Доказано, что макароны улучшают самочувствие и память
/ И дарят позитивные эмоцииСогласно исследованию, проведенному Лабораторией поведения и мозга Миланского университета лингвистики и коммуникации, порция макаронных изделий улучшает настроение.

В эксперименте участвовали 40 человек в возрасте от 25 до 55 лет. Ученые фиксировали изменения физических, неврологических и психических параметров во время поедания макарон, а затем сравнивали полученные данные с реакцией на прослушивание любимых песен и просмотр спортивных состязаний.
По словам исследователей, употребление макарон было более эффективным в плане «активизации когнитивных процессов памяти» и помогало участникам вспомнить забытую информацию. Характер воспоминаний учеными не уточняется.
Употребление макаронных изделий также превзошло прослушивание музыки и просмотр спортивных мероприятий как источник положительных эмоций. Критерием для определения уровня счастья исследователи выбрали выражение лиц участников.
Благодаря этому исследованию наука подтвердила, что макароны и счастье — это одно. Результаты эксперимента говорят, что когда мы едим макароны, мы наиболее эмоционально активны. Вкус блюда вызывает самые яркие положительные воспоминания и эмоции.
Участников также попросили ответить на вопрос, когда они чаще всего едят макароны. Наиболее часто встречающиеся ответы были связаны с едой в кругу семьи, дружескими трапезами или просто приятным времяпрепровождением. Исследователи добавили, что 99% итальянцев едят макароны в среднем пять раз в неделю.
Риккардо Феличетти, президент одной из компаний-производителей пасты, спонсировавшей эксперимент:
Мы всегда знали, что тарелка хорошей пасты делает людей счастливыми, но не знали, почему и как. Теперь макароны названы пищей счастья официально.
Читайте больше о блюдах и напитках итальянской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.