Как подготовить афганский казан к использованию
/ Инструкции от Food.ruАфганский казан есть не на каждой российской кухне. Но те, кто обзавелись этим прибором, довольны. Казан вписывается в кухонный интерьер и быстро готовит сочные и ароматные блюда. Рассказываем, как подготовить афганский казан к использованию.
Преимущества афганского казана
Неизвестно, кто и когда придумал котел с большой крышкой, хотя из названия понятно, что это было в Афганистане. Кочевые народы Южной Азии использовали его уже в X–XI веках.
- В нем можно приготовить практически все: мясо, рыбу, супы, гарниры.
- Стенки и крышка казана обычно толще, чем у обычной скороварки — мясо в нем готовится быстрей.
- Благодаря ручкам казан можно использовать как переносной котелок.
- Казан сохраняет вкус, цвет, сочность продуктов.
- Есть аварийный клапан: при перепадах давления он срабатывает и вытесняет излишки пара.
Сейчас продают казаны от пяти до 80 литров. Самый популярный вариант — 10–15 литров. Такие казаны не слишком громоздкие, но позволяют готовить на большую семью.
Независимо от объема любому котлу и скороварке требуется несложная подготовка, чтобы во время использования ничего не пригорало.
Выбор, сборка и подготовка к использованию
Эксперты советуют выбирать афганский казан вживую, а не онлайн, поскольку на рынке есть много подделок. У оригинального изделия клапаны без труда вставляются в крышку, а силиконовые кольца прилегают к емкости плотно и без зазоров.
Подготовка афганского казана к использованию состоит из трех этапов: сборки, чистки и прокаливания.
Сборка
Любая подготовка начинается со сборки и проверки функциональности: обычно афганский казан продается в не полностью собранном виде.
- Прикрутите ручку.
- Наденьте клапаны для стравливания пара на специальные отводные трубки так, чтобы они свободно вращались вверх, вниз и кругом. От их подвижности зависит нормальный вывод пара и безопасность приготовления пищи.
- Проверьте все отверстия для вывода пара: они должны быть чистыми. Прочистить их можно обычной швейной иголкой.
- Не трогайте предохранительный клапан. Он изначально вмонтирован в крышку так, как нужно.
Чистка
Подготовка к работе включает и чистку прибора перед первым использованием: вам нужно удалить транспортировочную пыль и грязь.
- Сначала вымойте котел губкой и средством для мытья посуды.
- Заполните емкость на две трети водой, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь до закипания.
- Затем слегка убавьте огонь и оставьте казан кипеть еще 15–20 минут. Выключите и дайте остыть.
- Пока внутри есть давление пара, снять крышку не получится. Дождитесь, когда пар иссякнет, откройте прибор, слейте воду, еще раз промойте и протрите устройство.
Прокаливание
Этап подготовки нужен для защиты от пригорания пищи. Но здесь есть нюанс: казаны из чугуна и алюминия обрабатывают по-разному.
Чугунный котел нужно промаслить. Для этого налейте стакан растительного масла, положите две нарезанные головки репчатого лука, закройте и обжаривайте лук, периодически встряхивая емкость. Спустя 10 минут, когда появится пар, выключите и дайте остыть. Масло с луком нужно выбросить. Пустой котелок не мойте, а протрите бумажным полотенцем. На его стенках появится тонкая масляная пленка, которая не даст продуктам пригорать.
Алюминиевый казан нужно обработать молоком. Для этого налейте в него 200–300 граммов молока, закройте и поставьте на огонь на 10 минут. Затем выключите, дайте остыть, слейте молоко. После финальной промывки водой казан готов к использованию.
Как готовить еду в афганском казане
- В первую очередь афганский казан покупают, чтобы готовить плов на среднем или малом огне, с крышкой или без нее.
- Под плотно закрытой крышкой в казане получается мясо в собственном соку. Его готовят с минимальным добавлением воды или вовсе без нее.
- Можно использовать афганский казан как кастрюлю. Попробуйте приготовить наваристый бульон на медленном огне.
Полезные советы для начинающих
Заполнять водой казан нужно не более чем на две трети.
Для блюда в собственном соку заполнить чашу можно почти до верха. В процессе готовки лишний сок уйдет, а общий объем ингредиентов уменьшается под давлением пара.
В любом варианте готовки — как в режиме плотно закрытой скороварки, так и кастрюли с открывающейся крышкой — перемешивайте содержимое, наклонив котел под углом 30–45 градусов. Угол наклона зависит от заполнения чаши.
Важно
Соблюдайте технику безопасности при готовке и не перегружайте котелок, чтобы давление в нем не превышало норму. Пар выводится из котла через систему клапанов, но теоретическая вероятность аварии из-за высокого давления все же есть.
Что можно сделать?
Тщательно вымыть казан. Только не используйте жесткие щетки и абразивные моющие средства: они могут повредить покрытие.
Читайте о других кухонных девайсах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы