Что такое пищевые фобии
/ Почему возникает страх при виде рыбы, чеснока или даже палочек для едыМногие слышали о боязни открытого или закрытого пространства, пауков или высоты. Оказывается, есть немало людей, которые боятся определенных продуктов или ощущений, связанных с процессом приготовления или употребления еды. Разбираемся, какие виды пищевых фобий существуют.
Что такое пищевая фобия
Страх еды схож с расстройствами пищевого поведения (РПП), потому что приводят к избеганию определенных продуктов из-за беспокойства. И то и другое может повлечь за собой голодание и недоедание с долгосрочными медицинскими осложнениями и имеет общие симптомы, основанные на тревоге:
- головокружение;
- повышенную потливость;
- учащенное сердцебиение;
- дрожь;
- тошноту.
Пищевые фобии в целом можно отнести к неуточненным РПП или к расстройству избегающего/ограничительного потребления пищи (ARFID).
Однако при таких психологических особенностях люди не беспокоятся о весе или самооценке. Обычно человек с фобией хочет питаться так же, как и его социальная группа, но имеет тревожное расстройство из-за негативного пищевого опыта. Например, было сильное отравление определенным продуктом или когда-то пережил приступ паники из-за того, что подавился.
Последствия пищевых фобий для здоровья могут быть такими же тяжелыми, как и при РПП. Возможны острая нехватка витаминов и минералов, малокровие, критическое понижение давления и развитие болезней сердца и почек.
Виды пищевых фобий
Список «пугающих» продуктов или процессов, связанных с приготовлением еды, довольно велик.
Алекторофобия
Боязнь кур и цыплят. Люди с подобной особенностью испытывают страх не только при виде живых птиц, но также не могут есть курятину, прикасаться к перьям.
Аллюмофобия
Люди, страдающие аллюмофобией, избегают чеснока и лука. Их резкий запах может вызвать сильные приступы паники. Это означает, что в стоп-лист попадают любые блюда, в которые добавлены лук или чеснок.
Арахибутирофобия
В то время как одних любовь к арахисовому маслу может заставить свернуть горы, у других этот продукт способен вызвать беспокойство и даже приступы паники. Хотя при этой фобии страх вызывает не сама паста, а то, что он может прилипнуть к небу и вызвать неприятные ощущения.
Ацерофобия
Боязнь кислого, терпкого вкуса. Ацерофобы будут стараться всеми силами избегать ощущения покалывания языка от цитрусовых.
Дейпнофобия
Этот вид можно отнести к социальным фобиям, но он связан в том числе с едой: дейпнофобы боятся есть в компании других людей и разговаривать во время этого.
Ихтиофобия
Рыба богата полезными для организма омега-3 и нежирным белком, однако люди с ихтиофобией старательно избегают речных и морских обитателей в любом виде.
Карнофобия
Если вегетарианцам не нравится сама мысль об употреблении мяса, то карнофобы по-настоящему боятся этого продукта. Стейки, отбивные и шашлыки вызовут у таких людей дрожь и панику.
Консекоталеофобия
Это труднопроизносимое название обозначает тревогу, панику и другие неприятные ощущения от вида палочек для еды.
Ксоколатофобия
Есть люди, которым просто не нравится шоколад, а некоторых какао по-настоящему пугает. Это довольно редкая, но реальная фобия.
Лаханофобия
Многих детей взрослые различными хитростями пытаются заставить есть овощи. Но с лаханофобами номер не пройдет — люди с такой особенностью не притронутся к кусочку моркови или огурца даже и метровой палкой.
Магейрокофобия
Магейрокофобы избегают готовить из-за страха огня, ножей, а также опасений, что может получиться блюдо, которое вызовет отравление у других людей.
Метифобия
Пожалуй, самый радикальный способ полностью отказаться от алкоголя — заполучить метифобию. Это страх перед любыми алкогольными напитками. Даже если это коктейль, в составе которого совсем немного спиртного.
Микофобия
Для большинства людей грибы — вкусный продукт, из которого можно приготовить много блюд: супы, соусы или горячее.
Иначе обстоит дело с микофобами. У них вызывает страх один вид грибов, а также различных грибков.
Остраконофобия
Аллергия на моллюсков — одна из самых распространенных в мире. Но остраконофобы не могут даже смотреть на морских обитателей из-за чувства тревоги. Салат из мидий, к сожалению, не для них.
Термофобия
Страх перед всем горячим: жарой, предметами и, конечно, подогретым или только что приготовленным горячим блюдом.
Фагофобия
Страх, связанный с боязнью подавиться, из-за чего у фагофобов затруднено глотание и возникает сильный рвотный рефлекс. Поскольку это затрудняет прием пищи, то страдающих фагофобией часто путают с больными анорексией или цибофобами.
Фруктофобия
Фруктофобы не только не едят фрукты, но и за версту обходят прилавки с ними, избегают напитков из полезных плодов и даже не могут смотреть, как кто-то другой их ест. Многие десерты фруктофобам, к сожалению, не попробовать.
Цибофобия
Цибофобов иногда путают с людьми, болеющими анорексией. Но если последние избегают принимать пищу из-за страха поправиться, то цибофобы боятся самой еды. Они зациклены на сроках годности и не покупают скоропортящиеся продукты.
Что можно сделать?
Заменить аналогами продукты, вызывающие страх. Если фобия существенно осложняет жизнь, обратиться к врачу.
Эти статьи помогут вовремя заметить тревожные сигналы в пищевом поведении близких:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алек Е.
Какие мы всё-таки комплексные ..🤐🤔🤪
Юлия
Я не могу есть, манную кашу.Из за крупинок.Хотя рыбную икру,и другие,схожие продукты,употребляю нормально.А манка,одним видом,бесит.