Как приготовить щуку

14 рецептов вкусных блюд
Щука — универсальный продукт, ее можно запечь, отварить, пожарить, приготовить на пару. Постное и нежное мясо рыбы сочетается с картофелем, рисом, сыром и грибами. Как приготовить вкусные блюда из щуки — в нашем материале.
Как приготовить щуку / 14 рецептов вкусных блюд

1. В муке

Обваляйте кусочки рыбы в пшеничной муке и обжарьте. Перед подачей сбрызните лимонным соком и посыпьте ароматной зеленью. Щука сочетается с петрушкой, укропом, тимьяном и розмарином.
Совет
Для жарки лучше выбирать молодую щуку, до полутора килограммов.

2. В кляре

Подготовьте кляр: в одну миску насыпьте панировочные сухари, в другой — взбейте яйца и добавьте к ним молоко. Обжаривайте рыбу на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Щука получается нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Готовые кусочки можно подавать на салатном листе и с соусом тартар.

3. В майонезе

Попробуйте приготовить рыбу в духовке — блюдо получается сочным. Сначала обжарьте продукт на сковороде по две минуты с каждой стороны, а затем выложите на противень. Добавьте репчатый лук, майонез и сыр.
Совет
Приготовьте домашний майонез — это просто. Вам понадобятся яичный желток, горчица, уксус, соль и сахар.

4. В сметане

Чтобы снизить калорийность блюда, попробуйте заменить майонез сметаной. Для разнообразия вкуса используйте молотый черный перец и лавровый лист. Перед подачей украсьте рыбу дольками лимона.
Интересный факт
В 100 граммах продукта содержится почти половина суточной нормы фосфора и достаточное количество селена.

5. В сливочном соусе

Предлагаем простой рецепт: выложите в форму рыбу и измельченный лук, а затем залейте сливками. Запекайте в духовке около часа.

6. С кефиром

Приготовьте на ужин диетическое и питательное блюдо. Выложите в форму для запекания кусочки щуки, тыквы и кольца лука. Залейте кефиром и добавьте взбитые яйца. Блюдо будет готовиться 30 минут в духовом шкафу.
Совет
Для того чтобы было легче снять чешую со свежей щуки, облейте ее кипятком.

7. В томатном соусе

Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Затем приготовьте соус: вам понадобится лук, морковь и томатный сок. Добавьте паприку, прованские травы, петрушку, чеснок и перец чили. Тушите рыбу в соусе в течение 15 минут.
Совет
Щука может сохранять речной запах. Чтобы его убрать, замаринуйте продукт в лимоне и уксусе, залейте водой и подержите 20 минут.

8. С овощами

Предлагаем рецепт диетического и низкокалорийного блюда. Обжарьте репчатый лук, морковь и помидоры, а потом добавьте к ним кусочки рыбы и тушите на медленном огне. Для аромата добавьте мелко порубленный чеснок и зелень.

9. С луком

Попробуйте приготовить маринованную щуку. Сделайте маринад из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Затем порежьте рыбу на небольшие кусочки и сложите их вместе с кольцами лука в стеклянную банку. Для аромата добавьте мелко нарезанный укроп, а затем залейте маринадом. Подавайте с отварным картофелем и бородинским хлебом.

10. Котлеты

Предлагаем рецепт вкусных котлет с хрустящей корочкой. Обжарьте репчатый лук и морковь, а потом вместе с мясом пропустите через мясорубку. Готовьте котлеты на сковороде, обжаривая по четыре минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте лимонными дольками.
Совет
Когда формируете котлеты, смачивайте руки водой — тогда фарш не будет липнуть к коже.

11. Уха

Приготовьте питательное первое блюдо. Кроме рыбы вам понадобится лук, морковь и картофель. Для усиления аромата добавьте укроп, зеленый лук, петрушку и черный перец. Дайте ухе настояться — так вкус рыбы станет более насыщенным.

12. На пару

Попробуйте приготовить нежное мясо щуки в пароварке. Добавьте морковь и репчатый лук, а также ароматные приправы. Подавайте рыбу с картофельным пюре или овощным салатом.

13. В фольге

Замаринуйте рыбу, сбрызните лимонным соком, смажьте майонезом или сметаной, а затем заверните в фольгу. Щука будет готовиться в собственном соку и получится сочной. Запекайте около получаса, после разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 20 минут.

14. Икра щуки

Можно подавать как в натуральном виде с маслом, так и в более сложном — с майонезом, сливками, приправами и поджаренным в духовке багетом. Простая закуска содержит жирные кислоты омега-3 и полезные вещества: йод, фосфор и железо.

Что можно сделать?

Разнообразить свой рацион блюдами из щуки: она благоприятно влияет на иммунитет, а также способствует повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям. Попробуйте отварить филе рыбы и приготовить с диетическим мясом салат с сыром и салат с яйцами и черри.

Больше рецептов рыбных блюд в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении