подсыпайте муку, соду и тщательно перемешивайте.
- Постелите пергамент в форму, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку на 20 минут.
- Нарежьте бисквит, посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы