Как запечь карпа в духовке
/ 9 рецептов с овощами, фруктами и грибами
Нежное мясо карпа со сладковатым вкусом легко и просто приготовить. Рыбу можно запекать в фольге или без нее, а также сочетать с луком, морковью, картофелем, грибами, сметаной и кисло-сладкими соусами. Food.ru поможет разнообразить повседневное меню и расскажет, как приготовить карпа необычно и вкусно.
Как выбрать карпа
Перед покупкой обязательно проверьте срок годности и оцените внешний вид продукта: тушка должна быть упругая, чешуя — блестящая, жабры — ярко-красные, а глаза — чистые, не мутные. От карпа должен исходить легкий запах тины, характерный для речных обитателей.
Совет
Не стоит замораживать повторно уже оттаявшую рыбу — это сделает ее мясо сухим и безвкусным.
Как выбирать рыбуКак подготовить продукт
Замороженная рыба должна сначала оттаять в основной камере холодильника. Хорошо промойте карпа, удалите чешую, плавники, жабры и обсушите бумажным полотенцем. После этого острым ножом сделайте насечки на спине карпа — это поможет измельчить острые хребтовые кости. Если вы планируете запекать рыбу кусочками, разрежьте ее на равные доли одинаковой ширины.
Также подготовьте специи, с которыми вы хотите запечь рыбу. Усилят вкус душица, анис и майоран, помогут нейтрализовать запах петрушка, лук или сельдерей, а свежесть карпу придадут мята, мелисса и лавровый лист.
Как правильно хранить рыбуЧто можно приготовить
Предлагаем простые рецепты ароматных и вкусных блюд, которые подойдут для обеда или ужина.
1. С кабачком и томатами
Если запечь карпа с овощами, вы сразу получите основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- карп — 800 г;
- кабачок — 360 г;
- помидор — 160 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Натрите рыбу солью и специями внутри и снаружи, кабачки нарежьте кольцами, а помидоры — дольками. Смажьте форму маслом, в центр положите карпа, вокруг — овощи. Запекайте при 180 градусах в течение 40 минут. Подавайте карпа порционными кусками с овощами. Украсьте блюдо мелко порубленной петрушкой, дольками лайма или лимона.
Карп, запеченный с овощами2. С халапеньо
Попробуйте азиатский вариант приготовления карпа с перцем халапеньо и острым маринадом.
Ингредиенты:
- карп — 2 кг;
- кинза — 30 г;
- чеснок — 10 г;
- кокосовое масло — 4 ст. л.;
- лайм — 120 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- белый кунжут — 44 г;
- соль, черный перец, халапеньо, растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Рыбу натрите солью и двумя видами перца, после замаринуйте в смеси кокосового молока, соевого соуса, растительного масла и сока лайма с добавлением белого кунжута, чеснока и кинзы. Уложите карпа в фольгу и отправьте в духовку примерно на час. Через 30 минут можно смазать верхушку рыбы растительным маслом. В качестве гарнира к блюду подавайте картофельное пюре.
Карп в китайском стиле3. С квашеной капустой
Предлагаем рецепт блюда с редким вкусовым сочетанием продуктов. Карп сначала фаршируется, потом запекается.
Ингредиенты:
- карп — 1100 г;
- репчатый лук — 160 г;
- квашеная капуста — 200 г;
- сметана жирностью 30% — 250 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- вода — 0,5 ст.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Тушите лук и капусту на медленном огне около 20 минут, после смешайте с вареными яйцами. Нафаршируйте карпа начинкой, скрепите брюшко зубочистками, обваляйте в муке и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. За пять минут до готовности смажьте рыбу сметаной. Блюдо можно украсить листьями салата, дольками лимона и зернами граната.
Фаршированный карп4. С картофелем
Традиционный вариант запеченного карпа готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- карп — 2 кг;
- лимон — 120 г;
- репчатый лук — 160 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- картофель — 500 г;
- соль, специи, итальянские травы и свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Карпа замаринуйте смесью сметаны, лимонного сока, горчицы, соли и специй. Картофель разрежьте на дольки и смажьте солью и сметаной, посыпьте итальянскими травами. Рыбу уложите на противень вместе с луком, картофелем и дольками лимона и запекайте около часа.
Сочный карп, запеченный в духовке с картофелем5. С айвой
По этому рецепту карп запекается целиком. Сделайте поперечные надрезы на рыбе, вставьте в них по ломтику помидора и добавьте сыр.
Ингредиенты:
- карп — 700 г;
- айва — 400 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80 г;
- помидор — 80 г;
- специи, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Внутри и снаружи смажьте рыбу заправкой из майонеза, горчицы и приправ, нарежьте айву соломкой и положите ее также внутрь. Остатки фрукта выложите на противень вместе с карпом, накройте все фольгой. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 20 минут, после — еще 30 минут без фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Совет
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, используйте вместо майонеза нежирную сметану.
Карп с айвой6. С лимоном в чесночном соусе
Запечь карпа в сочетании с чесноком и лимоном в духовке — один из наиболее популярных способов.
Ингредиенты:
- карп — 1100 г;
- сливки — 210 г;
- лимон — 120 г;
- укроп — 15 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чесночный соус — 1 ст. л.;
- специи, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
В очищенной рыбе сделайте надрезы вдоль туловища и вставьте в них цитрус крупными кольцами. Форму для запекания смажьте маслом и положите туда тушку, после чего натрите ее специями и полейте смесью чесночного соуса и сливок. Остатки лимона положите внутрь рыбы. Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого дайте карпу постоять минут 10 и нарежьте его на порционные кусочки. При подаче посыпьте блюдо укропом.
Запеченный карп с лимоном и чесночным соусом в сливках7. С зернами граната и орехами
Зерна граната, орехи и пряности придадут карпу восточные нотки и украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- карп — 1,6 кг;
- грецкие орехи — 150 г;
- зерна граната — 200 г;
- репчатый лук — 80 г;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- гвоздика, корица, соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
За полчаса до запекания смажьте карпа солью, а лук и орехи прокрутите через мясорубку и смешайте со специями и зернами граната. Наполните этой смесью брюшко рыбы и зафиксируйте шпажками. Блюдо запекается в духовке до золотистой корочки и подается на листьях салата. Украсить его можно дольками лимона и маслинами.
Аппетитный карп, запеченный с зернами граната и орехами8. С шампиньонами
Карп сочетается не только с овощами и зеленью, но и с грибами, которые дополняют нежное мясо речной рыбы и гармонируют с ее сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- карп — 3 кг;
- шампиньоны — 700 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 500 г;
- морковь — 450 г;
- чеснок — 25 г;
- сметана — 100 г;
- лимон — 120 г;
- соль и специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Перед приготовлением рыбу нужно замариновать примерно на 40 минут в соке лимона, специях и соли. В это время измельчите и потушите лук, чеснок, морковь и грибы, наполните ими карпа, а сверху смажьте его жирной сметаной. После этого блюдо можно отправлять в духовку на 40 минут.
Карп запеченный с шампиньонами9. Запеченные стейки
Кусочки карпа запечь в духовке еще проще, чем целиком. Его можно купить уже в виде стейков, но самостоятельно нарезать тоже несложно.
Ингредиенты:
- карп — 500 г;
- красный лук — 37,5 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лимон — 60 г;
- петрушка — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Промойте рыбу под проточной водой и высушите, лук нарежьте полукольцами, а лимон — дольками. Выложите кусочки на противень, предварительно смазанный маслом, сверху распределите лук. Запекайте стейки при 180 градусах в течение 25 минут.
Аккуратно выложите кусочки карпа на тарелку, добавьте дольки помидора и подавайте к столу. К основному блюду можно также приготовить овощной салат или отварной картофель.
Карп кусочками в духовкеЧто можно сделать?
Купить в супермаркете или на рынке карпа и запечь его в духовке разными способами по рецептам Food.ru. Необычный гарнир и начинки сделают блюдо по-настоящему праздничным, при этом легким в приготовлении. С запеченной рыбой также можно сварить уху, а из икры — сделать котлеты.
Читайте, что еще можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















