Как сушить в духовке специи, овощи и фрукты

/ Простая инструкция от Food.ru
В период осенних заготовок овощи и фрукты часто замораживают или консервируют. Но есть еще один надежный способ — высушить их в духовке. Расскажем об особенностях этого процесса и дадим несколько полезных советов. 
Как сушить в духовке специи, овощи и фрукты / Простая инструкция от Food.ru

Натуральные домашние специи

В духовке можно сделать домашние приправы самостоятельно. Высушите зелень и мелко нарезанные овощи, а затем измельчите их — получится отличная добавка в горячие блюда и холодные закуски. 
Высушить можно морковь, корень имбиря, перец чили, петрушку. Из трав — базилик, укроп, зеленый лук, листья петрушки, фенхель, анис, кориандр. Сделайте миксы любимых специй, разложите их по небольшим банкам или контейнерам и подпишите. Можно сразу добавить соль, лучше использовать классическую морскую без примесей. 
Важно
Все ингредиенты должны быть полностью сухими, чтобы смесь при хранении не отсырела и не испортилась.

Сушеные помидоры

Выбирайте небольшие по размеру, полностью созревшие, упругие помидоры с толстой кожицей. Хорошо подойдут томаты сорта «сливка» — они мясистые, в меру сочные, с небольшим количеством семян. Из десяти килограммов «сливки» получается примерно 700 г сушеного продукта.
Помидоры нарезайте кружочками толщиной до одного сантиметра, чтобы они равномерно просушились. Если плоды маленькие, разрежьте их пополам и удалите семена. Выкладывайте на пекарскую бумагу, чтобы они не прилипали к противню. Оптимальная температура для сушки томатов — 70–80 °C.
Сушеные помидоры можно добавлять в первые блюда, рагу и соусы. Храните заготовки в герметичной таре, плотно закрыв крышкой.
Важно
При сушке фруктов в духовке или овощей обязательно включайте режим конвекции или приоткрывайте дверцу на пять-семь сантиметров. Это необходимо для того, чтобы выходила лишняя влага. 

Пастила абрикосовая

Для приготовления пастилы из фруктов в духовке выбирайте спелые оранжевые абрикосы. Не берите плоды с зеленоватым боком — они могут горчить и придавать пастиле неприятный привкус. 
Абрикосовое пюре, которое составляет основу пастилы, выкладывайте толщиной примерно полсантиметра на чистую пекарскую бумагу. Фрукты отправляйте сушить в предварительно разогретую до 90 °C духовку, а затем убавьте температуру до 50 °C, чтобы пюре не пригорело. 
Пастила готова, когда перестает прилипать к пальцам. Храните ее полосками, свернув в рулетики и поместив в герметичный контейнер. 
Совет
Пастила готовится без сахара, но если хотите сделать ее слаще, посыпьте заготовку сахарной пудрой, когда достанете из духовки, и оставьте до полного остывания.

Чипсы из тыквы в духовке

Для сушки нарежьте мякоть тыквы тонкими пластинами небольшого размера. Удобнее использовать слайсер или терку с поперечным вырезом, чтобы получилась оптимальная толщина. Раскладывайте тыквенные пластины на силиконовый коврик, чтобы они не прилипли к противню, и готовьте при температуре 80 °C.
Сушить тыкву можно без специй или посыпав перцем, чесноком, паприкой. Также ее можно слегка посолить, чтобы усилить вкус. Готовые чипсы должны хрустеть и ломаться. Если они остались мягкими и эластично сгибаются, то их нужно досушить. Оптимальное время приготовления — около трех часов. 
Совет
Чтобы сделать сладкие тыквенные чипсы, посыпьте их сахарной пудрой или полейте медом перед тем, как отправить сушить в духовке.

Вяленые помидоры

Полноценная закуска итальянской кухни, которую добавляют к мясу, рыбе, различным гарнирам и выкладывают на бутерброды. Для вяления лучше подходят грунтовые помидоры, у которых вкус насыщеннее и ярче по сравнению с тепличными. Выбирайте плоды небольшого размера, не слишком сочные и мягкие. 
Перед отправкой в духовку из помидоров уберите мякоть, выложите на пекарскую бумагу и сбрызните оливковым маслом. Также сверху можно посыпать ароматными специями: орегано, тимьяном, розмарином, майораном, базиликом, чабером. Чтобы сделать их поострее, добавьте перетертый с солью чеснок.
Храните готовые вяленые помидоры в стеклянных банках, залив их горячим оливковым маслом и плотно закрыв крышкой. Масло должно быть горячим, но не кипящим, чтобы не повредить кожуру. 
Совет 
Мякоть от помидоров не выкидывайте, а отправьте в блендер — получится основа для томатного супа, соуса и вторых блюд.

Курага в духовке

Для приготовления кураги выбирайте маленькие плотные абрикосы. Они должны быть спелыми, без гнили и темных пятен. 
Перед тем как сушить фрукты в духовке, разрежьте их пополам и удалите косточки. Выкладывайте подготовленные фрукты ровным слоем на пекарскую бумагу и сушите в разогретой до 60 °C духовке. Периодически проверяйте готовность кураги, так как одни половинки сохнут быстрее, а другие дольше. Чтобы они не пересушились, готовые плоды уберите, а мягкие оставьте доходить.
У правильно высушенной кураги коричневато-кирпичный цвет, эластичная структура и сморщенная кожура. А при надавливании из нее не выделяется жидкость. 
Совет
Если у вас кислые абрикосы, но вы хотите, чтобы курага получилась послаще, подержите плоды в сахарном сиропе. Вскипятите литр воды с килограммом сахара и замаринуйте в нем фрукты на сутки. Затем дайте жидкости стечь и отправьте заготовки в духовку. Но учтите, что время сушки в этом случае увеличится.

Сушеные яблочные колечки

Для сушки в духовке выбирайте крупные яблоки с тонкой кожурой. Подойдут фрукты поздних осенних сортов: «антоновка», «голден», «макинтош». 
Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, чтобы при нарезке получились кольца. Перед тем как сушить фрукты в духовке, их можно подержать в растворе: литр воды, столовая ложка лимонного сока, щепотка соли. Так они сохранят свой цвет и не потемнеют.
Сушите яблоки в разогретой духовке циклами, чтобы они не сгорели:
  • сначала один час при температуре 50 °C;
  • затем еще час при 70 °C;
  • и полтора часа при 80 °C. 
Важно
Во время сушки фруктов в духовке постоянно их проверяйте, так как некоторые кольца могут приготовиться быстрее и подгореть.

Пастила сливовая

На пюре для пастилы выбирайте спелые мягкие сливы хорошего качества. Если плоды слегка помялись, ничего страшного — главное, чтобы на них не было плесени и гнилых пятен. 
Пюре выливайте на пергаментную бумагу тонким слоем — примерно полсантиметра. В среднем пастила готовится около четырех-пяти часов при температуре в духовке 70 °C. После полной просушки нарежьте ее тонкими полосками и сверните в трубочки. Храните пастилу в герметичной таре и следите, чтобы она не слиплась. 
Совет
Сделайте микс-пастилу, добавив к сливам яблоки или груши. Также подойдет свекла, только предварительно запеките ее в духовке до мягкости.

Что можно сделать?

Засушить зелень, овощи и фрукты вместо того, чтобы заморозить или законсервировать их. Устанавливайте подходящую температуру в духовке, чтобы не испортить заготовки в процессе приготовления. Для сушки обязательно используйте пекарскую бумагу или силиконовый коврик.  

Что еще вкусного приготовить в духовке: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении