Как приготовить щуку
/ 15 рецептов с полезными советамиВариантов блюд со щукой так же много, как и с другой рыбой. К тому же она низкокалорийна, ее мясо сочное и нежное. Рассказываем, как правильно готовить щуку, делимся полезными советами и рецептами блюд.
Как выбрать щуку и подготовить ее к обработке
Из щуки готовят котлеты, отбивные или заливное, рыбные соусы и супы, особые клецки и кнели. Ее фаршируют, превращая в знаменитую гефилте фиш. Во Франции, например, эту рыбу любят запекать в зелени или пошировать — отваривать особым образом в бульоне или вине.
Независимо от того, по какому рецепту вы будете готовить щуку, сначала необходимо правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругая на ощупь с влажными и яркими глазами, алыми или ярко-красными жабрами и приятным ароматом свежей речной воды.
Если вы купили не филе, а цельную тушку, то при разделке будьте последовательны:
- Удалите жабры. Работайте аккуратно, помните, что часть жабр у щуки имеет особые колючие «зубки» — они нужны для заглатывания добычи.
- Снимите чешую. Чтобы она снималась легче, прямо перед чисткой облейте рыбную тушку крутым кипятком. А еще желательно натереть хвост рыбы солью, чтобы он не выскальзывал из рук при чистке. Если вы запекаете рыбу целиком — тогда чешую можно будет снять перед подачей.
- Удалите внутренности, срежьте голову, хвост и плавники. Икру вытащите, промойте и отложите в сторону, чтобы заняться ею позже. Голову, плавники и хвост не выбрасывайте — из них выйдет отличный бульон для ухи.
- Еще раз промойте тушку снаружи и внутри. После этого щуку можно приготовить так, как вы хотите.
У щуки, как у всех хищников, запах может быть специфическим и зависит от ее питания и среды обитания. Чтобы убрать ненужные ароматы, нужно замариновать щуку в воде на 15–20 минут с добавлением лимона и столового уксуса. С той же целью можно обработать тушку лимонным соусом и натереть специями.
Щука также сочетается с этими ингредиентами:
- с чесноком, фенхелем, лавровым листом, разными видами перца;
- с контрастными, но подчеркивающими ее вкус медом или горчицей;
- с готовым песто или свежим базиликом и розмарином.
15 рецептов приготовления вкусной щуки
Предлагаем вам разные варианты блюд из щуки на любой вкус. Наиболее подходящим для любого рецепта будет нежное мясо молодой некрупной особи весом до 1,5 кг.
Совет
Профессионалы рекомендуют использовать для готовки сливочное или рафинированное оливковое масло, но подойдет и рафинированное подсолнечное.
1. Щука в муке
Пожалуй, самый простой способ приготовить эту рыбу — чуть замариновать ее, обвалять в муке и пожарить, как в этом рецепте. С учетом чистки и подготовки тушки на весь процесс уйдет не больше часа. А время работы на кухне составит лишь 10 минут.
Ингредиенты для приготовления двух порций блюда:
- щука — 1 шт.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 6 ст. л.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
Нарежьте щуку тонкими кусочками, обваляйте их в просеянной муке и обжарьте на среднем или сильном огне с обеих сторон. Перед подачей обязательно сбрызните лимонным соком и посыпьте ароматной зеленью.
2. Щука в кляре
Классический кляр сделает блюдо из щуки чуть более калорийным. Но зато мясо будет сочнее, потому что все соки и ароматы плотно запечатываются внутри. Снаружи рыба будет хрустеть из-за образования равномерной корочки кляра.
Совет
Вкус жареной рыбы подчеркнет соус тартар. Вы можете приготовить его на своей кухне за 20–25 минут по нашему рецепту.
Чтобы приготовить щуку в кляре на пять человек, вам понадобятся эти ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 0,5 стакана;
- панировочные сухари — 0,5 стакана;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусок щуки обваляйте сначала в муке, затем в смеси из яиц и молока, а после — в панировочных сухарях. Кладите на разогретую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до появления румяной корочки примерно 5–7 минут. Готово!
3. Запеченная в сыре и майонезе щука
Почему бы не запечь щуку в духовке? Ее мясо останется сочным и нежным, сохранит максимум полезных веществ, а косточки пропекутся почти до полного растворения. Вы можете приготовить такую рыбу меньше чем за час.
На три порции вам понадобятся эти ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- майонез — 50 мл;
- сыр — 300 г.
Кусочки рыбы обжарьте на сковороде. Отдельно до золотистого цвета обжарьте нарезанный лук. Затем уложите рыбу на противень, сверху укройте луком, майонезом и тертым сыром. Запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Низкокалорийная щука в сметане
Этот рецепт похож на предыдущий и подойдет тем, кто ведет учет калорий. Вместо майонеза здесь используется сметана.
Чтобы приготовить щуку на шесть-семь персон, вам понадобится 1 час 20 минут и следующий набор продуктов:
- щука — 1 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- лимонный сок — 0,25 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- бульон — 200 мл;
- соль, черный перец-горошек — по вкусу.
Уложите в форму кусочки щуки, кольца лука, лавровый лист, перец и сливочное масло. Залейте сметаной и поставьте в духовку, нагретую до 180–190 градусов, на 25–30 минут. После выключения выньте блюдо, посыпьте его тертым сыром и верните в остывающую духовку на 10 минут. Подавайте с зеленью и маслинами.
5. Щука в сливочном соусе
Еще один простой вариант рыбы в духовке. Не забудьте добавить сливки, которые эффектно дополнят плотное и суховатое щучье мясо. Так вы получите очень нежное и ароматное блюдо.
Чтобы приготовить рыбу на 8–10 персон за 1,5 часа, вам понадобятся эти ингредиенты:
- щука — 2 кг;
- сливки — 500 г;
- репчатый лук — 500 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Нужно нарезать рыбу кусочками, а лук — полукольцами, а затем выложить это слоями в форму. Дополните заготовку специями, залейте сливками и запеките в духовке — подробный рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на нашем сайте.
6. Щука с кефиром
Используйте этот рецепт, чтобы добавить блюду немного кислинки и сделать консистенцию еще более нежной. Щука, запеченная с тыквой на кефире, удивит вас своей питательностью, изысканностью и диетической легкостью.
Чтобы приготовить три порции низкокалорийной печеной щуки, вам понадобится:
- филе щуки — 500 г;
- кефир — 50 мл;
- тыква — 130 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 1 ч. л.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
В форму для запекания выложите слоями кусочки щуки, тонкие ломтики тыквы и кольца лука, а затем залейте все кефиром. Дальше нужна «секретная» добавка — взбитые яйца. Полейте ими заготовку, чтобы запечатать ваш многослойный «пирог». Запекайте его полчаса в духовке при температуре 200 градусов.
7. Щука в томатном соусе
Для приготовления рыбы в красном соусе вам понадобятся лук, морковь и томатный сок. Приготовьте щуку в томатном соусе на восемь персон — на процесс уйдет не более 1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе щуки — 2 кг;
- томатный сок — 2 л;
- черный перец молотый — 1 ч. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 1,5 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- прованские травы — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- растительное масло — 300 мл.
Слегка замаринованные в специях кусочки щуки обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Отдельно приготовьте овощную зажарку, в которую постепенно добавьте томатный сок, затем рыбу и тушите на слабом огне примерно 15 минут.
8. Щука в фольге
Чтобы не пересушить щучье мясо при запекании, попробуйте рецепт щуки в фольге. Так рыба будет готовиться в собственном соку и получится сочной и ароматной.
Приготовьте три порции запеченной рыбы за 1,5 часа из следующего набора продуктов:
- щука — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Замаринуйте рыбу в соли, перце и специях. Сбрызните ее лимонным соком, смажьте майонезом и заверните в фольгу. Запекайте полчаса, затем раскройте фольгу и верните рыбу в духовку еще на 10–20 минут. Вынимайте, когда она зарумянится. Подавайте к столу с овощным гарниром.
9. Щука с кукурузой и овощами
Редкий и нестандартный вариант — щука, запеченная с кукурузой. Это необычное на вид и вкус блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить его на своей кухне — на это уйдет не больше часа.
Вам понадобятся ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло рафинированное — 5 ст. л.;
- твердый сыр — 150 г;
- консервированная кукуруза — 5 ст. л.;
- сушеный розмарин — 0,5 ч. л.;
- душистый перец молотый — 0,5 ч. л.
Чтобы блюдо вышло таким выразительным, как на фото в рецепте, каждый кусочек должен быть довольно крупным, не меньше пяти сантиметров. Выложите все части в форму, сверху на каждую аккуратно поместите обжаренный лук, морковь, кукурузу и тертый сыр. Запекайте в духовке на температуре 200 градусов в течение 25 минут.
10. Щучьи котлеты
Вам необходимо всего 40 минут на то, чтобы приготовить щучьи котлеты с хрустящей корочкой на семью из трех-четырех человек.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- рыба — 700 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 150 г;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- молоко — 4 ст. л.;
- панировочные сухари — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,3 ч. л.
Прокрутите через мясорубку филе щуки, обжаренный репчатый лук и морковь. Смешайте фарш со специями, сформируйте котлеты и обваляйте каждую в панировочных сухарях. Затем обжарьте на сковороде. Подавайте с овощами, зеленью и дольками лимона.
11. Уха
Как же обойти вниманием классическую щучью уху? Тем более что этот питательный суп готовится очень быстро — всего за 40 минут.
На восемь порций ухи вам понадобятся ингредиенты:
- щука — 800 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- водка — 30 мл;
- душистый перец-горошек — 4 шт.;
- черный перец-горошек — 3 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Дайте воде в кастрюле закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и положите туда рыбу и лук. Добавьте лавровый лист, перец и соль. Сварите, затем выньте рыбу, удалите косточки и верните щуку в кастрюлю. Введите овощи и варите суп до готовности. Для особого аромата добавьте зелень в уже готовую уху.
12. Щука на пару
Речную рыбу обычно привычнее жарить и печь, а не готовить на пару. А ведь это несложно, а полученный результат ничуть не хуже. Попробуйте приготовить щуку в пароварке — блюдо на восемь-девять человек получится примерно за час.
Вам понадобятся ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- рыба — 1 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу.
Выложите обработанную солью и специями рыбу в пароварку. Посыпьте ее измельченными морковью и луком. Готовьте примерно 50–60 минут. Подавайте с овощным салатом или нежным картофельным пюре.
13. Холодец из щучьей головы
Заливное или холодец из щуки украсит праздничный стол. Правда, процесс приготовления будет долгим: полный цикл работ с чисткой рыбы и заморозкой займет около шести часов. Но результат точно стоит этих усилий!
Интересный факт
Щучье мясо, как и мясо других хищных рыб, например окуня или судака, содержит клейковину. Благодаря ей у блюд с такой рыбой всегда хорошая густота и консистенция. Именно поэтому заливное или холодец из щуки почти всегда выходит идеально.
Вам понадобятся ингредиенты:
- голова щуки — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 3,5 стакана;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,25 ч. л.
Приготовьте бульон на щучьей голове с луком, морковью, чесноком и специями. Варите его, пока жидкость не выпарится наполовину. Голову положите в форму, рядом разложите отварную морковь. Залейте процеженным бульоном и поставьте застывать в холодильник на два-три часа. Подавайте с дольками лимона, горчицей и ржаным хлебом.
14. Маринованная с луком щука
Щучье мясо совсем несложно замариновать — от 15 до 30 минут ему потребуется, чтобы обрести более глубокий и выраженный вкус.
На одну порцию такой закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- щука — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- столовый уксус 9%-ный — 1 ст. л.;
- сахар — 0,25 ч. л.;
- укроп — 4 веточки;
- растительное масло — 2,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- черный перец молотый — по вкусу.
Подготовьте маринад из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Нарезанную небольшими кусочками рыбу уложите вместе с кольцами лука в стеклянную банку. Чтобы усилить аромат маринада, всыпьте туда мелкорубленый укроп и залейте маринадом. Дайте настояться и подавайте с отварным картофелем или пюре.
15. Щучья икра
Всего за полчаса вы сможете приготовить самый настоящий деликатес — щучью икру, которую можно подавать на бутерброде с маслом, включать в салаты или украшать ею панини и сэндвичи с рыбой.
Важно
В сырой щучьей икре могут жить паразиты, поэтому их нужно обезвредить посолом. Так, личинки гельминтов погибают при 10%-ном посоле — соотношение соли к весу икры — через 30 минут.
На две порции икры вам понадобятся:
- икра щуки — 500 г;
- растительное масло — 50 г;
- соль — 20 г.
Обдайте икру крутым кипятком, очистите от прожилок и пленок. Затем выложите в глубокое блюдо, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте и дайте настояться. Подавайте готовую икру как самостоятельную закуску или как компонент сложных блюд с рыбой и зеленью.
Что можно сделать?
Приготовить фаршированную щуку, или гефилте фиш, по инструкции от Food.ru. Это традиционное еврейское блюдо, которое заняло достойное место в мировой кулинарии.
Еще больше рецептов рыбных блюд ищите в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы