Как варить рожки
/ В кастрюле, мультиварке, микроволновкеРожки — популярный в России вид пасты. Из этих макаронных изделий можно приготовить вкусный гарнир к котлетам, мясу или рыбе. А еще делать самостоятельные блюда, добавляя овощи, грибы, сыр. Подробно рассказываем, как варить рожки правильно. Делимся советами и проверенными рецептами блюд, которые подойдут для ежедневного меню или праздничного застолья.
Сколько варить рожки
Обычно приготовление рожков занимает от семи до десяти минут. Точное время зависит от состава продукта и сорта муки, из которой сделаны макароны. Чтобы паста получилась мягкой и не разварилась, следуйте инструкции на упаковке и не отходите далеко от плиты. Если передержать рожки в кипящей воде, они станут липкими и польза от такого блюда будет минимальной.
В Италии макароны традиционно готовят al dente, то есть немного недоваренными. Этот способ позволяет сохранить упругую текстуру теста и содержащиеся в продукте клетчатку и растительный белок. Чтобы добиться нужной консистенции, варите рожки на две минуты меньше указанного на упаковке времени и не оставляйте в кипятке надолго. Для проверки готовности рожков достаньте из кастрюли один и разрежьте пополам: тесто внутри должно быть плотным, светлого оттенка. Или просто попробуйте.
Если после варки макарон предполагается дополнительная термическая обработка — обжаривание на сковороде, запекание или тушение — время предварительной готовки можно сократить на четыре-пять минут.
Интересный факт
В переводе с итальянского al dente означает «на зуб». У сваренных этим способом макарон насыщенный вкус и деликатный аромат. Гликемический индекс такой пасты будет ниже и не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови.
Какие бывают способы варки
Варить рожки можно в кастрюле на плите или с помощью современных кухонных гаджетов — мультиварки или микроволновки. В любом случае готовка займет считаные минуты.
Совет
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы: они менее калорийны, содержат сложные углеводы и надолго оставляют чувство сытости. Продукт можно включать в диету для похудения или строгий спортивный рацион.
Как варить рожки в кастрюле
- Используйте большую кастрюлю с высокими бортами. В ней рожки сварятся равномерно и не будут слипаться.
- Не жалейте воды. Ее должно быть минимум в три раза больше, чем пасты. Идеальная пропорция — литр воды на 100 грамм макарон.
- Не бойтесь пересолить. Кладите 1,5–2 чайные ложки на литр воды: из этого количества паста возьмет около 70–80%.
- Высыпайте макароны в воду сразу после закипания. Хорошо перемешайте, чтобы не пристали ко дну.
- Готовьте пасту на среднем огне, поддерживая умеренное кипение, и не забывайте часто помешивать макароны. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Как только рожки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дополнительно промывать макароны не нужно.
Вопреки популярным рекомендациям, добавлять в кипяток оливковое масло не стоит. Это не повлияет на процесс варки и не помешает макаронам слипаться.
Совет
Солите воду перед закипанием. Если сделать это позже, паста не успеет впитать нужное количество соли и будет пресной внутри.
Как приготовить рожки в мультиварке
Для этого способа вам понадобится около 500 миллилитров воды на 100 грамм рожков — точное количество смотрите в инструкции на упаковке.
Влейте воду в чашу мультиварки и установите режим «Паста» или «Мультиповар». После закипания добавьте соль и макароны, закройте крышку. Дальше гаджет сделает все сам, а вам останется только ждать звукового сигнала об окончании программы варки.
Если собираетесь готовить рожки дальше, таймер лучше установить вручную, уменьшив время на несколько минут.
Как варить рожки в микроволновке
Возьмите глубокую миску, подходящую для использования в микроволновке. Высыпьте в нее макароны, залейте кипятком в пропорции один к двум, чтобы вода покрывала пасту на сантиметр, добавьте соль.
Установите мощность СВЧ-печи на максимальное значение и варите пасту в течение десяти минут, периодически отключая прибор и перемешивая рожки. Проверьте готовность блюда на вкус и при необходимости увеличьте время на пару минут.
Интересный факт
Паста — один из древнейших продуктов, известных человечеству. Первые упоминания о ней встречаются у античных авторов I века нашей эры, а уже к началу эпохи Возрождения блюдо стало традиционным для Италии и приобрело привычный вид.
Простые рецепты с рожками
Существует множество разнообразных рецептов с пастой на любой вкус — от проверенной временем итальянской классики до необычных супов или салатов.
Составили подборку несложных в приготовлении блюд, которые разнообразят повседневное меню, раскроют привычный продукт по-новому.
Запеканка из рожков
Блюдо подходит для сытного обеда или ужина, на приготовление уйдет не более часа.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г макарон;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- стакан молока;
- ст. л. муки;
- 100 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте посуду: кастрюлю, сотейник, терку и форму для запекания. Растопите сливочное масло в сотейнике, всыпьте просеянную муку и влейте в нее молоко, тщательно перемешивая. Как только соус закипит, посолите и поперчите его, выключите огонь. Добавьте натертый сыр и снова перемешайте.
Отварите рожки до состояния al dente, добавьте яйцо и измельченный чеснок. Выложите макароны в форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 200 ℃ духовку на полчаса.
Подавайте запеканку с овощным салатом.
Рожки с мясом
Густые томатные соусы с мясом идеально подходят к любым видам пасты. Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте курицу, индейку или нежирную говядину.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г макарон;
- 400 г мясного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 50 г кетчупа;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите лук и пассеруйте на медленном огне десять минут. Добавьте фарш, увеличьте нагрев и обжаривайте еще 20 минут до образования румяной корочки. Посолите, поперчите, влейте кетчуп и готовьте пять минут, пока смесь не загустеет.
Отварите рожки, добавьте к мясу, после чего хорошо перемешайте и оставьте доходить под закрытой крышкой.
Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.
Рожки с сыром
Это простое блюдо готовится всего за 15 минут. Чтобы придать ему изысканный вкус и утонченный аромат, используйте разные сорта сыра и пряные итальянские травы.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г макарон;
- 100 г твердого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- специи, соль, перец по вкусу.
Сварите рожки и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, пересыпьте макароны обратно в кастрюлю. Натрите сыр на крупной терке, растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте к пасте и тщательно перемешайте.
Подавайте рожки, посыпав крупным свежемолотым перцем.
Совет
Паста и сыр — одна из главных гастрономических пар в мировой кулинарии. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с пармезаном, чеддером, моцареллой, эдамом и эмменталем. Из отечественных сортов сыра к макаронам подойдут «Российский» и «Пошехонский».
Что можно сделать?
Устроить неделю итальянской кухни. Приготовить пасту, выбрав рецепт из множества интересных вариантов от Food.ru. Подать к основному блюду салат капрезе, маринованные оливки, брускетты с острыми томатами и базиликом, сухое красное вино и натуральные фруктовые соки.
А вы как готовите рожки? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно варить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы