Как выбирать щуку для разных блюд
/ И что из нее приготовитьЩука — ценная, полезная рыба и желанная добыча рыболова. Только готовить ее решаются не все — многим кажется, что это слишком сложно. На самом деле, если умело выбрать щуку и соблюдать некоторые правила при готовке, из нее без особого труда получатся вкусные и оригинальные блюда, которые вам наверняка понравятся.
Почему щуку считали низкосортной рыбой
На Руси щука считалась низкосортной рыбой из-за суховатой мякоти, обилия костей и аромата тины. Гурманы в прежние времена отдавали предпочтение осетру и судаку. Это обусловлено традиционными способами приготовления: чаще всего тушку запекали и варили целиком или крупными кусками, а костлявая щука годилась только для супа или тельного — одного из немногих в русской кухне блюд из рубленой рыбы.
Зато в еврейской кухне этой рыбе всегда была отведена почетная роль: из нее и по сей день готовят традиционное гефилте-фиш. А у финно-угорских народов блюда из нее имели ритуальное значение.
Интересный факт
Многие заядлые рыболовы придерживаются установки: вылавливать только самых крупных особей, а молодых отпускать. Но в кулинарии некрупная рыба весом 500–600 граммов ценится больше, а крупная весом свыше четырех–пяти килограммов иногда и вовсе считается несъедобной, так как ее мякоть слишком сухая и отличается сильным запахом тины.
Как выбирать щуку
Купить щуку можно в охлажденном или замороженном виде, целиком, в виде потрошеной тушки или филе. Свежую рыбу лучше не заказывать с доставкой, а покупать в магазине, предварительно рассмотрев. Выбирайте цельную тушку — ее качество оценить проще всего.
Как понять, что щука свежая:
- розовые жабры, без коричневых и темно-красных оттенков;
- глаза не мутные, сохраняют выпуклую форму;
- запах тушки — свежий, характерный рыбный;
- тушка может пахнуть илом;
- упругая мякоть, которая восстанавливает форму после нажима;
- блестящая чешуя, покрытая небольшим слоем слизи;
- хвост не загибается вверх.
Что учесть при выборе замороженной рыбы:
- ледяная глазурь не должна быть слишком толстой;
- щуку, покрытую снеговой шубой, лучше не покупать;
- тушка должна быть ровной, без вмятин и деформаций.
Для готовки выбирайте особь, которая весит не больше четырех килограммов. У слишком крупной не только грубая мякоть, но и много маленьких твердых костей. Тонкие и мягкие косточки молодой рыбы легко перемалываются в фарш, а после тепловой обработки становятся совсем незаметными. Кости большой щуки придется выбирать вручную перед приготовлением: в фарш их превратить не получится, а в готовом блюде они неприятны и опасны.
Совет
Чтобы быстро очистить свежую тушку от слизи, натрите ее солью и тщательно промойте под струей теплой воды. После этого просушите полотенцем или салфеткой. Избавиться от чешуи поможет нож, вилка, скребок или специальная рыбочистка. Если раньше не чистили рыбу, воспользуйтесь нашими советами. А если под рукой не оказалось ножа, используйте для разделки другие средства.
Что приготовить из щуки
- Фаршированная щука
Для этого выбирайте целую непотрошеную тушку средней величины весом полтора–два килограмма, с головой.
- Котлеты
Одно из самых распространенных блюд из щуки. Для них подойдет тушка любого размера. Из крупной рыбы удалите все, даже очень мелкие косточки, а мякоть мелкой тщательно измельчите блендером вместе с костями.
- Копченая щука
Щуку нередко коптят: ароматный дым придает ее мякоти выразительный привкус. Для этой цели подходят небольшие тушки весом до полутора килограммов. Если планируете закоптить несколько штук, желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Суп
Уху и другие супы, например, холодную щучину по старинному рецепту, лучше готовить из мелких или средних тушек. Крупные, как правило, издают сильный илистый запах, который в готовом блюде будет слишком заметен. И, конечно, первые блюда из свежей, только что выловленной рыбы получатся более ароматными и вкусными, чем из мороженой.
Совет
Сварить вкусную наваристую уху можно даже из одной щучьей головы — это еще одна причина приобретать рыбу целиком.
Как приготовить свежий улов
Если нужно распорядиться имеющимся уловом, подбирайте подходящий рецепт, исходя из качеств пойманной рыбы.
- Крупная щука весом от трех килограммов подойдет для котлет, фрикаделек, пельменей, тельного. Из головы крупной особи сварите уху или приготовьте ее отдельно.
- Средняя рыба весом полтора–два килограмма — хороший выбор для фарширования.
- Небольшая до одного–полутора килограммов подходит для копчения.
- Из тушек любого размера можно приготовить фарш.
Что можно сделать?
Включать рыбные блюда в меню не менее трех раз в неделю, как советуют специалисты. А чтобы получилось вкусно и разнообразно, используйте разные сорта рыбы и оригинальные рецепты.
Почему полезно есть рыбу и как ее готовить, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы