• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTgW4

Как готовить брокколи и цветную капусту

/ Чтобы понравилось даже тем, кто не любит овощи
Цветную капусту и брокколи многое объединяет. Например, они похожи по форме, вкусу, оба овоща полезны, ими бывает трудно накормить детей и некоторых взрослых. А еще они хорошо сочетаются друг с другом и подходят для приготовления многих блюд: гарниров, салатов, даже смузи. Food.ru выяснил, какие ценные микроэлементы есть в составе этих овощей, и как приготовить брокколи и цветную капусту, чтобы угодить всем членам семьи.
Как готовить брокколи и цветную капусту / Чтобы понравилось даже тем, кто не любит овощи

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Оба овоща принадлежат к семейству Brassica oleracea, но цветная капуста относится к группе сортов Botrytis, а брокколи — к Italica. Обе капусты полезны, но в их составах разные ценные микроэлементы и витамины.
Какие полезные вещества есть в брокколи:
  • Кальций — 46 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Фосфор — 67 мг;
  • Калий — 303 мг;
  • Натрий — 36 мг;
  • Клетчатка — 2,4 г.
Процент суточной нормы витаминов в составе:
  • Витамин С ― 100%;
  • Витамин K1 ― 80%
  • Витамин В9 ― 16%.
Какие полезные вещества есть в цветной капусте:
  1. Кальций — 20 мг;
  2. Магний — 14,2 мг;
  3. Калий — 274 мг;
  4. Натрий — 20 мг;
  5. Клетчатка — 1,9 г;
  6. Белок — 1,64 г;
Процент суточной нормы витаминов в составе:
  1. Витамин С ― 53,6%;
  2. Витамин В9 ― 14,3%;
  3. Витамин К ― 12,9%.
Важно
В цветной капусте и брокколи содержится редкий витамин U или S-метилметионин, который принимает участие в образовании ферментов, нормализует кислотность желудочного сока, а значит помогает в борьбе с язвенной болезнью.

Какую пользу приносят для здоровья

Брокколи и цветная капуста укрепляют иммунную систему, защищают клетки от повреждений и полезны для здоровья кожи, костей, репродуктивной системы. Фолаты, которые есть в составе овощей, необходимы для правильного развития клеток и профилактики анемии.
Это источники клетчатки — микроэлемента, который нормализует пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Обе капусты не аллергенны, поэтому подходят для питания беременных и первого прикорма младенцев. Это низкокалорийные овощи: энергетическая ценность брокколи — 34 ккал, цветной капусты — 25 ккал.

Как выбрать и хранить

При покупке обратите внимание на соцветия ― они должны быть плотные, без желтых и коричневых пятен. Стебли ― крепкие и сочные.
Свежую цветную капусту и брокколи хранят в отсеке для овощей. При температуре от 0 до 4 °C овощи останутся свежими в течение недели. В морозильнике капуста может храниться 12 месяцев.
Совет
Не замораживайте овощи повторно ― так они потеряют свои полезные свойства.

Что приготовить с брокколи и цветной капустой

И брокколи, и цветную капусту можно подать как отдельное блюдо со специями и соусами. Либо приготовить с зеленью, бобовыми, рыбой, мясом и даже фруктами и ягодами. 

1. Салат из отварной капусты

Этот салат просто готовить, в нем много витаминов, ведь в составе есть и брокколи, и цветная капуста. Для заправки смешайте греческий йогурт, соевый соус, сушеный лук и чеснок, свежую зелень и смесь перцев. Еще с капустой хорошо сочетаются горчичные, сырные, чесночные, имбирные соусы, красная смородина, изюм и кукуруза. 
Совет
Чтобы капуста стала хрустящей, после варки положите ее на несколько минут в воду со льдом. 
2. Вегетарианские котлеты
Нежные овощные котлеты — альтернатива вареной или жареной капусте. Это блюдо подойдет для оволактовегетарианцев — тех, кто ест растительную пищу, яйца и молочные продукты. Подавайте готовое блюдо с чесночным или огуречно-йогуртовым соусом.
3. Запеченная индейка с гарниром
Диетическая индейка прекрасно сочетается с миксом из брокколи и цветной капусты. Так как мясо готовится чуть дольше овощей, сначала нужно запечь его, а в конце добавить бланшированную в соленой воде капусту, соус, натертый твердый сыр и отправить в духовку еще на 20 минут.  
4. Соба с овощами
Лапша из гречневой муки — соба — национальное японское блюдо. Его подают с овощами, рыбой, мясом. Заправляют лапшу смесью тертого имбиря, белого и красного перцев, кунжута и соевого соуса. 
5. Сливочный суп
Классический сырный суп станет полезнее, если к традиционным ингредиентам — обжаренным моркови, луку, картофелю и плавленому сыру ― добавить два вида капусты. Готовое блюдо можно посыпать тертым пармезаном и подать с тыквенными семечками и сухариками. 
6. Пицца с морепродуктами
Брокколи и цветная капуста хорошо сочетаются с нежным вкусом морепродуктов и сыром. С этими ингредиентами можно приготовить необычную пиццу. Вполне возможно, в таком варианте капусту будут даже дети, которые обычно не очень любят овощи.

Что можно сделать?

Найти подходящие рецепты с цветной капустой и брокколи и включить полезные овощи в рацион. Те, кто не любит вкус капусты, могут «замаскировать» ее фруктами и приготовить питательный смузи на завтрак.

Больше секретов и идей, как приготовить овощи

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13221
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении