Как выглядит юдзу и как есть кумкват
/ Полный гид по экзотическим цитрусовым
Выбор цитрусовых не ограничивается привычными лимонами, апельсинами и грейпфрутами. Сегодня на прилавках можно найти кумкват, клементин или свити. Что они собой представляют и как правильно есть эти фрукты, чтобы не разочароваться в их вкусе — в нашем материале.
Лайм
Несмотря на то что лайм уже довольно привычен и продается во многих супермаркетах, покупатели еще считают его альтернативой лимону. На самом деле фрукт имеет уникальный вкус и аромат — поэтому, если в рецепте указан именно лайм, заменять его лимоном не стоит.
Интересный факт
Существует множество видов лайма, но самый необычный из всех — пальчиковый. Внутри этих вытянутых плодов находится мякоть, чем-то похожая на икру.
Чем лайм отличается от лимонаПомело
Фрукт продают в странах СНГ уже много лет, но многие до сих пор не знают, как к нему подступиться. Рассказываем: помело перед употреблением нужно тщательно очистить от корок и пленок. Мякоть ешьте просто так в качестве десерта или добавляйте в салаты: приятная горчинка кисло-сладкого цитруса сочетается с курицей или креветками.
Совет
В чем польза помелоКлементин
Так во всем мире называют гибрид мандарина и апельсина, но из-за очевидного внешнего сходства в магазинах и на рынках его часто продают как мандарин. Отличить клементин визуально довольно сложно: обычно он имеет более округлую форму и гладкую кожуру, которая сложно чистится.
Едят клементины свежими, а также используют для приготовления коктейлей, компотов, десертов. Попробуйте приготовить вкусный сорбет, который готовится по тому же принципу, что и апельсиновый.
Чем полезны и вредны мандариныЦитрон
Внешне похож на лимон, но обычно более рельефный и продолговатый. Чтобы отличить наверняка, фрукт нужно разрезать: у цитрона толстая кожура, при этом практически отсутствует мякоть.
Цитрон используют для приготовления напитков — например, из него делают греческий ликер. Не менее вкусными и ароматными получаются десерты — варенье или цукаты.
Как вырастить цитрусы на подоконникеСвити
Свити, или оробланко, напоминает одновременно и помело, и грейпфрут: дело в том, что это гибрид двух растений. Он слаще грейпфрута и меньше помело, но имеет характерную для последнего толстую корку. Поэтому перед употреблением оробланко придется долго и тщательно чистить.
Есть можно в свежем виде в качестве десерта, добавлять в коктейли, фруктовые и овощные салаты.
5 способов использовать цитрусы целикомКумкват
Кумкват, в отличие от помело и оробланко, довольно мелкий: средний диаметр плодов около трех сантиметров. Бывает круглым, овальным и яйцевидным, но форма никак не влияет на текстуру и вкус. У кумквата тонкая кожура, поэтому ее не счищают: фрукт едят целиком. После апельсина или мандарина он может показаться слишком терпким, но не спешите глотать. Чем дольше жуешь кумкват, тем слаще и вкуснее он становится.
Совет
Если в свежем виде фрукт не нравится, попробуйте засахаренный или в сиропе.
Чем полезен и вреден кумкват для мужского и женского здоровьяЮдзу
Гибрид мандарина и лимона популярен в Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Юдзу оранжевого цвета, среднего размера, с фактурной кожурой и довольно толстыми перегородками. У него сильный цитрусовый запах, поэтому часто с ним готовят напитки — как освежающие, так и алкогольные.
Сок и цедру можно использовать для приготовления коктейлей, десертов и вторых блюд.
Что такое юдзуБергамот
Бергамот еще ароматнее, чем юдзу: есть его свежим из-за высокой концентрации эфирных масел невозможно. Зато он идеален для ароматизации чайных листьев — именно так делают знаменитый чай Эрл Грей. Кроме того, бергамот добавляют в качестве приправы в варенье, выпечку, салаты, овощные блюда.
Применяют бергамот и в косметологии. Считается, что он повышает тургор, делает кожу эластичнее, сужает поры и снимает отеки.
Что нужно знать о бергамотеПомеранец
Гибрид мандарина и помело, также известный как севильский, кислый или горький апельсин. Внешне напоминает мандарин, чистится довольно легко. Но из-за кисло-горького вкуса мякоть в сыром виде не едят. Зато из кислого апельсина готовят джемы и мармелады: он содержит большое количество пектина и застывает. Делают из него и ликеры, а цедру иногда добавляют в пиво.
Как и обычный апельсин, померанец хорош к мясу: в его соке маринуют свинину, говядину или птицу. Также плод можно нарезать кольцами и уложить внутрь тушки утки, гуся или индейки.
Где содержится витамин САгли
С английского название гибрида мандарина и грейпфрута переводится как «уродливый». И это неспроста: агли действительно выглядит «помятым» снаружи. Зато мякоть, находящаяся внутри неприглядного плода, вкусная: она сочетает в себе лучшее от обоих видов цитрусовых.
Фрукты и овощи вместо БАДовЧто можно сделать?
Читайте больше о фруктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















