Что такое пищевые фобии

/ Почему возникает страх при виде рыбы, чеснока или даже палочек для еды
Многие слышали о боязни открытого или закрытого пространства, пауков или высоты. Оказывается, есть немало людей, которые боятся определенных продуктов или ощущений, связанных с процессом приготовления или употребления еды. Разбираемся, какие виды пищевых фобий существуют. 
Что такое пищевые фобии / Почему возникает страх при виде рыбы, чеснока или даже палочек для еды

Что такое пищевая фобия

Страх еды схож с расстройствами пищевого поведения (РПП), потому что приводят к избеганию определенных продуктов из-за беспокойства. И то и другое может повлечь за собой голодание и недоедание с долгосрочными медицинскими осложнениями и имеет общие симптомы, основанные на тревоге:
  • головокружение;
  • повышенную потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь;
  • тошноту.
Пищевые фобии в целом можно отнести к неуточненным РПП или к расстройству избегающего/ограничительного потребления пищи (ARFID).
Однако при таких психологических особенностях люди не беспокоятся о весе или самооценке. Обычно человек с фобией хочет питаться так же, как и его социальная группа, но имеет тревожное расстройство из-за негативного пищевого опыта. Например, было сильное отравление определенным продуктом или когда-то пережил приступ паники из-за того, что подавился. 
Последствия пищевых фобий для здоровья могут быть такими же тяжелыми, как и при РПП. Возможны острая нехватка витаминов и минералов, малокровие, критическое понижение давления и развитие болезней сердца и почек.

Виды пищевых фобий

Список «пугающих» продуктов или процессов, связанных с приготовлением еды, довольно велик.

Алекторофобия

Боязнь кур и цыплят. Люди с подобной особенностью испытывают страх не только при виде живых птиц, но также не могут есть курятину, прикасаться к перьям. 

Аллюмофобия

Люди, страдающие аллюмофобией, избегают чеснока и лука. Их резкий запах может вызвать сильные приступы паники. Это означает, что в стоп-лист попадают любые блюда, в которые добавлены лук или чеснок. 

Арахибутирофобия

В то время как одних любовь к арахисовому маслу может заставить свернуть горы, у других этот продукт способен вызвать беспокойство и даже приступы паники. Хотя при этой фобии страх вызывает не сама паста, а то, что он может прилипнуть к небу и вызвать неприятные ощущения.

Ацерофобия

Боязнь кислого, терпкого вкуса. Ацерофобы будут стараться всеми силами избегать ощущения покалывания языка от цитрусовых.

Дейпнофобия

Этот вид можно отнести к социальным фобиям, но он связан в том числе с едой: дейпнофобы боятся есть в компании других людей и разговаривать во время этого. 

Ихтиофобия

Рыба богата полезными для организма омега-3 и нежирным белком, однако люди с ихтиофобией старательно избегают речных и морских обитателей в любом виде.  

Карнофобия

Если вегетарианцам не нравится сама мысль об употреблении мяса, то карнофобы по-настоящему боятся этого продукта. Стейки, отбивные и шашлыки вызовут у таких людей дрожь и панику.

Консекоталеофобия

Это труднопроизносимое название обозначает тревогу, панику и другие неприятные ощущения от вида палочек для еды. 

Ксоколатофобия

Есть люди, которым просто не нравится шоколад, а некоторых какао по-настоящему пугает. Это довольно редкая, но реальная фобия.

Лаханофобия

Многих детей взрослые различными хитростями пытаются заставить есть овощи. Но с лаханофобами номер не пройдет — люди с такой особенностью не притронутся к кусочку моркови или огурца даже и метровой палкой.

Магейрокофобия

Магейрокофобы избегают готовить из-за страха огня, ножей, а также опасений, что может получиться блюдо, которое вызовет отравление у других людей.

Метифобия

Пожалуй, самый радикальный способ полностью отказаться от алкоголя — заполучить метифобию. Это страх перед любыми алкогольными напитками. Даже если это коктейль, в составе которого совсем немного спиртного.

Микофобия

Для большинства людей грибы — вкусный продукт, из которого можно приготовить много блюд: супы, соусы или горячее. Иначе обстоит дело с микофобами. У них вызывает страх один вид грибов, а также различных грибков.

Остраконофобия

Аллергия на моллюсков — одна из самых распространенных в мире. Но остраконофобы не могут даже смотреть на морских обитателей из-за чувства тревоги. Салат из мидий, к сожалению, не для них.

Термофобия

Страх перед всем горячим: жарой, предметами и, конечно, подогретым или только что приготовленным горячим блюдом.

Фагофобия

Страх, связанный с боязнью подавиться, из-за чего у фагофобов затруднено глотание и возникает сильный рвотный рефлекс. Поскольку это затрудняет прием пищи, то страдающих фагофобией часто путают с больными анорексией или цибофобами.

Фруктофобия

Фруктофобы не только не едят фрукты, но и за версту обходят прилавки с ними, избегают напитков из полезных плодов и даже не могут смотреть, как кто-то другой их ест. Многие десерты фруктофобам, к сожалению, не попробовать.

Цибофобия

Цибофобов иногда путают с людьми, болеющими анорексией. Но если последние избегают принимать пищу из-за страха поправиться, то цибофобы боятся самой еды. Они зациклены на сроках годности и не покупают скоропортящиеся продукты.

Что можно сделать?

Заменить аналогами продукты, вызывающие страх. Если фобия существенно осложняет жизнь, обратиться к врачу.

Эти статьи помогут вовремя заметить тревожные сигналы в пищевом поведении близких:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Алек Е.
    Какие мы всё-таки комплексные ..🤐🤔🤪
    19.06.24 в 07:32
    Юлия
    Я не могу есть, манную кашу.Из за крупинок.Хотя рыбную икру,и другие,схожие продукты,употребляю нормально.А манка,одним видом,бесит.
    18.06.24 в 11:07

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении