Как варить рожки

/ В кастрюле, мультиварке, микроволновке
Рожки — популярный в России вид пасты. Из этих макаронных изделий можно приготовить вкусный гарнир к котлетам, мясу или рыбе. А еще делать самостоятельные блюда, добавляя овощи, грибы, сыр. Подробно рассказываем, как варить рожки правильно. Делимся советами и проверенными рецептами блюд, которые подойдут для ежедневного меню или праздничного застолья.
Как варить рожки / В кастрюле, мультиварке, микроволновке

Сколько варить рожки

Обычно приготовление рожков занимает от семи до десяти минут. Точное время зависит от состава продукта и сорта муки, из которой сделаны макароны. Чтобы паста получилась мягкой и не разварилась, следуйте инструкции на упаковке и не отходите далеко от плиты. Если передержать рожки в кипящей воде, они станут липкими и польза от такого блюда будет минимальной.
В Италии макароны традиционно готовят al dente, то есть немного недоваренными. Этот способ позволяет сохранить упругую текстуру теста и содержащиеся в продукте клетчатку и растительный белок. Чтобы добиться нужной консистенции, варите рожки на две минуты меньше указанного на упаковке времени и не оставляйте в кипятке надолго. Для проверки готовности рожков достаньте из кастрюли один и разрежьте пополам: тесто внутри должно быть плотным, светлого оттенка. Или просто попробуйте.
Если после варки макарон предполагается дополнительная термическая обработка — обжаривание на сковороде, запекание или тушение — время предварительной готовки можно сократить на четыре-пять минут.
Интересный факт
В переводе с итальянского al dente означает «на зуб». У сваренных этим способом макарон насыщенный вкус и деликатный аромат. Гликемический индекс такой пасты будет ниже и не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови.
Макароны из твердых и мягких сортов пшеницы

Какие бывают способы варки

Варить рожки можно в кастрюле на плите или с помощью современных кухонных гаджетов — мультиварки или микроволновки. В любом случае готовка займет считаные минуты.
Совет
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы: они менее калорийны, содержат сложные углеводы и надолго оставляют чувство сытости. Продукт можно включать в диету для похудения или строгий спортивный рацион.
Почему не стоит отказываться от макарон

Как варить рожки в кастрюле

  • Используйте большую кастрюлю с высокими бортами. В ней рожки сварятся равномерно и не будут слипаться.
  • Не жалейте воды. Ее должно быть минимум в три раза больше, чем пасты. Идеальная пропорция — литр воды на 100 грамм макарон.
  • Не бойтесь пересолить. Кладите 1,5–2 чайные ложки на литр воды: из этого количества паста возьмет около 70–80%.
  • Высыпайте макароны в воду сразу после закипания. Хорошо перемешайте, чтобы не пристали ко дну.
  • Готовьте пасту на среднем огне, поддерживая умеренное кипение, и не забывайте часто помешивать макароны. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
  • Как только рожки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дополнительно промывать макароны не нужно.
Вопреки популярным рекомендациям, добавлять в кипяток оливковое масло не стоит. Это не повлияет на процесс варки и не помешает макаронам слипаться.
Совет
Солите воду перед закипанием. Если сделать это позже, паста не успеет впитать нужное количество соли и будет пресной внутри.
Доказано, что макароны улучшают самочувствие и память

Как приготовить рожки в мультиварке

Для этого способа вам понадобится около 500 миллилитров воды на 100 грамм рожков — точное количество смотрите в инструкции на упаковке. 
Влейте воду в чашу мультиварки и установите режим «Паста» или «Мультиповар». После закипания добавьте соль и макароны, закройте крышку. Дальше гаджет сделает все сам, а вам останется только ждать звукового сигнала об окончании программы варки.
Если собираетесь готовить рожки дальше, таймер лучше установить вручную, уменьшив время на несколько минут.
Что такое макаронная диета

Как варить рожки в микроволновке

Возьмите глубокую миску, подходящую для использования в микроволновке. Высыпьте в нее макароны, залейте кипятком в пропорции один к двум, чтобы вода покрывала пасту на сантиметр, добавьте соль. 
Установите мощность СВЧ-печи на максимальное значение и варите пасту в течение десяти минут, периодически отключая прибор и перемешивая рожки. Проверьте готовность блюда на вкус и при необходимости увеличьте время на пару минут.
Интересный факт
Паста — один из древнейших продуктов, известных человечеству. Первые упоминания о ней встречаются у античных авторов I века нашей эры, а уже к началу эпохи Возрождения блюдо стало традиционным для Италии и приобрело привычный вид.
Чем паста отличается от макарон

Простые рецепты с рожками

Существует множество разнообразных рецептов с пастой на любой вкус — от проверенной временем итальянской классики до необычных супов или салатов
Составили подборку несложных в приготовлении блюд, которые разнообразят повседневное меню, раскроют привычный продукт по-новому.
Запеканка из рожков
Блюдо подходит для сытного обеда или ужина, на приготовление уйдет не более часа.
Для приготовления понадобятся:
  • 250 г макарон;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • стакан молока;
  • ст. л. муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Подготовьте посуду: кастрюлю, сотейник, терку и форму для запекания. Растопите сливочное масло в сотейнике, всыпьте просеянную муку и влейте в нее молоко, тщательно перемешивая. Как только соус закипит, посолите и поперчите его, выключите огонь. Добавьте натертый сыр и снова перемешайте.
Отварите рожки до состояния al dente, добавьте яйцо и измельченный чеснок. Выложите макароны в форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 200 ℃ духовку на полчаса.
Подавайте запеканку с овощным салатом.
Рожки в духовке
Рожки с мясом
Густые томатные соусы с мясом идеально подходят к любым видам пасты. Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте курицу, индейку или нежирную говядину.
Для приготовления понадобятся:
  • 250 г макарон;
  • 400 г мясного фарша;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.
Измельчите лук и пассеруйте на медленном огне десять минут. Добавьте фарш, увеличьте нагрев и обжаривайте еще 20 минут до образования румяной корочки. Посолите, поперчите, влейте кетчуп и готовьте пять минут, пока смесь не загустеет. 
Отварите рожки, добавьте к мясу, после чего хорошо перемешайте и оставьте доходить под закрытой крышкой.
Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.
Рожки с мясом
Рожки с сыром
Это простое блюдо готовится всего за 15 минут. Чтобы придать ему изысканный вкус и утонченный аромат, используйте разные сорта сыра и пряные итальянские травы.
Для приготовления понадобятся:
  • 250 г макарон;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи, соль, перец по вкусу.
Сварите рожки и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, пересыпьте макароны обратно в кастрюлю. Натрите сыр на крупной терке, растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте к пасте и тщательно перемешайте.
Подавайте рожки, посыпав крупным свежемолотым перцем.
Совет
Паста и сыр — одна из главных гастрономических пар в мировой кулинарии. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с пармезаном, чеддером, моцареллой, эдамом и эмменталем. Из отечественных сортов сыра к макаронам подойдут «Российский» и «Пошехонский».
Макароны с сыром

Что можно сделать?

Устроить неделю итальянской кухни. Приготовить пасту, выбрав рецепт из множества интересных вариантов от Food.ru. Подать к основному блюду салат капрезе, маринованные оливки, брускетты с острыми томатами и базиликом, сухое красное вино и натуральные фруктовые соки.
А вы как готовите рожки? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как правильно варить другие продукты: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении