Как засолить нерку

/ Чтобы подчеркнуть вкус и пользу красной рыбы
Засолить нерку можно по-разному: с лимонным соком и луком, сухим или быстрым посолом. Рыба получается мягкая, нежная и отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом или творожным сыром, для начинки вафельных и песочных тарталеток, салатов, рулетов и других закусок. Расскажем, как вкусно засолить нерку, и дадим несколько полезных советов.
Как засолить нерку / Чтобы подчеркнуть вкус и пользу красной рыбы

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Свежая или охлажденная нерка лучше всего подойдет для того, чтобы ее засолить. Выбрать качественную рыбу можно по следующим признакам:
  • тушка ровная, без повреждений и вмятин;
  • жабры светло-красного оттенка;
  • глаза чистые, без мутных разводов;
  • отсутствие неприятного запаха. 
Если вы решили купить и засолить замороженную нерку, то берите рыбу первой заморозки. Чтобы это определить, обратите внимание на ледяную глазурь — она должна тонким слоем покрывать тушку и не иметь трещин и сколов. Если наледь покрыта снегом и на ней есть желтоватые подтеки, то рыбу уже размораживали, и вкусно засолить ее не получится.
Интересный факт
Нерку также называют «красницей» из-за ее ярко-алого цвета, более насыщенного по сравнению с другими видами лососевых. Выразительный оттенок рыбе придает любовь к рачкам-каланидам, которые составляют основную часть рациона нерки и окрашивают ее мясо красным пигментом.

Подготовка нерки к засолке

Перед тем как засолить, нерку нужно тщательно подготовить. Если вы взяли замороженные тушки, то оставьте их в холодильнике на ночь для полного равномерного оттаивания. Затем приступайте к подготовке рыбы к засаливанию:
  • у нерки отрежьте голову, очистите тушку от чешуи и внутренностей;
  • тщательно промойте рыбу под проточной водой;
  • ножницами удалите плавники на брюхе и спине и отрежьте хвост;
  • разделайте тушку ножом на две половины, выньте хребет и остальные кости, чтобы было удобнее разделывать после засолки. 
Совет
В процессе подготовки не замачивайте нерку в воде, так как она впитает в себя лишнюю жидкость. Солить водянистое филе нежелательно, так как мясо станет рыхлым и невкусным. Также не используйте экспресс-разморозку в горячей воде или микроволновке — эти методы могут повредить филе, испортив текстуру мяса.

Способы засолить нерку

Солить рыбу нужно в глубокой посуде из эмалированного металла или стекла. Не используйте пластиковые емкости, так как во время засаливания происходит процесс окисления. Да и отмыть рыбный запах от них потом будет довольно сложно. 
Вкусно засолить нерку можно разными способами. 
Быстрый посол
Подготовленную нерку разделайте на небольшие тонкие кусочки, выложите в блюдо, посолите, добавьте сахар и специи. Аккуратно перемешайте, поставьте сверху гнет и уберите в холодильник минимум на четыре часа. На килограмм нерки берите одну столовую ложку сахара и две столовые ложки соли.
Совет
Чтобы засолить нерку, используйте стандартный набор специй: лавровый лист, кориандр, перец, укроп, петрушка. 
Сухой посол
Филе нерки без костей и кожи промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте смесь из сахара и соли и присыпьте ею рыбу с двух сторон. Заверните филе в пергамент, положите на плоскую тарелку и поставьте солиться в холодильник на сутки.
Совет
Для остроты вкуса можно добавить щепотку молотого перца. Солить рыбу лучше с черным или белым перцем и не использовать ассорти.
С лимонным соком и луком 
Филе нерки порубите на кусочки небольшого размера, выложите в широкую стеклянную миску, посолите, полейте сверху лимонным соком и положите мелко нарезанный лук — засаливать можно в несколько слоев. Затем уберите ее в холодильник на 24 часа, в течение которых несколько раз достаньте рыбу и перемешайте. 
Совет
Соль берите обычную, крупного помола, без примесей. Йодированная или с добавками может придать нерке неприятный привкус.

Рецепты с соленой рыбой

Тосты с неркой и огурцом
Свежий огурец придает тостам аппетитную свежесть — нарежьте его тонкими слайсами и положите на подсушенный хлеб. Это идеальный вариант быстрого и вкусного завтрака, приготовить который можно буквально за десять минут.
Ингредиенты:
  • 50 г филе соленой нерки;
  • 2 тоста белого хлеба;
  • 1 небольшой огурец;
  • 20 г сливочного масла.
Хлеб подсушите на сковороде, намажьте с одной стороны маслом и положите огурец. Сверху аккуратно распределите ломтики нерки и присыпьте кунжутом. Подайте с чашкой горячего кофе или черного чая. 
Тосты с неркой и манго
Еще один вариант сытного экспресс-завтрака. Сочное манго в сочетании с творожным сыром и нежным мясом рыбы делает блюдо необычным и вкусным. Время приготовления — десять минут.
Ингредиенты:
  • 2 пшеничных тоста;
  • половина спелого манго;
  • 2 ст. л. творожного сыра;
  • 60 г филе соленой нерки.
Рыбу и манго порубите кубиками и смешайте в небольшой пиале. На поджаренный хлеб намажьте творожный сыр и выложите сверху рыбно-манговую начинку. Тосты не солите, чтобы сохранить пряный сладковатый вкус. 
Салат с соленой неркой
Простой в приготовлении салат подойдет для праздничного стола или легкого ужина. Замените покупной майонез на домашний, чтобы блюдо стало полезнее. Время на кухне — 25 минут. 
Ингредиенты:
  • 180 г филе соленой нерки;
  • 1 средний помидор;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез для заправки. 
Нерку и помидор нарежьте кубиками, сыр, белки и желтки натрите отдельно на крупной терке. Салат собирайте слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза: рыба, желтки, помидор, сыр, белки. При желании яйца можно немного посолить. Перед подачей уберите в холодильник на пару часов.
Нерка на шпажках
Вкусная праздничная закуска, рецепт которой довольно прост. Приготовить ее можно буквально за 20–25 минут без учета времени пропитки ингредиентов. 
Ингредиенты:
  • 150 г филе соленой нерки;
  • 450 г творожного сыра;
  • 4 кукурузные лепешки.
Лепешку намажьте творожным сыром и выложите на него тонкими пластинками нерку — сделайте несколько слоев, чтобы верхним осталась лепешка. Уберите заготовку в холодильник для пропитки минимум на четыре часа. Перед подачей разрежьте закуску на порционные квадраты и каждый вертикально скрепите шпажкой.  
Тарталетки с неркой
Такая закуска также подойдет для праздничного стола — это вкусное и красивое блюдо. Процесс приготовления займет не более 30 минут. 
Ингредиенты:
  • 15 песочных тарталеток;
  • 150 г филе соленой нерки;
  • 100 г красной икры;
  • 50 г сливочного масла. 
Рыбу нарежьте тонкими полосками, сверните каждую «розочкой» и вставьте в тарталетку. Рядом положите кофейную ложку икры. Масло можно добавить сверху «цветочком» из кондитерского мешка либо просто на дно тарталетки. Подавайте закуску охлажденной, украсив свежей зеленью. 

Что можно сделать?

Засолить нерку одним из предложенных способов. Рыбу храните в холодильнике не более семи суток. Приготовьте с ней бутерброды, салат или другой вариант закуски по рецептам Food.ru. 

Узнать, как разнообразить свой рацион рыбными блюдами, не тратя при этом весь семейный бюджет:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении