Как правильно приготовить креветки
/ Пожарить, сварить, запечьС креветками можно сделать салаты, брускетты, тарталетки и другие холодные закуски, а также подать их как самостоятельное блюдо. Расскажем, как приготовить вкусные жареные, запеченные и вареные креветки, чтобы они получились нежными и аппетитными.
Виды креветок и советы по выбору
Креветки различают по размеру и месту обитания. Существуют такие виды:
- северные — небольшие, в длину около десяти сантиметров. Их добывают на Дальнем Востоке и в магазины привозят замороженными;
- тигровые — чуть больше северных, отличаются жестким панцирем и белыми полосками на нем. Их выращивают на фермах и в продажу поставляют замороженными и охлажденными;
- королевские — крупные и мясистые. 80% всей продукции выращивают в искусственных условиях. В магазинах встречаются свежезамороженными либо варено-морожеными;
- аргентинские — добывают у побережья Аргентины. Такие креветки отличаются сладковатым привкусом, по размеру достигают до 25 сантиметров в длину.
При покупке креветок в магазине внимательно осмотрите упаковку, чтобы она была герметичной и без повреждений. Если приобретаете на развес, то берите целые, россыпью, не слипшиеся между собой. Также обратите внимание на цвет: серые — свежие креветки, с яркими белыми пятнами — перемороженные, черные — испорченные. У варено-мороженых розовый оттенок с красными прожилками. Если хвост у креветок прямой, а не закрученный внутрь, то у них закончился срок годности.
Интересный факт
В креветках содержится много белка, кальция, йода, линолевых жирных кислот, минералов, антиоксидантов и витаминов А, D, Е и группы В.
Секреты приготовления
Для жарки и варки подходят креветки всех видов, а для запекания — крупные королевские или аргентинские.
Несколько советов по приготовлению:
- во время чистки оставляйте хвост, но удаляйте черную жилу вдоль спины;
- перед жаркой или запеканием замаринуйте продукт на 30—60 минут в лимонном или апельсиновом соке, белом сухом вине или светлом пиве;
- при жарке разогревайте сковороду на сильном огне, она должна раскалиться, и выкладывайте креветки на дно одним слоем;
- варите их в широкой кастрюле, чтобы они не слиплись между собой;
- подавайте с лимоном и свежей зеленью.
Интересный факт
Самую большую креветку в мире выловил в 2008 году в Тихом океане у берегов Новой Зеландии биолог-экспедитор Алан Джеймисон. Ее длина составила 28 сантиметров, а вес — 650 грамм.
Способы приготовления креветок
Жарка
1. По-тайски
Отличная закуска для коктейльной вечеринки и праздничного стола. Соус шрирача, который делают из перца чили и чеснока, придает блюду пикантный острый вкус.
Совет
При приготовлении варено-мороженых креветок дайте им оттаять в течение нескольких часов на нижней полке холодильника. Если нужно быстрее — положите их в холодную воду прямо в упаковке на 30–40 минут.
2. С чесноком
Перед обжариванием отварите креветки в кипящей воде, а затем закиньте на сковороду с чесноком. Потомите буквально минуту на среднем огне, постоянно перемешивая, и блюдо готово.
3. В пряном соусе
Секрет рецепта в заправке на основе майонеза, лимона и оливкового масла первого холодного отжима. Паприка, карри и черный молотый перец сделают соус пряным и ароматным. Подавайте готовые креветки со свежей зеленью.
Совет
При желании замените майонез сметаной, а кетчуп — томатной пастой.
4. В панировке
По этому рецепту получается аппетитное блюдо средиземноморской кухни. Для жареной хрустящей корочки сделайте панировку: сухари, манная крупа с кукурузным крахмалом, смесь специй и трав, белый кунжут.
Совет
Чтобы быстро очистить креветки от панцирей, залейте их кипятком на пять минут.
5. В соевом соусе
Возьмите крупные королевские креветки, пожарьте их целиком и выложите на листья свежего салата — так блюдо будет выглядеть эффектнее. Перед подачей полейте соевым соусом и лимонным соком.
6. В медовом соусе
Блюдо азиатской кухни, для которого подойдут крупные аргентинские или тигровые креветки. Прежде чем жарить, замаринуйте их в соусе из меда, лимона, томатной пасты и мятого чеснока.
Совет
Вместо пасты используйте мелко нарезанные помидоры без кожуры, которую можно снять с помощью бланширования.
7. К пиву
Приготовленные по этому рецепту жареные креветки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Подайте их к пиву, дополнив соевым соусом с мятым чесноком и гренками из белого или черного хлеба.
8. С чили
Используйте сухой молотый чили — добавляйте его в маринад и при готовке. Очищенные от панцирей креветки обжаривайте на разогретом оливковом масле, но не накрывайте сковороду крышкой, чтобы они получились хрустящими.
Интересный факт
В пресноводных реках Японии водятся люминесцентные креветки. В теплое время года они светятся в темноте, что наиболее заметно во время отливов.
Варка
9. С перцем и специями
Возьмите душистый черный или белый перец — на килограмм креветок потребуется семь-десять горошин. Также используйте сушеные пряности: розмарин, тмин, кориандр, базилик, молотый чеснок.
10. Со стеблем сельдерея
Сельдерей, свежий укроп и черный перец горошком положите в бульон и прокипятите его минут пять, а затем засыпайте креветки. После приготовления оставьте их в кастрюле под крышкой на 10–15 минут, чтобы они пропитались ароматом и вкусом специй.
11. С лавровым листом
Лавровый лист отлично сочетается с креветками и придает им насыщенный вкус. Для пикантности также добавьте в бульон зерна горчицы и гвоздику. Подавайте блюдо охлажденным, с густым соевым соусом.
12. С луком и лимоном
Лимон придает приятный кисловатый привкус. Обычно соком цитруса поливают креветки перед подачей на стол, но его можно добавить и при варке. Также положите в бульон головку очищенного репчатого лука либо несколько перьев зеленого.
13. С петрушкой
У петрушки яркий запах и вкус — добавьте ее в бульон во время варки креветок, чтобы сделать их мясо ароматнее. На три литра жидкости понадобится около 20 грамм зелени.
Совет
Во время варки креветок не забывайте добавить соль — используйте классическую морскую без примесей.
Запекание
14. С оливковым маслом
Перед запеканием сбрызните креветки соком лимона либо посыпьте мелко натертой цедрой — так они будут вкуснее, с приятной кислинкой. Подавайте с острым соусом на основе томатов, чеснока и табаско.
15. В груше под сыром
Необычная, но вкусная закуска для праздничного стола или романтического ужина. Для ее приготовления используйте аргентинские креветки, так как у них сладковатый привкус и они будут отлично сочетаться с грушей и сыром.
16. В беконе
Блюдо, которое можно есть горячим и холодным. Для его приготовления берите крупные креветки, чтобы их было удобнее заворачивать в бекон. Для пикантности при запекании добавьте к ним столовую ложку винного уксуса.
17. С кукурузой в фольге
Кроме початков кукурузы, в блюдо положите картофель и копченые колбаски — получится вкусный домашний ужин или оригинальное горячее на праздничный стол. Готовьте его порционно в лодочках из фольги, перед подачей посыпьте порубленной свежей зеленью и тертым сыром.
18. В омлете с брокколи
Готовьте омлет в предварительно разогретой духовке, чтобы он пропекся равномерно со всех сторон. Подавайте с твердым сыром и ломтиками свежего белого хлеба.
Интересный факт
В естественной среде креветки сбиваются в стаи и при передвижении создают сильный шум, звук которого способен оглушать других обитателей водоемов.
Гриль
19. С солью и перцем
Предварительно замаринуйте очищенные креветки со специями минут на пять. Обжаривайте их с двух сторон на сковороде-гриль, смазанной растительным маслом. Перед подачей по желанию сбрызните готовое блюдо соком лайма.
20. В рыбном соусе
Маринад из рыбного соуса, растительного масла, сахара и лемонграсса придаст креветкам насыщенный вкус. При жарке на гриле они слегка карамелизируются и приобретут аппетитную глазурь. Подавайте с мелко нарубленным свежим укропом.
21. В соусе терияки
По этому рецепту креветки готовят на шпажках — пожарьте их на сковороде-гриль либо на костре. Предварительно замаринуйте их в соусе терияки, добавив растительное масло, лимонный сок и соль. Подавайте горячими прямо на шпажках.
Частые ошибки при приготовлении
- Слишком долгая варка, жарка и запекание — креветки готовятся очень быстро, если их передержать на огне, то они станут жесткими и невкусными.
- Размораживание в горячей воде, в результате чего нарушается текстура и целостность продукта.
- Приготовление креветок разного размера — так одни могут получиться переваренными, а другие, наоборот, сырыми.
Также не забывайте удалять черную жилу в верхней части креветки, которая ухудшает вкус и придает мясу горечь.
Интересный факт
В Китае креветки считаются символом удачи и богатства. Традиционно их готовят с солью и перцем, не добавляя других специй и соусов.
Соусы и гарниры к креветкам
В классическом сочетании к креветкам подают острый соевый соус либо кисло-сладкий терияки. Но также к ним подойдут:
- сметанный с чесноком, свежим укропом и маринованными огурцами;
- сырно-сливочный с добавлением лайма и голубики;
- лимонный на основе растопленного сливочного масла и чили;
- чесночный с сахаром и перепелиными яйцами;
- томатный на основе протертых помидоров, чеснока и пряных специй.
Креветки обычно подают как самостоятельную закуску либо используют при приготовлении холодных блюд, пасты, пиццы. Если вы хотите подать их с гарниром, то используйте фунчозу, рисовую лапшу, жареный с яйцом бурый рис или булгур. Также подойдут салат из помидоров и авокадо, отварная или запеченная брокколи, маринованная спаржа с кунжутом, обжаренный полосками болгарский перец.
Калорийность и пищевая ценность креветок
Расчет на 100 грамм продукта:
- белки — 20,1 г;
- жиры — 0,5 г;
- вода — 78,5 г.
- углеводы — отсутствуют.
Общая калорийность — 85 ккал.
Интересный факт
Самые древние креветки — эгирокассиды. Они существовали в океанах Земли более 480 миллионов лет назад и вырастали до двух метров в длину.
Что можно сделать?
Приготовить креветки с рисовой лапшой и овощами в воке: азиатская сковорода конической формы удобна для обжаривания большого количества продуктов. Подавать блюдо горячим, по желанию добавить мелко порубленную свежую зелень, шпинат и кунжут. Узнать в статье о пользе креветок и о том, как их хранить. Прочитать в подборке, какие еще блюда можно с ними приготовить.
Узнайте больше о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы