• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZST1mR

Чем хорош кумкват

И что с ним приготовить
Те, кто любят цитрусовые, ценят кумкват — маленькие оранжевые плоды, которые едят с кожурой. А тем, кто пока обходит их стороной, предпочитая традиционные лимоны и мандарины, редакция Food.ru расскажет об этих фруктах и докажет, почему их стоит попробовать. Спойлер: яркий вкус, витамины и много возможностей для кулинаров.
Чем хорош кумкват / И что с ним приготовить

Где и как выращивают

Кумкват — небольшие цитрусовые плоды семейства рутовых. Родина этих необычных фруктов — Китай, а в Европе растение прижилось благодаря английскому селекционеру Роберту Фортуну: он завез и вырастил кумкват в 1846 году. 
Сегодня эти вечнозеленые кустарники выращивают во многих странах с теплым климатом: в Японии, Таиланде, Греции, США. Достаточно давно продается он и в России. Но пока еще популярностью не пользуется. И зря! 

Особенности и польза

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят с кожурой — она сладкая, с незначительной горчинкой, а мякоть — насыщенная, с кислинкой. Вкус фрукта яркий, сочный и немного терпкий. 
Кумкват в сыром виде богат клетчаткой, витаминами, минералами и жирными кислотами. В 100 граммах фрукта содержится: 
  • 15,9 г углеводов;
  • 1,88 г белков;
  • 0,86 г жиров;
  • 186 мг калия;
  • 62 мг кальция;
  • 0,86 мг железа;
  • 20 мг магния;
  • 19 мг фосфора.
А также ряд необходимых организму витаминов группы В, А, С, Е, К. За счет низкого содержания сахара и большого количества клетчатки кумкват имеет низкий гликемический индекс. И все же лучше кумкватом не увлекаться, чтобы не повышать кислотность желудка.

Как выбирать и хранить

Спелые кумкваты имеют ярко-оранжевую окраску, на ощупь они умеренно твердые. В холодильнике фрукты сохраняют свежесть до трех недель, при комнатной температуре — четыре-пять дней.
От потемневших плодов лучше отказаться, а неспелые зеленоватые будут давать горчинку. Хотя польза есть и от неспелых фруктов: недавние исследования подтвердили, что флавоноидов в кожуре недозрелого кумквата гораздо больше, чем в спелых. 
Важно
Так как кумкват едят с кожурой, необходимо тщательно промывать плоды под проточной водой и вытирать их насухо.

Что приготовить и с чем сочетать

В кулинарии кумкват используют для джемов, маринадов, заправки к салатам, в качестве добавки к кашам, супам, десертам — из него можно быстро и легко приготовить домашние цукаты в сиропе из апельсинового сока и украсить ими коктейли. 
1. Идея для ужина
Нежная индейка, обжаренная в соевом соусе и приправах, а затем запеченная в подливе из кумквата, варенья из красной смородины и пассерованного лука — необычное и вкусное блюдо, подходящее для праздничного ужина. Приготовить индейку можно и целиком, нафаршировав ее кумкватом и фисташками. Дополнительно понадобятся оливковое масло, петрушка, панировочные сухари, лук, тимьян и розмарин.
2. Закуска с цитрусовыми нотами
В вареном виде кумкват можно использовать как гарнир к мясным паштетам, сделав из него пюре. В сыром виде кумкват отлично подойдет для сервировки блюда. Приготовьте говяжий паштет и подайте его с зерновым хлебом, крекерами, кусочками кумквата, базиликом и хлопьями розового перца. 
Совет
Для создания оригинального вкуса добавьте в паштет немного цедры.
3. Десерт с золотым фруктом
Тарт — традиционный для французской кухни открытый пирог с основой из песочного теста. В качестве начинки можно использовать овощи, мясо, рыбу и разнообразные фрукты. В этом рецепте горьковатый цитрусовый вкус кумкватов идеально сочетается с цветочными тонами свежего или сушеного розмарина. Для приготовления вам понадобится миксер, чтобы тщательно взбить фрукты, сахар и желтки до однородной массы. Десерт украсьте тонкими ломтиками кумквата. Подавайте тарт с шариком мороженого, который тоже можно приготовить с добавлением этого фрукта.
4. Мороженое из йогурта с кумкватом
Сладость десерта и свежесть цитрусовых — идеальный летний баланс вкусов. Для этого простого рецепта понадобится всего три ингредиента: йогурт, натуральный растворимый напиток из шиповника и мелко нарезанный кумкват. Мороженое можно сделать полностью веганским, заменив обычный йогурт на безмолочный, приготовленный из овсяных хлопьев, кокоса или орехов кешью.
5. Витаминный напиток
Если соединить кумкват с брусникой и имбирем, получится очень вкусный и полезный напиток, который можно заваривать и пить горячим или охладить и утолять им жажду. Подавать с медом, слайсами кумквата и ягодами брусники.
Совет
Заморозьте напиток в формочках для льда. Такую заготовку удобно добавлять в питьевую воду или заливать кипятком.

Что можно сделать?

Устроить домашнюю коктейльную вечеринку, заменив традиционные цитрусовые ингредиенты в рецептах на кумкват.

Что еще можно приготовить из фруктов, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Голубцова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13050
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении