Как запечь карпа в духовке

9 рецептов с овощами, фруктами и грибами
Нежное мясо карпа со сладковатым вкусом легко и просто приготовить. Рыбу можно запекать в фольге или без нее, а также сочетать с луком, морковью, картофелем, грибами, сметаной и кисло-сладкими соусами. Food.ru поможет разнообразить повседневное меню и расскажет, как приготовить карпа необычно и вкусно. 
Как запечь карпа в духовке / 9 рецептов с овощами, фруктами и грибами

Как выбрать карпа

Перед покупкой обязательно проверьте срок годности и оцените внешний вид продукта: тушка должна быть упругая, чешуя — блестящая, жабры — ярко-красные, а глаза — чистые, не мутные. От карпа должен исходить легкий запах тины, характерный для речных обитателей. 
Совет 
Не стоит замораживать повторно уже оттаявшую рыбу — это сделает ее мясо сухим и безвкусным. 

Как подготовить продукт 

Замороженная рыба должна сначала оттаять в основной камере холодильника. Хорошо промойте карпа, удалите чешую, плавники, жабры и обсушите бумажным полотенцем. После этого острым ножом сделайте насечки на спине карпа — это поможет измельчить острые хребтовые кости. Если вы планируете запекать рыбу кусочками, разрежьте ее на равные доли одинаковой ширины. 
Также подготовьте специи, с которыми вы хотите запечь рыбу. Усилят вкус душица, анис и майоран, помогут нейтрализовать запах петрушка, лук или сельдерей, а свежесть карпу придадут мята, мелисса и лавровый лист.

Что можно приготовить 

Предлагаем простые рецепты ароматных и вкусных блюд, которые подойдут для обеда или ужина. 
1. С кабачком и томатами
Если запечь карпа с овощами, вы сразу получите основное блюдо и гарнир. 
Ингредиенты:
  • карп — 800 г;
  • кабачок —  360 г;
  • помидор —  160 г;
  • растительное масло —  2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. 
Натрите рыбу солью и специями внутри и снаружи, кабачки нарежьте кольцами, а помидоры — дольками. Смажьте форму маслом, в центр положите карпа, вокруг — овощи. Запекайте при 180 градусах в течение 40 минут. Подавайте карпа порционными кусками с овощами. Украсьте блюдо мелко порубленной петрушкой, дольками лайма или лимона. 
2. С халапеньо 
Попробуйте азиатский вариант приготовления карпа с перцем халапеньо и острым маринадом. 
Ингредиенты: 
  • карп — 2 кг;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 10 г;
  • кокосовое масло —  4 ст. л.;
  • лайм — 120 г;
  • соевый соус —  2 ст. л.;
  • белый кунжут — 44 г;
  • соль, черный перец, халапеньо, растительное масло —  по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Рыбу натрите солью и двумя видами перца, после замаринуйте в смеси кокосового молока, соевого соуса, растительного масла и сока лайма с добавлением белого кунжута, чеснока и кинзы. Уложите карпа в фольгу и отправьте в духовку примерно на час. Через 30 минут можно смазать верхушку рыбы растительным маслом. В качестве гарнира к блюду подавайте картофельное пюре. 
3. С квашеной капустой 
Предлагаем рецепт блюда с редким вкусовым сочетанием продуктов. Карп сначала фаршируется, потом запекается.
Ингредиенты:
  • карп — 1100 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • сметана жирностью 30% — 250 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 10 минут. 
Тушите лук и капусту на медленном огне около 20 минут, после смешайте с вареными яйцами. Нафаршируйте карпа начинкой, скрепите брюшко зубочистками, обваляйте в муке и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. За пять минут до готовности смажьте рыбу сметаной. Блюдо можно украсить листьями салата, дольками лимона и зернами граната. 
4. С картофелем 
Традиционный вариант запеченного карпа готовится просто и быстро.
Ингредиенты: 
  • карп — 2 кг;
  • лимон — 120 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана —  4 ст. л.;
  • картофель — 500 г;
  • соль, специи, итальянские травы и свежая зелень — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Карпа замаринуйте смесью сметаны, лимонного сока, горчицы, соли и специй. Картофель разрежьте на дольки и смажьте солью и сметаной, посыпьте итальянскими травами. Рыбу уложите на противень вместе с луком, картофелем и дольками лимона и запекайте около часа. 
5. С айвой 
По этому рецепту карп запекается целиком. Сделайте поперечные надрезы на рыбе, вставьте в них по ломтику помидора и добавьте сыр. 
Ингредиенты:
  • карп — 700 г;
  • айва — 400 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 80 г;
  • помидор — 80 г;
  • специи, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Внутри и снаружи смажьте рыбу заправкой из майонеза, горчицы и приправ, нарежьте айву соломкой и положите ее также внутрь. Остатки фрукта выложите на противень вместе с карпом, накройте все фольгой. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 20 минут, после — еще 30 минут без фольги, чтобы получилась румяная корочка. 
Совет 
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, используйте вместо майонеза нежирную сметану.
6. С лимоном в чесночном соусе
Запечь карпа в сочетании с чесноком и лимоном в духовке — один из наиболее популярных способов. 
Ингредиенты:
  • карп — 1100 г;
  • сливки — 210 г;
  • лимон — 120 г;
  • укроп — 15 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чесночный соус — 1 ст. л.;
  • специи, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
В очищенной рыбе сделайте надрезы вдоль туловища и вставьте в них цитрус крупными кольцами. Форму для запекания смажьте маслом и положите туда тушку, после чего натрите ее специями и полейте смесью чесночного соуса и сливок. Остатки лимона положите внутрь рыбы. Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого дайте карпу постоять минут 10 и нарежьте его на порционные кусочки. При подаче посыпьте блюдо укропом. 
7. С зернами граната и орехами
Зерна граната, орехи и пряности придадут карпу восточные нотки и украсят любой праздничный стол. 
Ингредиенты: 
  • карп — 1,6 кг;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • зерна граната —  200 г; 
  • репчатый лук — 80 г;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • гвоздика, корица, соль и черный перец — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут. 
За полчаса до запекания смажьте карпа солью, а лук и орехи прокрутите через мясорубку и смешайте со специями и зернами граната. Наполните этой смесью брюшко рыбы и зафиксируйте шпажками. Блюдо запекается в духовке до золотистой корочки и подается на листьях салата. Украсить его можно дольками лимона и маслинами. 
8. С шампиньонами
Карп сочетается не только с овощами и зеленью, но и с грибами, которые дополняют нежное мясо речной рыбы и гармонируют с ее сладковатым вкусом.
Ингредиенты: 
  • карп — 3 кг;
  • шампиньоны — 700 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 500 г;
  • морковь — 450 г;
  • чеснок — 25 г; 
  • сметана — 100 г;
  • лимон — 120 г;
  • соль и специи — по вкусу.  
Время приготовления: 1 час 35 минут. 
Перед приготовлением рыбу нужно замариновать примерно на 40 минут в соке лимона, специях и соли. В это время измельчите и потушите лук, чеснок, морковь и грибы, наполните ими карпа, а сверху смажьте его жирной сметаной. После этого блюдо можно отправлять в духовку на 40 минут. 
9. Запеченные стейки
Кусочки карпа запечь в духовке еще проще, чем целиком. Его можно купить уже в виде стейков, но самостоятельно нарезать тоже несложно.
Ингредиенты:
  • карп — 500 г;
  • красный лук — 37,5 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лимон — 60 г;
  • петрушка — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут. 
Промойте рыбу под проточной водой и высушите, лук нарежьте полукольцами, а лимон — дольками. Выложите кусочки на противень, предварительно смазанный маслом, сверху распределите лук. Запекайте стейки при 180 градусах в течение 25 минут.
Аккуратно выложите кусочки карпа на тарелку, добавьте дольки помидора и подавайте к столу. К основному блюду можно также приготовить овощной салат или отварной картофель.

Что можно сделать?

Купить в супермаркете или на рынке карпа и запечь его в духовке разными способами по рецептам Food.ru. Необычный гарнир и начинки сделают блюдо по-настоящему праздничным, при этом легким в приготовлении. С запеченной рыбой также можно сварить уху, а из икры — сделать котлеты

Читайте, что еще можно приготовить из рыбы:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении