Как выглядит юдзу и как есть кумкват
/ Полный гид по экзотическим цитрусовымВыбор цитрусовых не ограничивается привычными лимонами, апельсинами и грейпфрутами. Сегодня на прилавках можно найти кумкват, клементин или свити. Что они собой представляют и как правильно есть эти фрукты, чтобы не разочароваться в их вкусе — в нашем материале.

Лайм
Несмотря на то что лайм уже довольно привычен и продается во многих супермаркетах, покупатели еще считают его альтернативой лимону. На самом деле фрукт имеет уникальный вкус и аромат — поэтому, если в рецепте указан именно лайм, заменять его лимоном не стоит.
Интересный факт
Существует множество видов лайма, но самый необычный из всех — пальчиковый. Внутри этих вытянутых плодов находится мякоть, чем-то похожая на икру.
Чем лайм отличается от лимонаПомело
Фрукт продают в странах СНГ уже много лет, но многие до сих пор не знают, как к нему подступиться. Рассказываем: помело перед употреблением нужно тщательно очистить от корок и пленок. Мякоть ешьте просто так в качестве десерта или добавляйте в салаты: приятная горчинка кисло-сладкого цитруса сочетается с курицей или креветками.
Совет
В чем польза помелоКлементин
Так во всем мире называют гибрид мандарина и апельсина, но из-за очевидного внешнего сходства в магазинах и на рынках его часто продают как мандарин. Отличить клементин визуально довольно сложно: обычно он имеет более округлую форму и гладкую кожуру, которая сложно чистится.
Едят клементины свежими, а также используют для приготовления коктейлей, компотов, десертов. Попробуйте приготовить вкусный сорбет, который готовится по тому же принципу, что и апельсиновый.
Чем полезны и вредны мандариныЦитрон
Внешне похож на лимон, но обычно более рельефный и продолговатый. Чтобы отличить наверняка, фрукт нужно разрезать: у цитрона толстая кожура, при этом практически отсутствует мякоть.
Цитрон используют для приготовления напитков — например, из него делают греческий ликер. Не менее вкусными и ароматными получаются десерты — варенье или цукаты.
Как вырастить цитрусы на подоконникеСвити
Свити, или оробланко, напоминает одновременно и помело, и грейпфрут: дело в том, что это гибрид двух растений. Он слаще грейпфрута и меньше помело, но имеет характерную для последнего толстую корку. Поэтому перед употреблением оробланко придется долго и тщательно чистить.
Есть можно в свежем виде в качестве десерта, добавлять в коктейли, фруктовые и овощные салаты.
5 способов использовать цитрусы целикомКумкват
Кумкват, в отличие от помело и оробланко, довольно мелкий: средний диаметр плодов около трех сантиметров. Бывает круглым, овальным и яйцевидным, но форма никак не влияет на текстуру и вкус. У кумквата тонкая кожура, поэтому ее не счищают: фрукт едят целиком. После апельсина или мандарина он может показаться слишком терпким, но не спешите глотать. Чем дольше жуешь кумкват, тем слаще и вкуснее он становится.
Совет
Если в свежем виде фрукт не нравится, попробуйте засахаренный или в сиропе.
Чем полезен и вреден кумкват для мужского и женского здоровьяЮдзу
Гибрид мандарина и лимона популярен в Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Юдзу оранжевого цвета, среднего размера, с фактурной кожурой и довольно толстыми перегородками. У него сильный цитрусовый запах, поэтому часто с ним готовят напитки — как освежающие, так и алкогольные.
Сок и цедру можно использовать для приготовления коктейлей, десертов и вторых блюд.
Что такое юдзуБергамот
Бергамот еще ароматнее, чем юдзу: есть его свежим из-за высокой концентрации эфирных масел невозможно. Зато он идеален для ароматизации чайных листьев — именно так делают знаменитый чай Эрл Грей. Кроме того, бергамот добавляют в качестве приправы в варенье, выпечку, салаты, овощные блюда.
Применяют бергамот и в косметологии. Считается, что он повышает тургор, делает кожу эластичнее, сужает поры и снимает отеки.
Что нужно знать о бергамотеПомеранец
Гибрид мандарина и помело, также известный как севильский, кислый или горький апельсин. Внешне напоминает мандарин, чистится довольно легко. Но из-за кисло-горького вкуса мякоть в сыром виде не едят. Зато из кислого апельсина готовят джемы и мармелады: он содержит большое количество пектина и застывает. Делают из него и ликеры, а цедру иногда добавляют в пиво.
Как и обычный апельсин, померанец хорош к мясу: в его соке маринуют свинину, говядину или птицу. Также плод можно нарезать кольцами и уложить внутрь тушки утки, гуся или индейки.
Где содержится витамин САгли
С английского название гибрида мандарина и грейпфрута переводится как «уродливый». И это неспроста: агли действительно выглядит «помятым» снаружи. Зато мякоть, находящаяся внутри неприглядного плода, вкусная: она сочетает в себе лучшее от обоих видов цитрусовых.
Фрукты и овощи вместо БАДовЧто можно сделать?
Читайте больше о фруктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.