• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZST1zf

Почему киви особенно полезно в сезон простуд

/ Какие десерты и основные блюда из него приготовить
Ягоды растения актинидия, или киви, называют «витаминной бомбой» из-за большого количества полезных веществ. Неочищенные плоды внешне похожи на птицу киви, из-за чего и получили такое название, а очищенные напоминают крыжовник. Рассказываем, чем полезно киви и как использовать его в кулинарии.
Почему киви особенно полезно в сезон простуд / Какие десерты и основные блюда из него приготовить

Чем полезно киви

Киви — рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому ягоду рекомендуют употреблять в сезон простуд. Плоды богаты витаминами Е, К, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и каротиноидами, которые полезны для здоровья глаз. Киви удерживает воду в кишечнике, поэтому нормализует работу ЖКТ. Его калорийность  составляет всего 42–63 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта.
Совет
В киви много кислоты. Чтобы не повредить зубную эмаль, не забывайте полоскать рот после того, как ели ягоду.

Как выбрать киви

Кожура киви коричневая, с золотисто-желтым или зеленоватым оттенком — в зависимости от сорта. При выборе обратите внимание на внешний вид ягоды: она должна быть гладкой, без пятен, повреждений, вмятин. Если плод сморщен и напоминает сдутый шарик, а кожура возле плодоножки мокрая или липкая — он испорчен. Недозрелая ягода — твердая, «деревянная», а перезрелая будет слишком мягкой. Спелое киви упругое, при легком нажатии на нем не останется вмятин. 
Как выбрать киви по аромату: у спелых плодов яркий фруктовый запах, у перезрелых — кисловатый и забродивший.

Как хранить ягоду, чтобы она дольше оставалась свежей

Спелые киви хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Недозрелые можно положить в бумажный пакет и убрать в темное место, чтобы они дозрели при комнатной температуре.
Из киви можно сделать пюре и заморозить его. Заготовка подойдет для смузи и коктейлей. Замороженные плоды хранятся в морозилке шесть месяцев.
Совет
Чтобы недозрелое киви быстрее поспело, положите его в пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты вырабатывают этилен, который ускорит созревание.

Как разделывать киви

Самый простой способ есть киви — разрезать поперек и есть чайной ложкой, как яйцо всмятку. Можно очистить плод как картофелину и нарезать кружками или кубиками.
Совет
Чтобы было проще снять кожуру, киви можно обдать кипятком.

Что приготовить

Во вкусе киви чувствуются ноты земляники, яблока, ананаса и  черешни. Ягоду используют для приготовления салатов, мясных блюд и десертов. Киви подходит для бисквитов, пломбира, тостов с творожным сыром.
Из плодов получаются ароматные джемы и соусы, которые можно добавить во фруктовые и овощные салаты. Кислота в киви хорошо размягчает мясо и птицу, поэтому из него готовят маринады.  
Смузи из киви
В этом напитке — польза кисломолочных продуктов, апельсинов и киви. Для сладости в смузи добавляют мед, сахар или сгущенное молоко. В смузи без сахара мало калорий, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Печенье с киви
Пюре из киви входит в состав рассыпчатого теста для печенья, а кружочки плода украшают сладость сверху. Печенье получается ароматное, оно подходит для веганского рациона: в составе нет животных жиров и яиц.
Отбивная с киви
Свинина с киви и твердым сыром — необычное и эффектное сочетание. Для этого блюда плоды лучше брать не сладкие, а с кислинкой, они будут хорошо сочетаться со свининой. Свинина под «шубой» из сыра и киви — самостоятельное блюдо, ей не нужен гарнир.
Салат из курицы с киви
Блюдо понравится тем, кто любит необычные сочетания: отварное куриное мясо и шампиньоны в нем соседствуют с тропическим тандемом киви и ананаса.
Творожное мороженое с киви
Творог в составе необычного сливочного мороженого придает приятную кислинку и обогащает организм кальцием, а киви делает угощение оригинальным. Его можно подать как легкий десерт на празднике.

Что можно сделать?

Выбрать сладкое киви, чтобы съесть его просто так, заморозить или приготовить десерт. Или купить чуть недозрелое, кисловатое киви и сделать из него маринад, соус или использовать ягоду для салата.

Узнайте, как красиво подать и что еще приготовить из киви:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13080
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении