Как пожарить морского окуня
/ В панировке, с чесночным маслом и итальянскими травами
Морской окунь любят за небольшое количество костей и нежное, сочное мясо, которое идеально подходит для жарки. В нашей статье мы расскажем, как вкусно пожарить филе и икру морского окуня и с какими продуктами их лучше сочетать.
Сколько жарить морского окуня на сковороде
Время жарки зависит от того, какую часть рыбы вы готовите: тушку целиком, филе или икру. Важно и то, какую рыбу вы выбрали: свежую или замороженную. В первом случае морской окунь приготовится быстрее, во втором потребуется больше времени. При этом стоит не забывать, что на размораживание уйдет несколько часов: тушка должна лежать в холодильнике на нижней полке.
Совет
При покупке обращайте внимание на внешний вид морского окуня. Свежая рыба должна быть упругой, без слизи на чешуе.
Морской окуньСколько жарить морского окуня
Жарьте морского окуня целиком на сковороде примерно по пять минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы. Затем накройте крышкой и оставьте еще на пять минут. Готовность проверяйте, проткнув тушку в самом толстом месте, — мясо должно быть белым, без розовых оттенков.
Чем морской окунь отличается от речногоСколько жарить филе окуня
Филе морского окуня жарят около трех-четырех минут с каждой стороны на среднем огне. Время жарки может варьироваться в зависимости от толщины куска рыбы и предпочтений по степени прожарки. Проверьте готовность ножом — мясо должно быть белого цвета.
Как жарить окуняСколько жарить икру окуня
Чтобы икра окуня получилась вкусной и сочной, жарьте ее на сковороде около пяти-семи минут на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она равномерно прожарилась. Готовность определите по изменению цвета и текстуры икры — должна образоваться золотистая корочка. Важно не пережарить икру, чтобы она не потеряла нежный вкус.
Какие блюда из икры можно приготовить домаРецепты жареного морского окуня
Жареный морской окунь с чесноком и специями
По этому рецепту рыба жарится в чесночном масле до образования золотистой корочки. За счет специй мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг морского окуня;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- укроп, соль.
Время приготовления: 30 минут.
Хорошо промойте рыбу и очистите ее от чешуи. Приготовьте пряное масло. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать чеснок и перемешать массу. Замаринуйте морского окуня в получившийся смеси, добавьте соль и перец, оставьте на 15 минут. Разогрейте сковороду, жарьте рыбу пять-семь минут с каждой стороны, затем влейте пряное масло, томите под крышкой еще около пяти-семи минут. К этому блюду хорошо подойдет картофель в качестве гарнира. Перед подачей украсьте укропом и лимоном.
Интересный факт
Рыба содержит много витаминов группы B: B3, B6, B12. Они полезны для нервной системы и кожи, помогают лучше усваивать пищу и участвуют в синтезе гемоглобина.
Жареный морской окунь с чесночным масломМорской окунь в кляре
Один из способов вкусно приготовить морского окуня — обжарить его в кляре. Такое блюдо можно подавать и как самостоятельное, и в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 200 г филе морского окуня;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 3 веточки петрушки;
- 2 веточки орегано;
- 1 лайм;
- смесь перцев, морская соль.
Время приготовления: 30 минут.
Замаринуйте филе морского окуня: посыпьте смесью итальянских трав, полейте соком лайма, дайте промариноваться — хватит пяти-семи минут. Для кляра смешайте муку, молоко, яйцо, зелень, морскую соль и орегано. Обваляйте морского окуня в полученной массе и обжаривайте на сковороде по три-четыре минуты с каждой стороны.
Важно
Сырая рыба хранится в холодильнике не более двух дней. В морозилке можно оставить рыбу до восьми месяцев.
Морской окунь в кляре с итальянскими травамиМорской окунь в румяной панировке
Это простой рецепт для обеда или ужина на скорую руку или для праздничной вечеринки. Для морского окуня подойдет белое вино, оно поможет раскрыть вкус рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г филе окуня;
- 70 мл растительного масла;
- белый перец молотый;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Вымойте и очистите тушку морского окуня. Сделайте на рыбе надрезы, сбрызните соком лимона, посолите и обваляйте в муке. Жарьте рыбу две минуты на сильном огне, затем убавьте до слабого. Подавайте рыбу со свежими овощами, в качестве соуса добавьте сметану.
Окунь на скорую руку в панировке из мукиМорской окунь в пикантном соусе
Блюдо по этому рецепту хорошо сочетается с овощами на гриле или крупами в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 1650 г морского окуня;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сливок;
- 1 пучок укропа;
- соль, черный перец.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте, почистите рыбу, удалите плавники. Пожарьте окуня в растопленном сливочном масле по семь минут с каждой стороны. Добавьте чеснок и сливки и тушите еще десять минут на медленном огне. Сливочно-чесночный соус должен быть не слишком жидким. Подавайте со свежей зеленью.
Морской окунь со сливками и чеснокомЧто можно сделать?
Включить в рацион не менее трех рыбных блюд в неделю — именно столько советуют есть врачи для здорового питания. В таком мясе содержатся полезные вещества и ценные жиры. Чтобы разнообразить меню, изучите наши подборки о том, что готовить из рыбы и с какими гарнирами ее лучше подавать.
Читайте о рыбных деликатесах и приготовьте блюда по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















