10 блюд для казана
/ Афганского и традиционногоАфганский казан — гибрид обычного казана и скороварки. Из-за герметичной крышки мясо в нем получаются быстрее, становится мягким и сочным. Собрали простые варианты блюд, которые можно приготовить как в афганском, так и в традиционном казане.
Как устроен афганский казан
Афганский казан — традиционная посуда в афганской кухне. Его разработали для приготовления популярного блюда в Афганистане — плова.
Афганские котлы делают из чугуна или алюминия с толщиной стенок от трех до десяти сантиметров и объемом от пяти до пятидесяти литров. Форма и размер помогают равномерно распределять тепло и готовить большие порции.
На крышке афганского казана есть специальный механизм зажима, который сохраняет герметичность. Благодаря этому даже самое жесткое мясо превращается в нежное и сочное блюдо. У традиционного казана крышка обычная.
Для чего и как использовать посуду
В национальной афганской кухне казаны нужны для приготовления плова, шурпы, жаркого. В них тушат мясо, овощи и другие продукты, чтобы сохранить их сочность и аромат. Варят супы и бульоны.
Можно использовать афганский казан как скороварку. При плотно закрытой крышке ингредиенты тушатся под давлением и сохраняют питательные вещества. А еще казаном можно заменить сковороду и жарить продукты на открытом огне.
Казан отлично подходит для создания праздничных блюд и больших порций для компании.
Совет
Рекомендуем заполнять афганский казан на две трети, чтобы крышка не сорвалась из-за сильного давления. У некоторых моделей есть специальный аварийный клапан, чтобы этого не произошло.
Перед первым использованием промойте афганский казан внутри и снаружи. Залейте воду на две трети и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а пар начнет выходить через клапаны, прокипятите еще 20 минут. Выключите огонь и дождитесь, пока вода остынет.
Можно ускорить выход пара. Для этого осторожно, чтобы не обжечься, поднимите клапан. После того как весь пар выйдет, открутите винт и откройте крышку.
Лучшие рецепты с фото для казана
1. Жаркое в афганском казане
Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным. Блюдо можно подавать через час.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- сладкий перец;
- 0,5 кг свинины;
- 2 моркови;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Очистите и крупно нарежьте овощи, мясо нарубите на небольшие куски. В казане обжарьте репчатый лук с морковью и свинину около 10 минут. Затем положите картофель и сладкий перец. Залейте ингредиенты водой и оставьте на 40 минут. Блюдо в афганском казане готово.
Подавайте жаркое с бульоном и кусочком подсушенного хлеба.
2. Свиная рулька в казане
Этот простой способ приготовления свинины может стать необычной альтернативой шашлыку. На все манипуляции уйдет 2,5 часа.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг рульки;
- 250 г моркови;
- лук;
- чеснок;
- 3 ч. л. соли;
- черный молотый перец;
- 10 шт. перца горошком.
Лук и перец разделите на две половины, а морковь нарежьте кружочками. Соедините продукты в казане. Залейте полутора литрами воды и доведите до кипения. Затем оставьте томиться на полтора часа. При подаче украсьте свежей зеленью, помидорами и огурцами.
Совет
Перед приготовлением рекомендуем прокалить афганский казан. Для этого залейте в него масло и добавьте нарезанную луковицу. Доведите до кипения и оставьте на огне на 10 минут. Снимите казан с огня и, не открывая крышку, аккуратно прокатите так, чтобы масло и лук равномерно покрыли внутреннюю поверхность. После прокаливания масло и лук есть нельзя.
3. Бульон в афганском казане
Простой рецепт бульона станет основой для любого супа. Время на кухне — 1 час 5 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг говядины или другого мяса;
- 750 г курицы;
- морковь;
- болгарский перец;
- 1/2 ст. л. соли;
- черный перец молотый по вкусу;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Промойте мясо и нарежьте овощи. Отправьте продукты в афганский казан и залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты на два сантиметра. Варите на медленном огне 40 минут.
4. Суп с мясом в казане
Шурпа — традиционный восточный суп, который готовили кочевники в Центральной Азии. Это богатый и питательный бульон из баранины или говядины. Шурпу варят на открытом огне в большом казане. Подают горячим, это популярное блюдо в холодное время года.
Время приготовления — 2 часа.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,4 кг картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г томатов;
- зира, чеснок, кориандр, свежая зелень, соль по вкусу.
Баранину, картошку, морковь и томаты крупно нарежьте. Лук и перец нарубите кубиками, а чеснок и зелень мелко нашинкуйте. Обжарьте в казане целую луковицу, добавьте мясо. Залейте водой и оставьте вариться на 90 минут. Соедините с картофелем, морковью и перцем. В конце положите оставшиеся ингредиенты. Сытный и наваристый суп готов.
Интересный факт
Слово «шурпа» происходит от арабского «шорба» — «суп». Есть выражение «шур об», что на фарси значит «соленая вода» или «пряная вода».
5. Суп с горохом в казане
Это облегченный рецепт популярного в России супа. Обычно в него приятно класть копчености. Мы предлагаем сварить блюдо с куриным филе в казане. На все манипуляции понадобятся пять часов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 200 г куриного филе;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- черный перец молотый и соль по вкусу.
Заранее промойте и замочите горох на несколько часов или на ночь. Мелко нарежьте все продукты, обжарьте лук и морковь, курицу в казане. Добавьте горох и картофель, залейте водой. Варите до готовности всех ингредиентов.
6. Плов в афганском казане
Самое популярное блюдо для готовки в казане — плов. Чтобы сделать его, вам понадобится два часа.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 кг говядины или другого мяса;
- 3 головки белого лука;
- 200 г сала;
- 900 г риса;
- 100 г нута;
- 2 моркови;
- подсолнечное масло;
- чеснок.
Лук, морковь, сало и говядину нарежьте и обжарьте. Мясо подойдет любое: говядина, лосятина, свинина, курица. Положите в казан все ингредиенты и залейте водой. Готовьте 30 минут на среднем огне.
Интересный факт
В разных регионах существуют свои варианты блюда. Например, в Таджикистане и Афганистане плов готовят с добавлением изюма, в Азербайджане — с каштанами, а в Турции — с курагой.
7. Плов с изюмом в афганском казане
Это менее жирный вариант популярного восточного блюда с сухофруктами. Время приготовления — час.
Для плова понадобятся такие продукты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 350 г репчатого лука;
- 350 г моркови;
- 55 г темного изюма;
- 350 г риса;
- 40 г нута;
- чеснок;
- специи для плова.
Нарежьте все ингредиенты и тщательно промойте рис. Сделайте зажарку из мяса с луком и морковью в казане. Добавьте нут, изюм, специи, чеснок и залейте водой. После закипания готовьте еще 10 минут. Затем уберите с огня и спустите давление с помощью клапана. Добавьте рис и воду при необходимости. Снова плотно закройте крышку и готовьте рис еще семь минут.
Интересный факт
Во многих странах Центральной Азии в праздничные дни плов готовят на улице в огромных казанах.
8. Лагман с курицей в казане
Лагман — традиционное узбекское блюдо, которое популярно и в других странах Центральной Азии. Это суп, состоящий из нутовой лапши, мяса, чаще всего баранины, овощей и специй.
На приготовление уйдет 1,5 часа, для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г лагманной лапши;
- 300 г куриного филе;
- 150 г картофеля;
- 100 г белого лука;
- 150 г помидоров;
- 100 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи для курицы по вкусу.
Нарежьте курицу крупными кубиками, обжарьте на сковороде или в казане. Готовое мясо переложите на тарелку, сделайте зажарку из лука и моркови. Добавьте картофель, курицу и залейте водой. Через 15 минут положите в казан помидоры, сладкий перец и томатную пасту, потушите. Лапшу сварите отдельно и соедините с другими ингредиентами.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Совет
Вместо специальной лапши для лагмана можно взять обычную.
9. Баранина в казане на плите
По этому простому рецепту через 1 час 40 минут мясо получится мягким, вкусным и сочным.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 3 головки белого лука;
- соль, черный перец, зелень.
Мелко нарежьте мясо, лук и зелень. Отправьте в предварительно прогретый казан и тщательно перемешайте. Готовьте на медленном огне полтора часа.
В качестве гарнира к готовому блюду подойдет картошка.
Совет
Рекомендуем выбирать кусок баранины с большим содержанием жира, например, лопатку.
10. Плов на плите
Плов по этому рецепту получается рассыпчатым даже на плите. На приготовление уйдет час.
Продукты для блюда:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 головки белого лука;
- 1 морковь;
- 360 г риса;
- чеснок;
- молотая куркума;
- сушеный барбарис;
- черный перец и соль по вкусу.
Обжарьте в казане мелко нарезанные лук и морковь, куриное филе. Добавьте промытый рис и специи. Через несколько минут уменьшите огонь и влейте воду. Готовому плову дайте настояться.
Что можно сделать?
Купить казан и научиться готовить в нем блюда на открытом огне или плите. Начните с классического плова или наваристой шурпы. Позовите друзей, ведь такие блюда идеально подходят для большой компании.
А вы готовите в афганском казане? Расскажите в комментариях.
Читайте о другой посуде для приготовления пищи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы