Как жарить мойву

/ В панировке, в кляре и с яйцом
Эта мелкая рыба не требует утомительной чистки. Мойва напоминает по вкусу корюшку и продается во многих магазинах. Ее засаливают, отваривают, готовят в мультиварке, духовке, казане, на гриле, но чаще всего жарят на сковороде — так она получается особенно вкусной. Сделать мойву в хрустящей панировке или в нежном кляре — решайте сами. В этой статье редакция Food.ru собрала разные варианты приготовления этой рыбы и поделилась советами, как выбирать мойву и с чем подавать. 
Как жарить мойву / В панировке, в кляре и с яйцом

Как выбрать мойву

Чаще всего мойва продается замороженной. Выбирайте рыбу без повреждений, ржавых пятен и избыточной наледи. Ее чешуя должна быть блестящей и плотной, а жабры — насыщенного красного цвета. Если продукт продается охлажденным, следите чтобы хвостики были целыми и не высохшими, — это признак свежести рыбы.

Как подготовить мойву для жарки

Заранее достаньте рыбу из морозилки и дайте ей полностью оттаять на нижней полке холодильника. Избегайте быстрого размораживания в микроволновке или теплой воде — в этих случаях тушка хуже сохраняет форму.
Чаще всего мойву жарят с головой и потрохами, потому что чистить мелкую рыбу — дело трудоемкое. Однако это не единственная причина отправить ее на сковородку целиком. Если вам попалась рыба с икрой, ее будет сложно извлечь при чистке сырой тушки, поэтому лучше приготовить мойву непотрошеной.
Если вам требуется филе, отсеките голову и хвост, удалите внутренности и уберите из брюшка черную пленку — ее можно соскрести ножом или убрать салфеткой.

Сколько жарить мойву

Мойва готовится быстро — на сковороде ее не стоит держать дольше трех минут с одной стороны на умеренном огне. Если рыба готовится в кляре или в панировке, закладывайте на приготовление на пару минут больше. Прибавьте еще одну минуту, если у вас крупная мойва — такими считаются особи 16–22 см в длину. Средний размер этой рыбы — 11–15 см.

Как пожарить мойву без запаха

У этой рыбы специфический запах, но его можно убрать с помощью лимонного сока — просто сбрызнуть тушки перед готовкой. Также подойдет любой уксус.
Помимо этого, избавиться от рыбного запаха помогут ароматные овощи, а также специи и приправы — достаточно одной чайной ложки.

Как пожарить мойву без масляных брызг

Застелите сковороду пекарской бумагой или пергаментом, смажьте маслом, положите один слой мойвы. Накройте вторым листом пергамента рыбу и скрутите вместе концы листов. При желании сверху можно разместить еще один слой рыбы по такой же схеме.

Как пожарить мойву на сковороде

Самый простой способ жарки рыбы — на сковороде. Потребуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
  • 500 г мойвы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Разогрейте масло на сковороде, положите рыбу вплотную друг к другу. Жарьте на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
Готовую мойву положите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось лишнее масло. Подавайте блюдо горячим. В качестве гарнира этой рыбе подойдет бурый или дикий рис, припущенный шпинат или печеный картофель, овощи на гриле. Дополните салатом из зелени и овощей.
Совет
Лучше всего подавать мойву прямо со сковородки, но в холодном виде она тоже очень вкусная.

Как пожарить мойву в панировке

Рыба в панировке получается очень аппетитной — с румяной хрустящей корочкой. Для этого мойву перед жаркой нужно обвалять в муке.
Ингредиенты:
  • 500 г мойвы;
  • 100 г муки; 
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу.
Добавьте в муку соль и перец. Промойте рыбу под проточной водой, обваляйте в муке и положите на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте с каждой стороны по три минуты. Подавайте сразу, пока корочка хрустящая.
Совет
Обвалять всю рыбу можно за один раз. Насыпьте в целлофановый пакет муку и соль, сложите туда рыбу, потрясите, чтобы мука распределилась равномерно.

Как пожарить мойву в кляре

Рыба в кляре получается сочной и нежной, оболочка из теста сохраняет натуральный вкус мойвы. Этот способ приготовления потребует больше времени и усилий, чем другие, но результат оправдает усилия — у вас получится изумительно вкусная рыба.
Ингредиенты:
  • 500 г мойвы;
  • 100 г муки;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Совет
Вода для кляра должна быть очень холодной — тогда оболочка у рыбы получится хрустящей.
Яйцо смешайте с солью, добавьте 100 мл воды или молока и понемногу добавляйте муку. Когда консистенция станет однородной, влейте оставшуюся жидкость и размешайте.
Мойву поочередно окунайте в кляр и тут же опускайте в раскаленное растительное масло. Рыба должна быть покрыта маслом как минимум наполовину. Лучше жарить во фритюре, чтобы тушка была погружена полностью. Жарьте 3–4 минуты.
Совет
При желании добавьте в кляр приправы и специи, а также нарубленную свежую зелень.

Как пожарить мойву с яйцом

Мойва на сковороде с яйцом — хороший вариант для питательного завтрака или ужина. Для этого рецепта потребуется филе.
Ингредиенты:
  • 350 г мойвы;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Удалите голову, хвост и внутренности мойвы, отделите филе от хребта. Уберите крупные кости, а мелкие и мягкие — по желанию. Филе рыбы обжарьте на сковороде с обеих сторон по одной минуте.
Смешайте в миске три яйца и щепотку соли. Залейте этой смесью филе мойвы на сковороде и готовьте под крышкой 4–5 минут.
Подавайте рыбу на стол со свежей зеленью и овощами.

Как пожарить мойву на сковороде с луком

Лук, которого в этом рецепте много, устраняет специфический запах рыбы — он почти не чувствуется. Зато овощ дает много сока, в результате рыба получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
  • 500 г мойвы;
  • 4–5 головок репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец душистый горошком — по вкусу.
Почистите лук и нарежьте его кольцами. Разделите заготовку на две порции. Первую положите на сковородку с маслом. На подушку из лука поместите мойву, посолите и закройте второй частью колец. Можно выложить второй слой рыбы через прослойку лука. Добавьте несколько горошин душистого перца. Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 15–20 минут.
Интересный факт
У мойвы очень вкусная икра, диаметр каждой икринки — менее одного миллиметра. Одна особь способна отложить около 60000 икринок.

Что можно сделать?

Приготовить любимое блюдо черноморских моряков — шкару. Это та же мойва на подушке из лука, но есть один секрет. Нужно залить рыбу в сковороде чашкой крепкого черного чая и томить под крышкой 15 минут. Это придаст рыбе цвет и необычный привкус. Моряки кладут тушеный лук на хлеб и едят вместе с мойвой. 

Другие полезные статьи о том, как готовить рыбу:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении