• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZST1zf

Почему киви особенно полезно в сезон простуд

/ Какие десерты и основные блюда из него приготовить
Ягоды растения актинидия, или киви, называют «витаминной бомбой» из-за большого количества полезных веществ. Неочищенные плоды внешне похожи на птицу киви, из-за чего и получили такое название, а очищенные напоминают крыжовник. Рассказываем, чем полезно киви и как использовать его в кулинарии.
Почему киви особенно полезно в сезон простуд / Какие десерты и основные блюда из него приготовить

Чем полезно киви

Киви — рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому ягоду рекомендуют употреблять в сезон простуд. Плоды богаты витаминами Е, К, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и каротиноидами, которые полезны для здоровья глаз. Киви удерживает воду в кишечнике, поэтому нормализует работу ЖКТ. Его калорийность  составляет всего 42–63 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта.
Совет
В киви много кислоты. Чтобы не повредить зубную эмаль, не забывайте полоскать рот после того, как ели ягоду.
Чем полезно киви

Как выбрать киви

Кожура киви коричневая, с золотисто-желтым или зеленоватым оттенком — в зависимости от сорта. При выборе обратите внимание на внешний вид ягоды: она должна быть гладкой, без пятен, повреждений, вмятин. Если плод сморщен и напоминает сдутый шарик, а кожура возле плодоножки мокрая или липкая — он испорчен. Недозрелая ягода — твердая, «деревянная», а перезрелая будет слишком мягкой. Спелое киви упругое, при легком нажатии на нем не останется вмятин. 
Как выбрать киви по аромату: у спелых плодов яркий фруктовый запах, у перезрелых — кисловатый и забродивший.
Как правильно выбрать киви

Как хранить ягоду, чтобы она дольше оставалась свежей

Спелые киви хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Недозрелые можно положить в бумажный пакет и убрать в темное место, чтобы они дозрели при комнатной температуре.
Из киви можно сделать пюре и заморозить его. Заготовка подойдет для смузи и коктейлей. Замороженные плоды хранятся в морозилке шесть месяцев.
Совет
Чтобы недозрелое киви быстрее поспело, положите его в пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты вырабатывают этилен, который ускорит созревание.
Как выбрать фрукты и правильно их хранить

Как разделывать киви

Самый простой способ есть киви — разрезать поперек и есть чайной ложкой, как яйцо всмятку. Можно очистить плод как картофелину и нарезать кружками или кубиками.
Совет
Чтобы было проще снять кожуру, киви можно обдать кипятком.
Как правильно едят киви

Что приготовить

Во вкусе киви чувствуются ноты земляники, яблока, ананаса и  черешни. Ягоду используют для приготовления салатов, мясных блюд и десертов. Киви подходит для бисквитов, пломбира, тостов с творожным сыром.
Из плодов получаются ароматные джемы и соусы, которые можно добавить во фруктовые и овощные салаты. Кислота в киви хорошо размягчает мясо и птицу, поэтому из него готовят маринады.  
Смузи из киви
В этом напитке — польза кисломолочных продуктов, апельсинов и киви. Для сладости в смузи добавляют мед, сахар или сгущенное молоко. В смузи без сахара мало калорий, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Смузи из киви
Печенье с киви
Пюре из киви входит в состав рассыпчатого теста для печенья, а кружочки плода украшают сладость сверху. Печенье получается ароматное, оно подходит для веганского рациона: в составе нет животных жиров и яиц.
Печенье с киви
Отбивная с киви
Свинина с киви и твердым сыром — необычное и эффектное сочетание. Для этого блюда плоды лучше брать не сладкие, а с кислинкой, они будут хорошо сочетаться со свининой. Свинина под «шубой» из сыра и киви — самостоятельное блюдо, ей не нужен гарнир.
Отбивная с киви
Салат из курицы с киви
Блюдо понравится тем, кто любит необычные сочетания: отварное куриное мясо и шампиньоны в нем соседствуют с тропическим тандемом киви и ананаса.
Интересный салат с курицей и киви
Творожное мороженое с киви
Творог в составе необычного сливочного мороженого придает приятную кислинку и обогащает организм кальцием, а киви делает угощение оригинальным. Его можно подать как легкий десерт на празднике.
Мороженое из творога с киви

Что можно сделать?

Выбрать сладкое киви, чтобы съесть его просто так, заморозить или приготовить десерт. Или купить чуть недозрелое, кисловатое киви и сделать из него маринад, соус или использовать ягоду для салата.

Узнайте, как красиво подать и что еще приготовить из киви:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13080
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении