Как пожарить щуку

/ Проверенные рецепты и кулинарные лайфхаки
Щука — универсальная речная рыба. Из нее варят уху и готовят котлеты, жарят на сковороде, запекают в духовке. Эта рыба хорошо сочетается с гарнирами из овощей и круп. В статье мы расскажем, как выбирать и разделывать щуку, научим жарить ее разными способами, поделимся проверенными рецептами и кулинарными хитростями.
Как пожарить щуку / Проверенные рецепты и кулинарные лайфхаки

Как выбрать щуку

Свежепойманная щука — самая вкусная. Однако вовсе не обязательно отправляться за ней на рыбалку, можно просто купить продукт на рынке или в магазине. Как выбрать качественную рыбу:
  • отдайте предпочтение живой или охлажденной щуке. Качество замороженной тушки, покрытой коркой льда, определить сложнее;
  • следите, чтобы на щуке не было повреждений и темных пятен. Мякоть должна быстро восстанавливать форму после нажатия на нее пальцем;
  • хороший признак — блестящая чешуя. Если на ней заметен толстый слой слизи, значит, рыба испорчена;
  • глаза должны быть выпуклыми, без помутнений и желтизны;
  • от свежей щуки исходит характерный рыбный аромат, иногда возможен легкий запах тины;
  • жабры должны быть розовыми, без темно-красных пятен.
Выбирайте щуку небольшого размера: весом от 500 граммов до четырех килограммов. В отличие от более крупных особей, мясо таких рыб не будет сухим, а мелкие кости в обжаренной рыбе размягчатся, станут съедобными, так что вытаскивать их не придется.
Совет
Разделанную щуку можно хранить в морозильной камере до года. В холодильнике этот срок сокращается до двух дней.

Как подготовить щуку к жарке

Перед тем как жарить щуку, ее необходимо почистить и разделать. Чтобы этот процесс занял минимум времени, следуйте нашей инструкции:
  1. Промойте щуку.
  2. Очистите чешую ножом по направлению против ее роста — от хвоста к голове.
  3. Сделайте надрезы за жабрами и удалите голову вместе с плавниками.
  4. Вскройте брюшко и достаньте потроха, отрежьте хвост и оставшиеся плавники.
  5. Еще раз промойте щуку.
  6. Разрежьте рыбу на порционные куски, оставив кожу.
Чтобы хорошо прожарить щуку на сковороде, лучше нарезать тушку небольшими кусочками шириной примерно два сантиметра.
Совет
Чтобы чешуя лучше отходила от кожи, положите щуку в горячую воду на несколько минут. Используйте для чистки острый нож или мелкую терку.

Как и сколько жарить щуку

Жарить щуку можно в муке, кляре или панировке, на растительном или сливочном масле, с луком, сметаной или соевым соусом. Экспериментируйте с разными ингредиентами, чтобы получить идеальное блюдо, или используйте проверенные гастрономические сочетания.

Как жарить щуку в муке

Этот метод понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление еды.
Возьмите щуку, разделайте ее и нарежьте небольшими кусочками. Удалите лишнюю влагу салфеткой. Обваляйте куски рыбы в смеси муки, соли и приправ. Жарьте на среднем огне по десять минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Когда щука будет готова, выложите ее на плотное бумажное полотенце или на решетку, чтобы убрать излишки масла.

Как жарить щуку в кляре

Для кляра подойдут сметана, майонез, кефир, тертый сыр, молоко. Можно обойтись просто набором из муки и яиц.
Разделайте рыбу на филе с кожей или без, нарежьте ее кусочками, посолите и натрите специями.
В глубокой миске взбейте два яйца, добавьте туда четыре столовые ложки муки. Если смесь получилась слишком густой, разбавьте ее холодной водой. Сначала обмакните кусочки в кляр, а потом обваляйте в муке или панировочных сухарях. Выложите рыбу на разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рецепты с жареной щукой

1. Отбивная с чесноком
Отбивные можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Блюдо получается очень сочным и отлично сочетается с гарниром из овощей, приготовленных на пару, или картофельным пюре.
Ингредиенты:
  • 800 г филе щуки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.
Время приготовления: 35 минут.
Измельчите чеснок и лавровый лист, нарежьте филе кусочками, посыпьте солью и перцем. Выложите чеснок и лавровый лист на щуку, отбейте тупой стороной ножа. Обваляйте рыбу в муке и жарьте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и мелко порубленной петрушкой.
2. Щука, жареная с овощами
В этом рецепте рыба дополняется пассерованными овощами и не требует гарнира. 
Ингредиенты:
  • 2 кг филе щуки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 лимон;
  • 200 г муки;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Нарежьте филе щуки, посолите и сбрызните лимонным соком. Залейте рыбу сметаной, смешанной со специями, и оставьте мариноваться на час. Нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле семь минут. Обваляйте щуку в муке. Выложите ее на горячую сковороду и жарьте до золотистой корочки. После выложите жареные овощи на противень, а рыбу — поверх них. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180 °C.
3. Котлеты из щуки, жаренные на сковороде
Рыбные котлеты отлично сочетаются с картофелем, макаронами или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 800 г белого хлеба;
  • 30 мл молока;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Замочите хлеб в молоке. Очистите филе щуки от кожи и порежьте на средние куски. Прокрутите все ингредиенты в мясорубке, добавьте в фарш яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты и жарьте их в масле по четыре минуты с каждой стороны.

Что можно сделать?

Отправиться на рыбалку вместе с семьей и друзьями, устроить пикник. Взять с собой необходимую посуду и подходящий инвентарь, чтобы приготовить уху или пожарить щуку на углях, а после заварить ароматный чай с лесными ягодами.

Больше рецептов рыбных блюд в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении