Как определить у подростка расстройство пищевого поведения

Отвечает эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»
Какие сигналы подскажут, что у ребенка может быть РПП и какой ошибки нельзя допускать родителям, объясняет Наталия Николаевна Денисова, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук.
Как определить у подростка расстройство пищевого поведения / Отвечает эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»
Обращайте внимание на тревожные физиологические симптомы: тошноту, головокружение, резкие изменения в весе, частые посещения туалета, боли в животе.
Следите за поведением ребенка. Например, девочка может начать стесняться своей внешности, часто взвешиваться, не хочет есть на людях, избегает разговоров о еде, прячет пищу, выбирает ее по каким-либо критериям (цвету, размеру, калорийности), разделяет на мелкие кусочки. Кстати, многие считают, что РПП касается только девочек, но оно может быть и у мальчиков.
Самая страшная ошибка, которую можно совершить, заподозрив РПП, — обвинить ребенка. Проблема — всегда внутри семьи. Вот то, что можно изменить своими силами:
  • поставьте на контроль питание;
  • выработайте режим, если раньше его не было, и ешьте в одно и то же время;
  • желательно садиться за стол всей семьей и не отвлекаться на гаджеты, газеты, книги.
Однако этого бывает недостаточно. Если заметили тревожные сигналы, обратитесь к врачу — в этом нет ничего страшного или стыдного. Лечением РПП занимаются комплексно несколько специалистов: диетолог, психолог и психиатр.

Что можно сделать?

Показать и рассказать подростку истории знаменитых людей, которые столкнулись с расстройством пищевого поведения и справились с этой проблемой. Также можно посмотреть тематические фильмы. Например, драму «До костей», в которой герои сначала теряют, а потом вновь обретают желание бороться с недугом, или комедию «Красотка на всю голову», которая показывает, как важно принимать себя такими, какие мы есть.

Вот еще несколько статей на тему пищевого поведения детей:

Аватар пользователя

Автор: Анна Романова-Колоссовская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении