Как приготовить салат из брокколи или цветной капусты
/ Разбираемся с Food.ruКапуста хороша везде: и в крем-супах, и в качестве гарнира к мясу. А еще из нее получаются отличные салаты — от простых овощных до сложных с курицей или рыбой. Food.ru расскажет, как приготовить салат из свежей цветной капусты и брокколи, и поделится проверенными кулинарными лайфхаками.
Что полезнее: цветная капуста или брокколи
На первый взгляд, они похожи: их соцветия одинаковой формы. Однако это абсолютно разные овощи и отличий между ними гораздо больше.
Свежая брокколи, например, чуть более калорийна: 34 ккал в 100 граммах. И клетчатки в ней больше — 2,6 грамма. В цветной капусте 30 ккал и 2,1 грамма пищевых волокон. В зеленых соцветиях больше витаминов С, К, калия, кальция, магния, натрия, кремния. А белые опережают по количеству витаминов группы B, PP и железа.
Важно
Несмотря на перечисленные различия нельзя сказать, что одна капуста лучше другой. Это дело вкуса. Включайте в свой рацион оба сорта, чтобы получать как можно больше питательных веществ.
1. Определитесь с рецептом
Здесь все индивидуально. Одним понравится этот вариант с курицей и фетаксой, а другие из-за непереносимости лактозы выберут брокколи со свежим огурцом, шпинатом и яйцом. И это будет не менее вкусно.
Свежая капуста полезнее, в ней больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые разрушаются при нагревании. Однако сырая капуста может спровоцировать вздутие и метеоризм. А термически обработанные продукты перевариваются легче.
2. Выберите подходящий кочан
Итак, вы решили, какой именно капустный салат хотите приготовить. Самое время составить список покупок и отправиться в магазин или на рынок за необходимыми ингредиентами. Вот несколько советов по выбору капусты:
Внимательно осмотрите поверхность — на соцветиях и стеблях не должно быть черных точек, темных пятен, вмятин и других признаков испорченного продукта.
Сдавите соцветия: чем они плотнее, тем меньше времени прошло от сбора урожая. Мягкие, потерявшие тургор лежат уже давно — они не будут аппетитно хрустеть.
Обратите внимание на листья. Они должны быть красивыми, зелеными, свежими.
Важно
Сезон брокколи обычно длится с августа по ноябрь. Раннюю цветную начинают собирать примерно в июле. Именно в эти месяцы можно купить самые свежие и вкусные овощи.
3. Подготовьте к использованию
Подготовьте острый нож и доску, удалите листья, аккуратно срежьте со стебля все соцветия. Замочите их в воде с добавлением уксуса буквально на 30–60 секунд. Уксус быстро убивает бактерии и придает хрусткость овощам. После замачивания разрежьте соцветия пополам или на четыре части — так, чтобы их было удобно класть в рот.
При необходимости выберите один их трех вариантов термической обработки:
- Бланширование. Быстро отварите в кипящей воде — 2-3 минут будет достаточно.
- Варка в СВЧ. Залейте водой и поставьте в печь на 2 минуты.
- Варка на пару. Выложите овощи в паровую корзину и готовьте около 5 минут.
Важно
Стебли и даже листья капусты тоже съедобны. Листья просто помойте, нарвите и добавьте в салат. А стебли предварительно очистите, нарежьте кусками или натрите на терке.
4. Добавьте другие ингредиенты
Оба вида капусты прекрасно «дружат» с любой зеленью: латуком, шпинатом, руколой, сельдереем, мангольдом. Кроме того, их можно сочетать и между собой — будет еще вкуснее. Из овощей подойдут спелые помидоры, болгарский перец, огурцы, красный лук, кукуруза. Есть интересный вариант салата из брокколи и картофеля. Оттенить вкус можно зернами граната, любыми ягодами, цитрусами. Например, хорош вариант с грейпфрутом.
Чтобы салат был сытным, добавьте в него курицу, индейку, тунец, креветки, яйца, сыр, бекон, орехи, фасоль. Или попробуйте приготовить версию с макаронами.
5. Заправьте и подайте
Основа готова, осталось ее заправить. Не стоит недооценивать этот шаг, ведь именно от заправки в большинстве случаев зависит вкус блюда. Самые подходящие соусы — сливочный или сырный. Приготовьте их самостоятельно — так вы будете уверены в высоком качестве и натуральном составе.
Сливочный можно сделать из сливок, сливочного масла, чеснока, соли и перца. Он идеально подойдет ко всем овощным закускам. Более быстрая версия — «Дзадзики» на йогуртовой или сметанной основе с зеленью. Сырных тоже существует несколько вариантов — от простого, на основе обычного «Голландского» или «Российского», до изысканного с горгонзолой.
Смешайте заправку, добавьте ее в блюдо и быстро подавайте к столу, пока ингредиенты еще аппетитные и хрустящие.
Что можно сделать?
Использовать для приготовления салатов и другую капусту: белокочанную, красную, пекинскую. В качестве основного ингредиента можно взять наш местный суперфуд — квашеную капусту — и сделать, к примеру, простой салат с горошком.
Что почитать о пользе овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы