Что такое пищевые фобии
/ Почему возникает страх при виде рыбы, чеснока или даже палочек для еды
Многие слышали о боязни открытого или закрытого пространства, пауков или высоты. Оказывается, есть немало людей, которые боятся определенных продуктов или ощущений, связанных с процессом приготовления или употребления еды. Разбираемся, какие виды пищевых фобий существуют.
Что такое пищевая фобия
Страх еды схож с расстройствами пищевого поведения (РПП), потому что приводят к избеганию определенных продуктов из-за беспокойства. И то и другое может повлечь за собой голодание и недоедание с долгосрочными медицинскими осложнениями и имеет общие симптомы, основанные на тревоге:
- головокружение;
- повышенную потливость;
- учащенное сердцебиение;
- дрожь;
- тошноту.
Пищевые фобии в целом можно отнести к неуточненным РПП или к расстройству избегающего/ограничительного потребления пищи (ARFID).
Однако при таких психологических особенностях люди не беспокоятся о весе или самооценке. Обычно человек с фобией хочет питаться так же, как и его социальная группа, но имеет тревожное расстройство из-за негативного пищевого опыта. Например, было сильное отравление определенным продуктом или когда-то пережил приступ паники из-за того, что подавился.
Последствия пищевых фобий для здоровья могут быть такими же тяжелыми, как и при РПП. Возможны острая нехватка витаминов и минералов, малокровие, критическое понижение давления и развитие болезней сердца и почек.
Правила питания: предупреждаем пищевое отравлениеВиды пищевых фобий
Список «пугающих» продуктов или процессов, связанных с приготовлением еды, довольно велик.
Алекторофобия
Боязнь кур и цыплят. Люди с подобной особенностью испытывают страх не только при виде живых птиц, но также не могут есть курятину, прикасаться к перьям.
Аллюмофобия
Люди, страдающие аллюмофобией, избегают чеснока и лука. Их резкий запах может вызвать сильные приступы паники. Это означает, что в стоп-лист попадают любые блюда, в которые добавлены лук или чеснок.
Арахибутирофобия
В то время как одних любовь к арахисовому маслу может заставить свернуть горы, у других этот продукт способен вызвать беспокойство и даже приступы паники. Хотя при этой фобии страх вызывает не сама паста, а то, что он может прилипнуть к небу и вызвать неприятные ощущения.
АрахибутирофобияАцерофобия
Боязнь кислого, терпкого вкуса. Ацерофобы будут стараться всеми силами избегать ощущения покалывания языка от цитрусовых.
Дейпнофобия
Этот вид можно отнести к социальным фобиям, но он связан в том числе с едой: дейпнофобы боятся есть в компании других людей и разговаривать во время этого.
Ихтиофобия
Рыба богата полезными для организма омега-3 и нежирным белком, однако люди с ихтиофобией старательно избегают речных и морских обитателей в любом виде.
Омега-кислотыКарнофобия
Если вегетарианцам не нравится сама мысль об употреблении мяса, то карнофобы по-настоящему боятся этого продукта. Стейки, отбивные и шашлыки вызовут у таких людей дрожь и панику.
Консекоталеофобия
Это труднопроизносимое название обозначает тревогу, панику и другие неприятные ощущения от вида палочек для еды.
Ксоколатофобия
Есть люди, которым просто не нравится шоколад, а некоторых какао по-настоящему пугает. Это довольно редкая, но реальная фобия.
Как шоколад завоевал мирЛаханофобия
Многих детей взрослые различными хитростями пытаются заставить есть овощи. Но с лаханофобами номер не пройдет — люди с такой особенностью не притронутся к кусочку моркови или огурца даже и метровой палкой.
Магейрокофобия
Магейрокофобы избегают готовить из-за страха огня, ножей, а также опасений, что может получиться блюдо, которое вызовет отравление у других людей.
Метифобия
Пожалуй, самый радикальный способ полностью отказаться от алкоголя — заполучить метифобию. Это страх перед любыми алкогольными напитками. Даже если это коктейль, в составе которого совсем немного спиртного.
Чем заменить алкоголь в выпечкеМикофобия
Для большинства людей грибы — вкусный продукт, из которого можно приготовить много блюд: супы, соусы или горячее.
Иначе обстоит дело с микофобами. У них вызывает страх один вид грибов, а также различных грибков.
Остраконофобия
Аллергия на моллюсков — одна из самых распространенных в мире. Но остраконофобы не могут даже смотреть на морских обитателей из-за чувства тревоги. Салат из мидий, к сожалению, не для них.
Термофобия
Страх перед всем горячим: жарой, предметами и, конечно, подогретым или только что приготовленным горячим блюдом.
Как пить горячий шоколадФагофобия
Страх, связанный с боязнью подавиться, из-за чего у фагофобов затруднено глотание и возникает сильный рвотный рефлекс. Поскольку это затрудняет прием пищи, то страдающих фагофобией часто путают с больными анорексией или цибофобами.
Фруктофобия
Фруктофобы не только не едят фрукты, но и за версту обходят прилавки с ними, избегают напитков из полезных плодов и даже не могут смотреть, как кто-то другой их ест. Многие десерты фруктофобам, к сожалению, не попробовать.
Цибофобия
Цибофобов иногда путают с людьми, болеющими анорексией. Но если последние избегают принимать пищу из-за страха поправиться, то цибофобы боятся самой еды. Они зациклены на сроках годности и не покупают скоропортящиеся продукты.
Как определить свежесть продуктовЧто можно сделать?
Заменить аналогами продукты, вызывающие страх. Если фобия существенно осложняет жизнь, обратиться к врачу.
Эти статьи помогут вовремя заметить тревожные сигналы в пищевом поведении близких:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алек Е.
Какие мы всё-таки комплексные ..🤐🤔🤪
Юлия
Я не могу есть, манную кашу.Из за крупинок.Хотя рыбную икру,и другие,схожие продукты,употребляю нормально.А манка,одним видом,бесит.
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Как домашние животные влияют на развитие ребенка
Считается, что домашний питомец помогает сформировать у ребенка эмоциональный интеллект и ответственность. Результаты нового исследования показали, что связь между наличием животного в доме и развитием детей оказалась сложнее, чем принято думать. Кошки, собаки и аквариумные рыбки по-разному влияют на детей.

еда и психология
Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.

еда и психология
Как научиться видеть больше вариантов решения проблем
Особенности мышления влияют на жизнь и успешность людей. От когнитивных навыков зависит способность человека анализировать ситуации и адаптироваться к ним, развиваться в профессии, заниматься творчеством. Есть разные классификации мыслительной деятельности. Одна из них основана на направленности процесса и характере поиска решений. Согласно ей ученые выделяют два типа мышления: конвергентное и дивергентное. В чем разница между ними и какое важнее, расскажем простыми словами и приведем примеры.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
Как вернуть ощущение собственной ценности
Ощущение ненужности и потери веры в себя знакомо многим людям. Один испытал его из-за увольнения с работы, другой — после краха отношений, третий — в результате безуспешных попыток подружиться с кем-то. Проблема не только в самой эмоции, но и в связанных с ней рисках. Расскажем, как избавиться от чувства собственной ненужности, почему оно возникает и чем опасно. Разобраться в теме нам помог психолог-консультант Александр Ларионов, ответив на вопросы и приведя примеры из практики.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Чем опасна фрустрация
Человек в любом возрасте испытывает разные желания. К сожалению, не все из них удается реализовать, часть так и остаются мечтами и несбывшимися надеждами. Из-за этого возникает фрустрация. Простыми словами с помощью эксперта-психолога расскажем об этом чувстве и о том, как от него избавиться.

еда и психология
Почему возникает шопоголизм
Чувство, когда покупки становятся не просто необходимостью, а способом справляться со стрессом, поднять настроение, знакомо многим. В психологии это навязчивое желание, которое часто приводит к ненужным расходам и ощущению вины, называется шопоголизмом, или ониоманией. Именно оно заставляет людей тратить деньги даже в ущерб своим базовым потребностям. Разберемся в причинах этого феномена и расскажем, как избавиться от шопоголизма.














