Русский борщ

Русский борщ

Русский борщ — традиционное первое блюдо для жителей нашей страны. Этот суп должен быть наваристым и сытным, поэтому выбирайте мясо на косточке. Для сохранения яркого цвета добавляйте поджарку со свеклой только в самом конце приготовления. Готовый борщ хорошо сочетается со сметаной, зеленью и чесночными гренками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории27,11кКал
Белки1,45грамм
Жиры1,24грамм
Углеводы2,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
1 шт. = 130 г
150 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 90 г
0.5 шт. = 40 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 7 г
1 пучок = 30 г
2 шт. = 240 г
2.5 л = 2500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи можно не обжаривать, а потушить. Для этого добавьте в сковороду немного кипяченой воды и тушите под крышкой, пока вода не выпарится.
Сделать разнообразнее:
Говядину можно заменить свининой или курицей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой овощи, удалите шелуху у лука, почистите морковь, свеклу и картофель. Отварите мясо, охладите его и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 1

Положите в кастрюлю мясо, залейте водой и поставьте на плиту вариться. В бульон можно добавить лавровый лист, половинку луковицы и небольшую морковку – так получится вкуснее. После закипания убавьте огонь до минимума.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками или соломкой картошку.

Шаг 3

Добавьте в бульон нашинкованную капусту и нарезанную картошку.

Шаг 4

Натрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой морковь и свеклу.

Шаг 5

Измельчите лук так, как вы обычно режете его в горячие блюда, нарежьте помидоры кубиками.

Шаг 6

Поставьте сковороду нагреваться на средний огонь, влейте в нее растительное масло. Когда она станет горячей, выложите свеклу и морковь.

Шаг 7

Перемешайте овощи и добавьте к ним лук и помидоры.

Шаг 8

Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими и примерно однородного цвета. Не забывайте регулярно перемешивать.

Шаг 9

Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, где варятся мясо и капуста с картошкой. Варите еще 15-20 минут.

Шаг 10

Добавьте сушеную или свежую зелень, посолите, положите несколько горошин черного перца, дайте повариться еще 5-10 минут. Проверьте готовность супа на вкус и выключайте.

произвести впечатление

Положите в каждую тарелку ложку свежей сметаны, насыпьте мелких сухариков и немного нарубленного чеснока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ксения, можно! И да, 1,5 часов будет вполне достаточно.
05.11.24 в 07:40
Ксения
Добрый вечер, а подскажите сколько варится мясо для супа? 1.5 часа? Можно ли брать говядину на кости?
03.11.24 в 16:29
Редактор Food.ru
Евгений, лимонный сок или уксус обычно добавляют в свеклу при варке. В этом рецепте свекла сначала обжаривается, так что ничего добавлять не нужно.
08.10.24 в 14:27
Евгений
свеклу надо опрыскивать уксусом или лимонным соком?
06.10.24 в 14:42
Редактор Food.ru
Алексей, спасибо, что обратили внимание! Мы уже добавили воду в список ингредиентов.
19.08.24 в 12:37
Алексей
Снизил оценку за неуказанное в рецепте количество воды
17.08.24 в 13:13
Александр Ш.
Умничка...сделал по рецепту...вкусно!
13.08.24 в 16:54
Редактор Food.ru
Яна, для этого рецепта вам потребуется около 2,5 литров воды.
18.04.24 в 08:27
Яна А.
Подскажите какое колличесво воды брать ?
18.04.24 в 07:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении