- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZST1zf
Почему киви особенно полезно в сезон простуд
/ Какие десерты и основные блюда из него приготовить
Ягоды растения актинидия, или киви, называют «витаминной бомбой» из-за большого количества полезных веществ. Неочищенные плоды внешне похожи на птицу киви, из-за чего и получили такое название, а очищенные напоминают крыжовник. Рассказываем, чем полезно киви и как использовать его в кулинарии.
Чем полезно киви
Киви — рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому ягоду рекомендуют употреблять в сезон простуд. Плоды богаты витаминами Е, К, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и каротиноидами, которые полезны для здоровья глаз. Киви удерживает воду в кишечнике, поэтому нормализует работу ЖКТ. Его калорийность составляет всего 42–63 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта.
Совет
В киви много кислоты. Чтобы не повредить зубную эмаль, не забывайте полоскать рот после того, как ели ягоду.
Чем полезно кивиКак выбрать киви
Кожура киви коричневая, с золотисто-желтым или зеленоватым оттенком — в зависимости от сорта. При выборе обратите внимание на внешний вид ягоды: она должна быть гладкой, без пятен, повреждений, вмятин. Если плод сморщен и напоминает сдутый шарик, а кожура возле плодоножки мокрая или липкая — он испорчен. Недозрелая ягода — твердая, «деревянная», а перезрелая будет слишком мягкой. Спелое киви упругое, при легком нажатии на нем не останется вмятин.
Как выбрать киви по аромату: у спелых плодов яркий фруктовый запах, у перезрелых — кисловатый и забродивший.
Как правильно выбрать кивиКак хранить ягоду, чтобы она дольше оставалась свежей
Спелые киви хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Недозрелые можно положить в бумажный пакет и убрать в темное место, чтобы они дозрели при комнатной температуре.
Из киви можно сделать пюре и заморозить его. Заготовка подойдет для смузи и коктейлей. Замороженные плоды хранятся в морозилке шесть месяцев.
Совет
Чтобы недозрелое киви быстрее поспело, положите его в пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты вырабатывают этилен, который ускорит созревание.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьКак разделывать киви
Самый простой способ есть киви — разрезать поперек и есть чайной ложкой, как яйцо всмятку. Можно очистить плод как картофелину и нарезать кружками или кубиками.
Совет
Чтобы было проще снять кожуру, киви можно обдать кипятком.
Как правильно едят кивиЧто приготовить
Во вкусе киви чувствуются ноты земляники, яблока, ананаса и черешни. Ягоду используют для приготовления салатов, мясных блюд и десертов. Киви подходит для бисквитов, пломбира, тостов с творожным сыром.
Из плодов получаются ароматные джемы и соусы, которые можно добавить во фруктовые и овощные салаты. Кислота в киви хорошо размягчает мясо и птицу, поэтому из него готовят маринады.
Смузи из киви
В этом напитке — польза кисломолочных продуктов, апельсинов и киви. Для сладости в смузи добавляют мед, сахар или сгущенное молоко. В смузи без сахара мало калорий, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Смузи из кивиПеченье с киви
Пюре из киви входит в состав рассыпчатого теста для печенья, а кружочки плода украшают сладость сверху. Печенье получается ароматное, оно подходит для веганского рациона: в составе нет животных жиров и яиц.
Печенье с кивиОтбивная с киви
Свинина с киви и твердым сыром — необычное и эффектное сочетание. Для этого блюда плоды лучше брать не сладкие, а с кислинкой, они будут хорошо сочетаться со свининой. Свинина под «шубой» из сыра и киви — самостоятельное блюдо, ей не нужен гарнир.
Отбивная с кивиСалат из курицы с киви
Блюдо понравится тем, кто любит необычные сочетания: отварное куриное мясо и шампиньоны в нем соседствуют с тропическим тандемом киви и ананаса.
Интересный салат с курицей и кивиТворожное мороженое с киви
Творог в составе необычного сливочного мороженого придает приятную кислинку и обогащает организм кальцием, а киви делает угощение оригинальным. Его можно подать как легкий десерт на празднике.
Мороженое из творога с кивиЧто можно сделать?
Выбрать сладкое киви, чтобы съесть его просто так, заморозить или приготовить десерт. Или купить чуть недозрелое, кисловатое киви и сделать из него маринад, соус или использовать ягоду для салата.
Узнайте, как красиво подать и что еще приготовить из киви:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13080
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















