Как подготовить афганский казан к использованию

/ Инструкции от Food.ru
Афганский казан есть не на каждой российской кухне. Но те, кто обзавелись этим прибором, довольны. Казан вписывается в кухонный интерьер и быстро готовит сочные и ароматные блюда. Рассказываем, как подготовить афганский казан к использованию.
Как подготовить афганский казан к использованию / Инструкции от Food.ru

Преимущества афганского казана

Неизвестно, кто и когда придумал котел с большой крышкой, хотя из названия понятно, что это было в Афганистане. Кочевые народы Южной Азии использовали его уже в X–XI веках.
  • В нем можно приготовить практически все: мясо, рыбу, супы, гарниры.
  • Стенки и крышка казана обычно толще, чем у обычной скороварки — мясо в нем готовится быстрей.
  • Благодаря ручкам казан можно использовать как переносной котелок.
  • Казан сохраняет вкус, цвет, сочность продуктов.
  • Есть аварийный клапан: при перепадах давления он срабатывает и вытесняет излишки пара.
Сейчас продают казаны от пяти до 80 литров. Самый популярный вариант — 10–15 литров. Такие казаны не слишком громоздкие, но позволяют готовить на большую семью.
Независимо от объема любому котлу и скороварке требуется несложная подготовка, чтобы во время использования ничего не пригорало.

Выбор, сборка и подготовка к использованию

Эксперты советуют выбирать афганский казан вживую, а не онлайн, поскольку на рынке есть много подделок. У оригинального изделия клапаны без труда вставляются в крышку, а силиконовые кольца прилегают к емкости плотно и без зазоров.
Подготовка афганского казана к использованию состоит из трех этапов: сборки, чистки и прокаливания.
Сборка
Любая подготовка начинается со сборки и проверки функциональности: обычно афганский казан продается в не полностью собранном виде.
  1. Прикрутите ручку.
  2. Наденьте клапаны для стравливания пара на специальные отводные трубки так, чтобы они свободно вращались вверх, вниз и кругом. От их подвижности зависит нормальный вывод пара и безопасность приготовления пищи.
  3. Проверьте все отверстия для вывода пара: они должны быть чистыми. Прочистить их можно обычной швейной иголкой.
  4. Не трогайте предохранительный клапан. Он изначально вмонтирован в крышку так, как нужно.
Чистка
Подготовка к работе включает и чистку прибора перед первым использованием: вам нужно удалить транспортировочную пыль и грязь.
  1. Сначала вымойте котел губкой и средством для мытья посуды.
  2. Заполните емкость на две трети водой, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь до закипания.
  3. Затем слегка убавьте огонь и оставьте казан кипеть еще 15–20 минут. Выключите и дайте остыть.
  4. Пока внутри есть давление пара, снять крышку не получится. Дождитесь, когда пар иссякнет, откройте прибор, слейте воду, еще раз промойте и протрите устройство.
Прокаливание
Этап подготовки нужен для защиты от пригорания пищи. Но здесь есть нюанс: казаны из чугуна и алюминия обрабатывают по-разному.
Чугунный котел нужно промаслить. Для этого налейте стакан растительного масла, положите две нарезанные головки репчатого лука, закройте и обжаривайте лук, периодически встряхивая емкость. Спустя 10 минут, когда появится пар, выключите и дайте остыть. Масло с луком нужно выбросить. Пустой котелок не мойте, а протрите бумажным полотенцем. На его стенках появится тонкая масляная пленка, которая не даст продуктам пригорать.
Алюминиевый казан нужно обработать молоком. Для этого налейте в него 200–300 граммов молока, закройте и поставьте на огонь на 10 минут. Затем выключите, дайте остыть, слейте молоко. После финальной промывки водой казан готов к использованию.

Как готовить еду в афганском казане

  • В первую очередь афганский казан покупают, чтобы готовить плов на среднем или малом огне, с крышкой или без нее.
  • Под плотно закрытой крышкой в казане получается мясо в собственном соку. Его готовят с минимальным добавлением воды или вовсе без нее.
  • Можно использовать афганский казан как кастрюлю. Попробуйте приготовить наваристый бульон на медленном огне. 

Полезные советы для начинающих

Заполнять водой казан нужно не более чем на две трети.
Для блюда в собственном соку заполнить чашу можно почти до верха. В процессе готовки лишний сок уйдет, а общий объем ингредиентов уменьшается под давлением пара.
В любом варианте готовки — как в режиме плотно закрытой скороварки, так и кастрюли с открывающейся крышкой — перемешивайте содержимое, наклонив котел под углом 30–45 градусов. Угол наклона зависит от заполнения чаши.
Важно
Соблюдайте технику безопасности при готовке и не перегружайте котелок, чтобы давление в нем не превышало норму. Пар выводится из котла через систему клапанов, но теоретическая вероятность аварии из-за высокого давления все же есть.

Что можно сделать?

Тщательно вымыть казан. Только не используйте жесткие щетки и абразивные моющие средства: они могут повредить покрытие.

Читайте о других кухонных девайсах в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении