Как подготовить афганский казан к первому использованию
/ Инструкции и советыАфганский казан есть не на каждой российской кухне. Но те, кто обзавелся этим прибором, довольны. Казан прекрасно вписывается в кухонный интерьер и быстро готовит сочные и ароматные блюда. В этой статье вы узнаете, как подготовить афганский казан к первому использованию.
Чем хорош афганский казан
Неизвестно, кто и когда придумал котел с большой крышкой, хотя из названия понятно, что это было в Афганистане. Кочевые народы Южной Азии использовали его уже в X–XI веках.
Преимущества афганского казана
- В нем можно приготовить практически все: мясо, рыбу, супы, гарниры.
- Стенки и крышка казана обычно толще, чем у обычной скороварки — а значит, и мясо в нем приготовится быстрей.
- Благодаря ручкам его можно использовать как переносной котелок — правда, это достаточно тяжелый прибор.
- Отлично сохраняет вкус, цвет, сочность продуктов.
- Есть аварийный клапан — при перепадах давления он срабатывает и вытесняет излишки пара.
Сейчас продают казаны от пяти до 80 литров. Самый популярный вариант — 10–15 литров. Они не слишком громоздкие, но позволяют готовить на большую семью.
Независимо от объема любому котлу и скороварке требуется несложная подготовка — чтобы во время использования ничего не пригорало.
Выбор, сборка и подготовка к использованию
Эксперты советуют выбирать прибор вживую, а не онлайн, поскольку на рынке есть немало дешевых подделок. У оригинального изделия клапаны без труда вставляются в крышку, а силиконовые кольца прилегают к емкости плотно и без зазоров.
Подготовка афганского казана к первому использованию состоит из трех этапов — сборки, чистки и прокаливания.
Сборка
Любая подготовка начинается со сборки и проверки функциональности — обычно прибор продается не в полностью собранном виде.
- Прикрутите ручку.
- Наденьте клапаны для стравливания пара на отводные трубки так, чтобы они свободно вращались вверх, вниз и кругом — от их подвижности зависит нормальный вывод пара и безопасность приготовления пищи.
- Проверьте все отверстия для вывода пара — они должны быть чистыми. Прочистить их можно обычной швейной иголкой.
- Не трогайте предохранительный клапан — он изначально вмонтирован в крышку так, как нужно.
Чистка
Подготовка к работе включает и чистку прибора перед первым использованием: вам нужно удалить транспортировочную пыль и грязь.
- Вымойте котел обычными губкой и средством для мытья посуды.
- Заполните емкость на две трети водой, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь до закипания (из клапанов должен пойти пар).
- Слегка убавьте огонь и оставьте казан кипеть еще 15–20 минут. Выключив, оставьте остывать.
- Пока внутри есть давление пара, снять крышку не получится. Дождитесь, когда пар иссякнет, откройте прибор, слейте воду, еще раз промойте и протрите устройство.
Прокаливание
Этот этап подготовки нужен для защиты от пригорания пищи. Но здесь есть важный нюанс — казаны из чугуна и алюминия обрабатывают по-разному.
- Чугунный котел нужно промаслить. Для этого налейте 1 стакан растительного масла, положите 2 нарезанные головки репчатого лука, закройте как положено и обжаривайте лук, периодически встряхивая емкость. Спустя 7–10 минут, когда появится пар, выключите и оставьте остывать. Масло с луком нужно выбросить. Пустой котелок не мойте, а тщательно протрите бумажным полотенцем — на его стенках появится тонкая масляная пленка, которая не даст продуктам пригорать.
- Алюминиевый афганский казан нужно обработать молоком. Для этого налейте в него 200–300 граммов молока, закройте и поставьте на огонь на 7–10 минут. Затем выключите, дайте остыть, слейте молоко (ни в коем случае не пейте!). После финальной промывки водой казан готов к своему первому использованию.
Как готовить еду в афганском казане
В первую очередь афганский казан покупают, чтобы готовить плов — на среднем или малом огне, с крышкой или без нее.
Можно использовать казан как сковороду или кастрюлю. В первом случае готовят на сильном огне (для формирования зажарки), а во втором — на умеренном.
Под плотно закрытой крышкой в казане отлично получается мясо в собственном соку. Его готовят с минимальным добавлением воды или вовсе без нее.
Полезные советы для начинающих
Афганский казан станет вашим любимым кухонным помощником, если вы учтете еще несколько важных нюансов:
- Заполнять водой его нужно не более чем на две трети.
- Для блюда в собственном соку заполнить чашу можно почти до верха. В процессе готовки лишний сок уйдет, а общий объем ингредиентов уменьшится под давлением пара.
- Соблюдайте технику безопасности при готовке и не перегружайте котелок, чтобы давление в нем не превышало норму. Пар выводится из котла через систему клапанов, но теоретическая вероятность аварии из-за высокого давления все же есть.
- В любом варианте готовки — как в режиме плотно закрытой скороварки, так и кастрюли с открывающейся крышкой — перемешивайте содержимое, наклонив котел под углом 30–45 градусов. Угол наклона зависит от заполнения чаши.
Что можно сделать?
Тщательно вымыть казан. Только не используйте жесткие щетки и абразивные моющие средства — они могут повредить покрытие.
Что еще можно приготовить в афганском казане:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы